#этоинтересно

Маслобойные прессы XIX века
В XIX веке для получения растительных масел, в том числе горчичного, использовались прессы разных типов. Основными типами были винтовой, клиновой и гидравлический.
В винтовом прессе между его рабочими частями помещался холщовый или шерстяной мешок с мезгой – размолотыми и нагретыми семенами горчицы. Рабочие части прижимались друг к другу деревянным или металлическим винтом, таким образом из мезги выдавливалось масло. Эти прессы были недорогими и широко применялись не только на маслобойных заводах, но и в крестьянских хозяйствах. Однако у них был существенный недостаток – низкая производительность.
В одно время с винтовыми применялись клиновые прессы. Они назывались так, потому что главной рабочей частью в них были деревянные клинья, помещенные в деревянный или чугунный прямоугольный короб. Туда же, между клиньями, помещались мешочки с мезгой. Над клиньями вертикально устанавливались массивные бревна (песты), которые при помощи подъемного механизма могли подниматься на некоторую высоту и падать оттуда на клинья. Падая, бревна вбивали клинья между мешочками с мезгой, выбивая из них масло. Серьезными недостатками клиновых прессов были их громоздкость и большое усилие, которое требовалось, чтобы приводить их в действие.
Большим шагом вперед стало появление гидравлического пресса. Его изобрел англичанин Брама в 1795 г., а первый действующий именно масляный гидравлический пресс был представлен в 1819 г. французским механиком Монгольфье на технической выставке в Париже. Действие гидравлического пресса основано на свойстве воды передавать создаваемое в ней давление во все стороны с одинаковой силой на единицу площади. Основными частями гидравлического пресса были маленький и большой цилиндры, соединенные друг с другом и наполненные водой. В цилиндры помещались поршни – маленький поршень в маленький цилиндр, большой поршень в большой цилиндр. Рабочий с помощью рычага приводил в движение маленький поршень, создавая некоторое давление воды в маленьком цилиндре. Это давление передавалось в соседний цилиндр на большой поршень и не только передавалось, но и умножалось во столько раз, во сколько площадь большого поршня превосходила площадь маленького. Таким образом, даже небольшое усилие рабочего «на входе» увеличивалось «на выходе» в десятки раз в зависимости от соотношения размеров большого и маленького поршней. Движение большого поршня и использовалось для выдавливания масла. Гидравлические прессы позволили резко увеличить производительность, а также сократить требующееся для их работы усилие.
Винтовые прессы использовал основатель первого горчичного завода в России сарептянин И.К. Найтц. Его преемник И.К. Глич применял уже ручные гидравлические прессы, которые появились на сарептском заводе всего через несколько лет после демонстрации их в Париже. После строительства в Сарепте нового горчичного завода в 1857 г. там начали применяться гидравлические прессы, приводимые в действие паровой машиной.
В Музее российской горчицы в музее-заповеднике «Старая Сарепта» представлен муляж простейшего винтового пресса.
#история #сарепта #стараясарепта #музейволгоград #красноармейскийрайон #кудасходитьвволгограде #vlg #vlg34 #волгоград #история #этоинтересно #музейвгаджете #сарептаонлайн #горчица #неделяроссийскойгорчицы

#этоинтересно - 900993138157
#этоинтересно - 900993137901
#этоинтересно - 900993137645
#этоинтересно - 900993137389

Комментарии

Комментариев нет.