#этоинтересно В крестьянской среде наравне с плетеными из лыка липы или вяза лаптями особой популярностью пользовались поршни. Для изготовления такого вида сандалий не требовалось каких-либо особых навыков, да и сделать их можно было самостоятельно, без привлечения мастеров. К тому же такую обувь легко приспосабливали для любого размера ноги. Откуда же пошло это название? Существует несколько версий: одна из них связывает происхождение обуви со словом «порчни», или лоскут, что напрямую говорит о технологии производства, другая – со словом «порхлый», или порошливый, рыхлый, мягкий, что напоминает свойства кожи, которая и была основой обуви. Называли поршни также прабошни черевьи, порушни, постолы, кожанцы и др. Как же изготавливали такие «сандалии»? Самые простые поршни мастерили из одного куска кожи, загнутого и привязанного по сторонам к ноге сыромятными ремнями. Не шились, а гнулись. Чаще всего использовали конину, а также свиные или тюленьи шкурки. Бытует мнение, что наши предки в глубокой древности для создания обуви использовали даже не сыромятную кожу, а просто цельные обработанные шкурки мелких животных. Чтобы придать обуви нарядный праздничный вид, часто добавляли прошитый носок, кожаную вставку, отделанную вышивкой или бахромой с растительным орнаментом, шнуровку и даже небольшую подошву или низкие каблучки. Носили поршни обыкновенно вместе со специальными длинными чулками. Были они самой первой обувью малышей. Взрослые ходили в них преимущественно летом, налегке. Такая простая обувь использовала в нашей стране вплоть до начала XX века. В музее-заповеднике «Старая Сарепта» на выставке «Изба Нижне-Волжского крестьянина XIX века» хранятся поршни. #музейвгаджете #СарептаОнлайн #КультураРФ #музейзаповедникстараясарепта #стараясарепта #музейволгоград #красноармейскийрайон #информационныйресурс #виртуальноепространство #vlg #vlg34 #волгоград
Музей-заповедник "Старая Сарепта"
Поршни
#этоинтересно
В крестьянской среде наравне с плетеными из лыка липы или вяза лаптями особой популярностью пользовались поршни. Для изготовления такого вида сандалий не требовалось каких-либо особых навыков, да и сделать их можно было самостоятельно, без привлечения мастеров. К тому же такую обувь легко приспосабливали для любого размера ноги.
Откуда же пошло это название? Существует несколько версий: одна из них связывает происхождение обуви со словом «порчни», или лоскут, что напрямую говорит о технологии производства, другая – со словом «порхлый», или порошливый, рыхлый, мягкий, что напоминает свойства кожи, которая и была основой обуви. Называли поршни также прабошни черевьи, порушни, постолы, кожанцы и др.
Как же изготавливали такие «сандалии»? Самые простые поршни мастерили из одного куска кожи, загнутого и привязанного по сторонам к ноге сыромятными ремнями. Не шились, а гнулись. Чаще всего использовали конину, а также свиные или тюленьи шкурки. Бытует мнение, что наши предки в глубокой древности для создания обуви использовали даже не сыромятную кожу, а просто цельные обработанные шкурки мелких животных. Чтобы придать обуви нарядный праздничный вид, часто добавляли прошитый носок, кожаную вставку, отделанную вышивкой или бахромой с растительным орнаментом, шнуровку и даже небольшую подошву или низкие каблучки.
Носили поршни обыкновенно вместе со специальными длинными чулками. Были они самой первой обувью малышей. Взрослые ходили в них преимущественно летом, налегке. Такая простая обувь использовала в нашей стране вплоть до начала XX века.
В музее-заповеднике «Старая Сарепта» на выставке «Изба Нижне-Волжского крестьянина XIX века» хранятся поршни.
#музейвгаджете #СарептаОнлайн #КультураРФ #музейзаповедникстараясарепта #стараясарепта #музейволгоград #красноармейскийрайон #информационныйресурс #виртуальноепространство #vlg #vlg34 #волгоград