ОТКУДА У ЛЮДЕЙ ЖЕЛАНИЕ РИСОВАТЬ ХРИСТА?

Если нарисуют Его, то это что-то прибавит в вере человека?
Изображение Иисуса Христа в мировой культуре — процесс отображения Иисуса в искусстве, пока человечество не пришло к общепринятому (стандартизированному) виду его физического облика. Большинство изображений Иисуса в настоящее время роднит ряд черт, хотя раньше они были гораздо разнообразнее — образы Иисуса показывали этнические особенности тех культур, в которых они были созданы.
Раннее христианство
Украшенная резьбой плита саркофага с сюжетом Поклонение волхвов из римских катакомб, III век.
До Константина Великого
Нет физического описания внешности Иисуса Христа, содержащегося в каноническом Евангелии, кроме как в Откровении 1:14,15 (Библия короля Иакова, 1611 год), где сказано: голова его и волосы белы, как снег и шерсть; глаза его, как пламень огненный; ноги подобны латуни, раскалённой в печи. В Деяниях святых апостолов Иисус появляется как «свет с неба», который временно ослепил апостола Павла. Книга Откровение Иоанна Богослова в Новой международной версии[en] (Откровение 1:12-16) делает ссылку на следующее видение Иисуса: «среди светильников был кто-то, подобный сыну человеческому, одетый в одеяние, спускавшееся на ноги с золотым поясом вокруг груди. Его волосы были как шерсть, глаза его были как пламень огненный. Его ноги были похожи на бронзу раскалённую в печи, а голос его, как шум вод многих. Его лицо было как солнце, сияющее в силе своей». При этом используется иллюстрация самой книги.
Иисус на фреске в катакомбах Святого Каллиста, III век
Одна из десяти заповедей — «Не делай себе кумира и никакого изображения кумира» из Исхода 20:4-6 препятствовала изображению Иисуса. Особенно против изображения человеческих фигур и размещения статуй в храмах были иудеи. Так продолжалось до III века нашей эры. Первые изображения людей в храмах стали известны только при раскопках синагоги Дура-Европос, построенной в середине третьего века.[1] Во время гонений на христиан в Римской империи также было запрещено делать рисунки в церкви и поклоняться им. Вопрос изображения людей в храмах был предметом споров до конца IV века.[2]
Изображение IV века в городе Дура-Европос, Сирия
Самые ранние из сохранившихся в христианском искусстве изображений Иисуса Христа относятся к началу четвёртого века. Они находятся на стенах гробниц в катакомбах Рима, принадлежавших, скорее всего, состоятельным христианам. Также весьма старинный портрет Иисуса был найден в Сирии и датируется приблизительно 235 годом. Он был изображён безбородым юношей, одетым в стиле молодого философа в тунику и плащ, с коротко остриженными волосами — признаки воспитанности в греко-римском обществе. Из этого можно сделать вывод, что некоторые ранние христиане не обращали внимания на исторический контекст, что Иисус был евреем, и представляли его исключительно с точки зрения их собственной культуры.
Появление изображения Иисуса имело некоторые богословские последствия. В то время как некоторые христиане считали, что Иисус должен иметь красивый внешний вид молодого классического героя, гностики считали, что он мог менять свой облик по желанию автора-изобразителя. Другие, включая Отцов Церкви — Иустина и Тертуллиана, считали, что согласно Исайе 53:2, Христос был ничем не примечателен. Иероним Стридонский и Аврелий Августин утверждали, что Иисус должен быть идеально красив в лице и теле. Августин говорил: он должен быть «красив, как ребенок, на земле и на небесах».
После Константина Великого
Бородатый Иисус между Петром и Павлом (в катакомбах Марцеллина и Петра в Риме)
С III века появились первые сюжетные сцены из жизни Христа, включая Крещение Господне и Тайную вечерю. Сохранилось до наших дней несколько сцен на тему жизни Христа в церкви Дура-Европос[en] в Сирии. В течение IV века большинство сцен показывают Христа как молодого, безбородого, с короткими волосами, не достигающими плеч. Иногда он изображён с волшебной палочкой, с помощью которой он превратил воду в вино, умножил хлеб и рыб, воскресил Лазаря (изображение на дверях церкви Санта-Сабина в Риме).
Безбородый Иисус на мозаике в Архиепископской капелле, Равенна
По словам археолога и искусствоведа Пауля Занкера[de], бородатый вид Иисуса Христа с длинными волосами связан с изображением таких харизматических философов, как Евфрат, Дион Хрисостом и Аполлоний Тианский, которые, как утверждалось, тоже могли творить чудеса.[3] Также с III века некоторые христианские апологеты, такие как Климент Александрийский, рекомендовали ношение бороды мужчинам-христианам.
С середины IV века, после того как христианство в 313 году было легализовано Миланским эдиктом, образ Иисуса в иконографии изображался в виде двух типов — как безбородого, так и с бородой. В V веке он стал изображаться большей частью с бородой и длинными волосами, а также с крестообразным нимбом. Этот образ доминировал в Византийской империи. Одновременно Иисус изображался и безбородым, как в базилике Сант-Аполлинаре-Нуово и Архиепископской капелле в Равенне. Как правило, безбородый Иисус изображался до Страстей Христовых, после чего он стал изображаться с бородой.[4]
После того как бородатый, длинноволосый Иисус стал общепринятым представлением о нём, черты его лица начали тоже стандартизироваться. Этот процесс длился до VI века в восточном христианстве и несколько больше — в западном, где безбородый Иисус изображался до XII века. К концу Средневековья борода стала его неотъемлемым признаком.
Поздний период
Начиная с VI века и до настоящего времени Иисус изображается с удлинённым лицом, длинными прямыми коричневыми волосами с прямым пробором посередине, глаза имеют миндалевидную форму.
В период византийского иконоборчества прекратилось почитание икон, соответственно запрещено было изображать Христа, но с IX века этот запрет был снят. Преображение Господне было одной из основных тем на Востоке, и каждый православный монах, который обучался иконописи, доказывал свое мастерство, рисуя икону Преображения. В это время, когда западные изображения Иисуса все больше были направлены на реалистическое его изображение, приближенное к человеку, на востоке иконы писались с учётом обратной перспективы — изменение размеров и пропорций тела имело целью выйти за пределы земной реальности.
Перуджино, Распятый Христос
XIII век стал важным в формировании образа владыки Иисуса как чудотворца в западном христианстве. Францисканцы стали подчёркивать смирение Иисуса от его рождения до смерти через распятие. При этом они изображали радость рождения Христа и агонию его распятия. Эти чувства стали преобладающими при изображении Христа на протяжении нескольких веков. Ренессанс породил целый ряд художников, создававших красочные художественные полотна, изображавшие Иисуса с идеальной человеческой красотой. В числе наиболее известных художников были Джотто, Фра Анджелико, Леонардо да Винчи. Иисуса стали изображать и в скульптуре.
Мантенья, Христос как Искупитель страданий
Период Высокого Ренессанса[en] совпал с началом протестантской Реформации, которая, особенно в первые десятилетия своего существования, яростно выступала против идолопоклонства, в результате чего было уничтожено много изображений Иисуса Христа. Постепенно образ Иисуса стал приемлемым для большинства протестантов, изображавших его стандартную внешность. Католическая контрреформация подтверждала важность искусства в оказании помощи верующим и способствовала повсеместному изображению образа Христа, также в стандартном виде.
С развитием человеческой цивилизации, к концу XIX века, когда были найдены новые артефакты, относящиеся к Иисусу, и появились новые виды искусства, Христос стал широко изображаться в книгах, кино, скульптуре.
Интересно, что в 1801 году английский скульптор Томас Бэнкс вместе с художниками Бенджамином Уэстом и Ричардом Косвеем провели эксперимент над телом казнённого преступника, чтобы проверить, насколько правильно с точки зрения анатомии человека в мировом искусстве изображается распятый Иисус Христос.[5]
Если кто-то захочется оскорбиться за картинку, если что, так это детский рисунок.)

ОТКУДА У ЛЮДЕЙ ЖЕЛАНИЕ РИСОВАТЬ ХРИСТА? - 901809127030

Комментарии

  • 11 июн 2020 16:00
    Наздоровье!
  • 11 июн 2020 19:04
    В детском садике: Маша а что ты такое рисуешь?  
    — Бога.
    — Но ведь никто не знает, как он выглядит!
    — Сейчас узнают!
  • 11 июн 2020 19:36
    d7a3d2f100
  • 11 июн 2020 22:30
    2 Коринфянам 6:17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас;
    ______
    Иконы, фигурки Будды, африканские маски и тп. —в глазах Бога это идолы. Это мерзость. Это не чисто.
    В этом стихе ясно указано как поступать тем, кто хочет правильно поклоняться Богу.
  • 12 июн 2020 14:41
    Если я буду собирать фигурки лягушек, а кто то считает что лягушка с монетой, это талисман к богатству, для меня это должно быть нечистым? Если я отношусь к фигуркам Будды как просто к прикольным ,говоря по современному ,фигуркам полненького мужичка, это одно. Если ставлю их в "тайное место,почетное" начинаю свечки перед ним жечь, в бубен стучать и тп ,даже просто относиться как к талисману -другое дело.  Одно и тоже может быть чистым или нечистым. Смотря с каким мотивом ты подходишь. Если тебя совесть мучает и где то в глубине вы считаете, что то нечистым, то и не имейте с этими вещами дело.
  • 12 июн 2020 14:43
    Какой удачный анекдот, и смешной и в" точку" !
  • 12 июн 2020 15:45
    Исаия 55:8  Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
    _______
    Вы изложили лишь свои мысли не совершенного человека.
    Что они по справнению с Божьим и указаниям?
  • 12 июн 2020 16:26
    Да, изложил, в отличии от вас. Вам вообще можно не думать и не делать выводы. Увидел" список" нечистых животных и вперед- соблюдать!
  • 12 июн 2020 16:31
    Причём здесь список, не чистые животные, когда речь об изготовлении, хранении( коллекционирование) идолов, поклонении идолам?
  • 12 июн 2020 16:32
    Надо хорошо знать Бога, что бы не писать такую ересь.
  • 12 июн 2020 16:40
    Написано" не изображать что на небе и на земле и далее ,НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ "соображаешь, знающий Бога? Всегда уточнение для какой именно цели. Мы изображаем все то, что описано не изображать. Но только с какой то религиозной или магической целями, это делать нельзя. Утомил.
  • Комментарий удалён.
  • 12 июн 2020 16:44
    2 Коринфянам 6:17... и не прикасайтесь к нечистому, и Я
    прииму вас;
    ______
    Иконы, фигурки Будды, африканские маски и тп. —в глазах Бога это идолы. Это мерзость. Это не чисто.
    В этом стихе ясно указано как поступать тем, кто хочет правильно поклоняться Богу.
    Утомил.
  • 13 июн 2020 19:35
    В искусстве можно что хочешь изображать, даже абракадабру. Но Христа    Простительно маленькой девочке.  Но взрослые люди ?  Что? . тоже детский ум  Даже в искусстве это делать порочно, А уж поклоняться картинкам дикое кощунство.  Ведь портрет это не просто внешнее изображение. Скорее это целый внутренний мир.Это могут только живописцы-гении. Но Христа никто не может познать так, чтобы его изобразить, даже просто в искусстве
  • 15 июн 2020 00:58
    Человеку надо видимое,осязаемое.....ну в вообщем- нет иконки с собой в самолёте, крестик спасёт на шее,а если и того не было,всё...закончился Бог...