ОТЕЦ СЕРАФИМ (РОУЗ), ИЕРОМОНАХ

Архимандрит Феогност (Пушков)

ОТЕЦ СЕРАФИМ (РОУЗ), ИЕРОМОНАХ - 918133568366

К сожалению, стараниями то ли не очень умных, то ли не очень порядочных «современных православных» образ реального святого, почти что нашего современника – о. Серафима (Роуза) – подвергается очернению.

В том числе авву обвиняют в том, что он был представителем какого-то мракобесного, агрессивного, невежественного пути. Так ли это? Возьмём сведения только из официальной биографии, данные которой не оспариваются никем:

«Уже в старших классах Евгений проявил незаурядные способности к языкам, взявшись сразу за испанский, немецкий и французский. К окончанию школы он уже умел слагать стихи по-немецки. Впоследствии он выучил китайский (в годы увлеченья дзэном). В годы учения у Рене Генона и Алана Уотса вместе с профессором Жи Минем Роуз переводил “Дао Дэ Цзин” на английский. И уже после обращения в Православие он изучил русский и славянский».

Он с большим уважением относился к католическим богословам и философам: «Читая труды некоторых католических философов-традиционалистов, Евгений находил их “достаточно полезными и не столь уж далекими от взглядов Православия”».

Человек владел несколькими иностранными языками, был ценителем искусства, классическая музыка звучала в его келье.

Также отметим, что многие ложно (то ли умышленно, то ли по невежеству) выставляют о. Серафима врагом РПЦ МП. Выводы делаются исключительно на основании его принадлежности к РПЦЗ, т.е. просто по шаблону.

Духовный наставник Роуза – Шанхайский и Сан-Францисский архиепископ Иоанн (Максимович), рукоположенный еще митрополитом Антонием Храповицким, – всеми доступными ему средствами доказывал недопустимость объявлять РПЦ «безблагодатной» и «перекрещивать» там крещенных и посвященных в священство.

Архиепископ Иоанн (Максимович) и иеромонах Серафим (Роуз) были исповедниками здравомыслия и носителями здоровой духовности.

ПРОЧИТАТЬ НА САЙТЕ:
https://pravoslavie.ru/141572.html

Комментарии