Правила самообследования молочной железы

Большинство современных женщин хорошо понимают, что вопрос их здоровья — дело первостепенной важности. Можно заботиться о своей спортивной форме, о правильном питании, одновременно следуя простым рекомендациям, которые помогут сохранить здоровыми молочные железы.
Следует помнить, что каждая женщина прежде всего сама ответственна за свое здоровье. Врач может Вам помочь, но только при условии что Вы нацелены на выздоровление.
Рак молочной железы — самое частое онкологическое заболевание у женщин в США и странах Европы, в том числе и в России.
Опухоль возникает у 11% женщин в течение жизни, при этом заболеваемость продолжает расти, увеличиваясь ежегодно на 1,2%. Приблизительно 1 из 2000 беременных или кормящих женщин также заболевают раком груди.
Вам следует знать, что:
• Большинство опухолей в молочной железе женщины выявляют самостоятельно.
• Большинство выявленных опухолей молочной железы — 8 из 10 являются доброкачественными и не угрожают жизни. Но вы не можете быть уверены в характере того или иного новообразования до тех пор, пока не пройдете обследования у специалиста.
• Злокачественная опухоль молочной железы может быть излечена в 9 из 10 случаев, если её диагностировать достаточно рано. Вот почему так важна ранняя диагностика опухолей.
Какова у Вас вероятность заболеть раком груди?
Всего лишь принадлежность к женскому полу и увеличение возраста ставит вас в группу риска по заболеванию раком молочной железы. Риск развития опухоли индивидуален и зависит от сочетания предрасполагающих к его возникновению экзогенных и эндогенных факторов. При наличии у вас хотя бы одного из ниже перечисленных факторов вам необходимо посещать врача маммолога более регулярно.
• Возраст. Чем вы старше, тем больше вероятность заболевания. Резкое увеличение заболеваемости отмечается после 40 лет, достигая максимума к 65 годам.
• Накопление случаев заболевания в семье; при наличии заболевания у матери, родных сестёр, риск возникновения рака возрастает.
• Первые роды после 30 лет.
• Раннее начало менструаций — до 12 лет
• Имевшиеся ранее заболевания молочной железы.
• Наследуемая форма рака (5–10% от всех случаев заболевания), причина которой в унаследованной мутации какого-то одного гена. Некоторые женщины являются носителями недавно открытых патологических генов BRCA1 и BRCA2 (breast cancer associated genes), с которыми связан высокий риск развития данного заболевания и составляет, по данным литературы, 44–80% и 55–85% соответственно. Среди мужчин — носителей гена BRCA2 этот риск составляет 6%. Кроме того, выявлена группа мутаций гена р53, также связанных с предрасположенностью к раку груди.
В настоящее время продолжается изучение ряда факторов в плане их возможного влияния на возникновение заболеваний молочной железы. К ним относятся: употребление пищи с избыточным содержанием жиров, злоупотребление алкоголем, а также гормональные контрацептивы и гормонозаместительная терапия при перименопаузальных расстройствах.
Как можно убедиться в том, что у Вас нет рака молочной железы или выявить его на очень ранней стадии?
Независимо от того, каков у вас риск развития заболевания, каждой женщине важно сделать три простых, но вполне доступных и эффективных действия, которые позволят позаботиться о здоровье своей груди и выявить у себя какую-либо патологию задолго до появления клинических симптомов. Это ежемесячное самостоятельное обследование молочных желез, регулярное наблюдение у специалиста-маммолога и выполнение маммографии.
Как показывает мировой опыт, самообследование, маммография и профессиональное обследование у специалиста-маммолога — вот незаменимые составляющие для своевременного выявления какой-либо патологии — на том этапе, когда она может быть успешно излечена.
Методика самообследования молочной железы
Проводить самообследование молочной железы лучше всего в один и тот же день менструального цикла, так как в течение этого периода в структуре молочной железы и ее размерах происходят изменения. Наиболее подходящее время для этой процедуры – 5 – 6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы данную процедуру необходимо проводить в один и тот же день каждого календарного месяца. Это мероприятие женщина должна проводить ежемесячно, но не чаще, иначе изменения всякий раз могут быть слишком незначительными, чтобы их можно было заметили.
Самообследование проводится при хорошем освещении. Перед началом самообследования рекомендуется расслабиться и успокоиться. Относитесь к этому мероприятию как к обычной гигиенической процедуре. Учтите, что большинство изменений, которые можно обнаружить в молочной железе являются доброкачественными.
Процедура самообследования состоит из шести этапов, однако при правильном и последовательном выполнении она занимает немного времени.
Осмотр белья
Одним из признаков того, что в молочной железе происходят изменения могут быть выделения из соска. Незначительные выделения из соска могут остаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере. Поэтому необходимо тщательно его осмотреть: нет ли на нем следов выделения из соска в виде кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корочек.
Общий вид молочных желез
Необходимо раздеться до пояса и встать перед зеркалом. Затем свободно опустить руки. Внимательно рассмотрите в зеркале каждую молочную железу. Проверьте, не отмечаются ли какие-то изменения их величины, формы и контуров (учтите, что иногда одна железа может быть немного больше другой, это нормально).
Обязательно обратите внимание на симметричность обеих молочных желез: расположены ли они на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах туловища, поворотах налево и направо. Обратите внимание, не отмечается ли фиксация или смещение одной из молочных желез в сторону.
После этого поднимите руки вверх перед зеркалом и еще раз осмотрите по очереди каждую молочную железу, обращая внимание на то, смещаются ли они кверху, книзу или в стороны.
Обратите внимание на возможные изменение формы желез с образованием возвышений, западаний, втягивания кожи или области соска. Посмотрите, не появляются ли при этих действиях из соска капели жидкости.
Состояние кожи
На этом этапе проверяется состояние кожи, покрывающей молочные железы. Необходимо проверить эластичность кожи, как хорошо она собирается в складку.
Обратите внимание на изменения цвета кожи, наличие покраснения всей ее поверхности или отдельных участков, нет ли на ней опрелости, сыпи, изменений в виде «лимонной корки».
Прощупайте кожу на предмет ее уплотнений, набухания, наличия ямочек или бугорков на ее поверхности, втянутости, язвочек или сморщенности кожи. При этом брать ткань молочной железы в складку между пальцами не следует, так как из-за ее дольчатого строения у женщины может создаться ошибочное впечатление наличия в ее толще опухолевого уплотнения. Молочные железы рекомендуется прощупывать стоя поверхностью ладони с сомкнутыми пальцами.
Ощупывание молочных желез в положении стоя
Этот этап очень удобно проводить во время приема душа или ванны. Намыленные пальцы рук прекрасно скользят по коже молочных желез, что помогает в прощупывании молочных желез. Если женщина проводит это обследование в комнате, рекомендуется использовать крем или лосьон.
Обследование левой молочной железы проводится при этом правой рукой, а правой – левой рукой. Ощупывание проводится подушечками пальцев, а не их кончиками. Для этого сомкните три или четыре пальца. Затем начните ощупывание круговыми проникающими движениями. Большой палец в таком ощупывании не участвует. При больших размерах молочной железы ее надо поддерживать противоположной рукой.
Сначала проводится так называемое поверхностное прощупывание, при этом подушечки пальцев не проникают в толщу молочной железы. Это дает возможность выявить небольшие неглубокие образования, расположенные непосредственно под кожей.
После этого проводится глубокое ощупывание, когда подушечки пальцев последовательно постепенно достигают ребер. Такое ощупывание необходимо проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая и область подмышек, где можно обнаружить увеличенные лимфоузлы.
Ощупывание молочных желез в положении лежа
Данный этап является наиболее важной частью самообследования молочных желез, потому что только этим способом можно хорошо прощупать все их ткани. При этом определяют, каковы молочные железы на ощупь под пальцами и запоминают эти ощущения.
Ощупывание проводится лежа на твердой, плоской поверхности. Под обследуемую железу можно подложить какой-нибудь валик или жесткую подушечку. Руку следует вытянуть вдоль туловища или завести за голову.
На этом этапе имеются два метода ощупывания.
• Метод квадратов: когда вся поверхность передней грудной стенки от ключицы до реберного края и молочная железа мысленно делятся на небольшие квадраты. Ощупывание молочных желез проводится последовательно в каждом квадрате сверху вниз.
• Метод спирали: когда прощупывание молочной железы проводится по спирали, начиная от подмышки и доходя до соска. Подушечками пальцев совершаются круговые движения, перемещаясь в направлении соска.
Обследование соска молочной железы
Проводя осмотр сосков необходимо определить не изменены ли их форма и цвет, нет ли в их области втянутости, мокнутий, изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и область под соском, так как в этой области может быть опухоль. Отметим, что данная зона у женщин довольно чувствительна к ощупыванию и в некоторых случаях может сопровождаться эротическими или, наоборот, неприятными ощущениями.
В конце самообследования необходимо осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, обращая внимание на то, имеются ли из него выделения и их характер, если они есть.
ЭТО ВАЖНО!
Следует сообщить врачу о любых обнаруженных вами изменениях. Если вы считаете, что обнаружили у себя какую-либо патологию или дискомфорт, то слова «не откладывай» не должны вызывать у вас паники, и следует безотлагательно обратиться к специалисту.
Отличить рак от разных форм мастопатий может лишь только специалист. Помните о важности данного метода обследования, так как даже злокачественную опухоль можно вылечит, начав лечение на раннем этапе.
Не стоит откладывать визит к врачу на потом – от этого может зависеть Ваша жизнь.

Комментарии

  • 14 мая 2014 19:20


    станислав самойчук

    21:17

    Всем,кому жизнь родных дороже денег и кто заинтересован в их лечении,могут смело обращаться по ссылке  Альфа Медикал ХМАО