Когда память преодолевает смерть

Заметки из поисковой экспедиции «Вороново-2024»
Мария Минаева
Шел второй день, над нами нависал сумрачный лес. Балагурить уже не хотелось. Тонким-тонким слоем мы снимали землю, а под ней лежал боец. Сохранились только крупные кости: кислая болотная почва растворила даже ребра и череп. Зато слева у бедра, там, где карман на солдатских шароварах, нашелся химический карандаш. Потом нашлись ремни от патронных подсумков, и застегнутый поясной ремень, и бобышка – деревянная пуговица от вещмешка. И целая россыпь полусгнивших, в руках рассыпающихся пулеметных патронов.
Время шло к концу рабочего дня. Мы молчали и ожесточенно работали. Понимали: не успеваем, но ни за что не хотели уходить, не закончив раскоп. Спина ныла, ладони болели, но об этом не хотелось даже думать. Все думали об одном: что если там, рядом с химическим карандашиком, на уровне пояса, рука наткнется на заветную черную капсулу? На медальон. Или блеснет тускло, вся в мокрой земле, медаль с номером.
– Ну же, назовись, дружище! – не выдержал один из нас.
Не назвался. Остался безымянным. Через полтора часа после того, как все ушли в лагерь, мы зачистили раскоп. Постояли, помолчали – каждый о своем. Мы с мужем помолились за воина, имя которого ведает Господь. И было хорошо и тихо. И в душе возникло редкое чувство: сейчас все правильно, все как надо. И это ощущалось как счастье. https://pravoslavie.ru/160371.html

Комментарии

Комментариев нет.