19 октября 1811 года в Царском селе под Петербургом был открыт Императорский Царскосельский лицей.
Первый лицей в России готовил к «важным частям службы государственной». Идею о создании лицея подал тогдашний министр народного просвещения А.К. Разумовский. В первый набор из тридцати восьми претендентов в лицеисты были приняты тридцать одаренных подростков, среди которых значились будущие кумиры российской, и не только, молодежи: А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер, канцлер Горчаков, декабрист И.И. Пущин, директор Императорской библиотеки М.А. Корф и другие. В лицей принимались дети знатных особ 10-12 лет, ставшие после выпуска и многих лет работы действительно выдающимися личностями. Царскосельские лицеисты изучали знакомые всем современным ученикам предметы: - грамматику (русский язык); - историю, физику, математику; - русскую словесность (литературу); - иностранные языки (французский и немецкий); - живопись и музыку; - право, философию, историю религии, политэкономию и логику; - гимнастические упражнения. В России День лицеиста отмечается и тогда и сейчас по-разному. В Императорском Царскосельском лицее это были лицейские обеды. В наше время практикуются открытые уроки по определенным темам, творческие вечера, концерты, выставки рисунков и так далее. Но во всех случаях Всероссийский День лицеиста - замечательный и надолго запоминающийся как самим лицеистам, так и их преподавателям!
Музей-заповедник "Старая Сарепта"
19 октября 1811 года в Царском селе под Петербургом был открыт Императорский Царскосельский лицей.
Первый лицей в России готовил к «важным частям службы государственной».
Идею о создании лицея подал тогдашний министр народного просвещения А.К. Разумовский. В первый набор из тридцати восьми претендентов в лицеисты были приняты тридцать одаренных подростков, среди которых значились будущие кумиры российской, и не только, молодежи: А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер, канцлер Горчаков, декабрист И.И. Пущин, директор Императорской библиотеки М.А. Корф и другие. В лицей принимались дети знатных особ 10-12 лет, ставшие после выпуска и многих лет работы действительно выдающимися личностями.
Царскосельские лицеисты изучали знакомые всем современным ученикам предметы: - грамматику (русский язык); - историю, физику, математику; - русскую словесность (литературу); - иностранные языки (французский и немецкий); - живопись и музыку; - право, философию, историю религии, политэкономию и логику; - гимнастические упражнения.
В России День лицеиста отмечается и тогда и сейчас по-разному. В Императорском Царскосельском лицее это были лицейские обеды. В наше время практикуются открытые уроки по определенным темам, творческие вечера, концерты, выставки рисунков и так далее. Но во всех случаях Всероссийский День лицеиста - замечательный и надолго запоминающийся как самим лицеистам, так и их преподавателям!