ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ И ЦЕРКВИ.

(продолжение)
Интереснейший исторический поучительный материал с малоизвестными важными фактами, проливающими свет на причину того, что произошло с исторической церковью.
410 год н.э. – Вестготы с севера разграбили и разрушили Рим. Слабые и безнравственные императоры не смогли вовремя собрать армию, чтобы оказать достойное сопротивление вестготам и противостоять их атаке. Варвары без пощады и сожаления уничтожили единение, культуру торговлю и учебные заведения на
территории всей Восточной Европы. Поскольку варвары селились на захваченных территориях, торговля и обмен идеями между конкурирующими королевствами почти полностью прекратились. На востоке политическая и социальная структура общества потерпела крах.
414 год н.э. – Кирилл, епископ Александрии, изгнал евреев из своего города.
430 год н.э. – Когда вандалы осадили Гиппо, умер Августин. Аврелий Aвгустин обратился в христианство в 368 году благодаря проповеди Амвросия, и в 391 году был назначен епископом города Гиппо (современная Аннаба, Алжир, северная
Африка). Августин возвеличивал Рим как город предназначенный для распространения его собственной теологическо-философской концепции христианства. Но его концепция заражена римской надменностью и философией неоплатонизма. На обложке его книги «Город Божий» (в переводе на англ. язык Генри Беттенсона, издательство Penguin Classics, 1984) красуется надменная надпись: «Концепция Августина заключается в том, что Рим, как земной Город Божий, должен заключить в себе все откровения Библии, всю мудрость греческой философии, а также славу и достоинство собственных традиций, таким образом, даровав членам своей Церкви возможность попасть в вечный Небесный Город через возрождение во Христе».
Августин в большей степени, чем Константин, положил конец Библейскому христианству. Поскольку Римская Империя задыхалась, чувствуя неминуемое приближение своего конца, Августин возвестил наступление Средневековья. Политические и социальные конфликты сыграли в этом решающую роль, но Августин также внёс свою лепту. Его доктрины неоплатонизма стали доктринами Церкви. Хотя Августин и выступал в защиту некоторых истин, его книги и поступки подрывали еврейские основы Евангелия. Был период когда Августин призывал к принятию закона, защищавшего права евреев наравне с христианами. Но также ему принадлежали некоторые враждебные высказывания в духе антисемитизма, и он являлся причиной смертей других христиан. Августин делал всё, чтобы узурпировать власть Бога и Писаний в Церкви, заменив их могуществом человеческой иерархии в Церкви, находящейся Рима.
Например, Августин поддерживал и поощрял штрафы, конфискацию имущества, аресты и казни христиан-донатистов, производимые Римской Церковью. Хотя в некоторых аспектах донатисты возможно были ближе к библейскому христианству, чем Римская Церковь Августина. С этого времени Римская Церковь начала преследовать и христиан, и евреев. Невежество антисемитизма и предвзятость гуманистических тезисов образовали каркас Средневековой Церкви и послужили причиной всех зверств и жестокостей инквизиции. Чистое Евангелие Иисуса Христа, Царя Иудейского, было просто забыто.
449 год н.э. – Император Феодосий Второй созвал ещё один собор в Ефесе, чтобы урегулировать жестокую конфронтацию, возникшую между двумя теологическими течениями, вызвавшими расколы в церкви – восточную (Антиохийскую), находящуюся под влиянием учения Аристотеля и еврейских исследователей Писаний, и западную (Александрийскую), находящуюся под влиянием учения Платона и Иудейской Каббалы. Обманом и политическими интригами запад оказал давление на Собор и осудил доктрины Аристотеля, популярные на востоке. Таким образом, запад решил, что проблема наконец-то решилась в их пользу, а потому послал императору в дар большое количество золота, и радостно отпраздновал победу. Политическая власть и золото стали основными способами определения доктрин Церкви.
451 год н.э. – После смерти императора, его сестра созвала очередной Вселенский собор в Халкидоне (территория современного Стамбула), и призвала к сдержанности. Таким образом, Собор осудил крайности и заблуждения, издав Символ Веры, подобный Никео-Цареградскому Символу веры, старательно стараясь промолчать там, где было желательно сохранить молчание. Собор не поддержал ни Платона, ни Аристотеля, но скорее пытался поддержать только те доктрины, которые действительно соответствовали Писанию. Сторонясь какой-либо греческой философии, Собор пытался восстановить единство Церкви. К чему мудрствовать сверх того, что написано (1 Коринфянам 4:6)? Можно сказать, что Давид дал нам всем совет, как следует относиться к греческой философии: «Господи, не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосигаемое» (Псалом 130:1).
Но зло уже было причинено. Запад и восток разделились, а в основе этого раскола были низкие человеческие правила и тьма греческого язычества. Большинство Церквей на западе и на востоке согласились с решениями Вселенского собора в Халкидоне, но все же придерживались своих пристрастий к неоплатонизму и философии Аристотеля. Еврейско-христианские общины в те времена существовали обособленно или вымирали.
400 – 800 гг. н.э. – При полном отсутствии торговли между нациями, владеющие землёй – феодалы – обладали абсолютной властью, а потому находились в состоянии постоянной войны друг с другом, чтобы не потерять имеющуюся власть и укрепить собственные позиции. Они также издавали законы согласно своим причудам, преследуя свои личные интересы, – и так поступали как евреи, так и христиане. Политическая власть Римской Церкви сильно возросла. В связи с тем, что мирское правительство просто сложило свои полномочия, задача вести переговори с оккупантами – ханами, вандалами, лангобардами и многими другими варварами завоевателями – легла на плечи Римского епископа. Это неминуемо привело к резкому росту временного авторитета епископа, а также и Церкви.
С тех пор Церковь взяла на себя роль направляющего духовной и политической жизни народа.
В конце концов, большинство варваров также признало религию Рима, что опять же подняло авторитет Римской Церкви ещё выше. Вскоре Церковь стала единственной объединяющей силой и посредником между всеми этими феодальными королевствами в Восточной Европе. И это стало единственным связующим элементом для людей в различных королевствах. Следующим достижением Церкви было обретение контроля над западом.
Статус Римской Церкви также значительно поднялся после вторжении мусульман в седьмом и восьмом столетиях нашей эры. Большинство важных конкурирующих центров христианского влияния – Иерусалим, Антиохия, Александрия, Карфаген, Дамаск – теперь находились под властью мусульман.
Константинополь делал слабые попытки бросить вызов теологической власти древней Церкви в Риме. Конечно же, с обретением всё большей власти, участились междоусобные распри и соперничество внутри Церкви. Духовенство Церкви собирало небольшие вооружённые формирования, чтобы защищать свои обширные владения, а также, чтобы воевать друг с другом за лакомые кусочки «пирога». Большая часть духовенства покупала или наследовала значительные наделы земли, и использовала их как средство обогащения. Церковью правили cyeверие и невежество, на этом этапе своей истории Церковь практически избегала Библейского учения.
С тем, как Римская Церковь постепенно приобретала всё больший духовный и мировой контроль, она всё сильнее верила, что именно их Церковь является единственным истинным народом Божьим. Конечно же, ещё раньше, они приняли «теологию замещения», уверовав, что Бог полностью отверг евреев, как Свой избранный народ и заменил их язычниками. Теперь же они считали, что именно их Церковь – единственная истинная Церковь, и все, кто не принимает их предписания и власть, таким образом идут против Самого Бога.

ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ И ЦЕРКВИ.(продолжение) - 833816444790
400 – 1095 гг. н.э. – Проходили годы, возрастали враждебность и пapaноия, особенно по отношению к евреям. Например, в городе Безье, Франция, появилась традиция, ставшая ежегодной – в Пасхальное воскресенье бросать грязь и камни в евреев. Начиная с шестого столетия, евреям становилось всё труднее и труднее зарабатывать себе на жизнь. Им запрещают иметь крепостных-христиан, и даже просто нанимать христиан на работу. Во многих областях это автоматически не давало евреям владеть землёй и заниматься сельским хозяйством, поскольку все сельскохозяйственные работы производились вручную. Издавались законы препятствующие евреям вступать в торговые гильдии, что лишало их права работать столярами, каменщиками и т.д. Таким образом большинство евреев были вынуждены заняться ростовщичеством, спекуляцией и тому подобными занятиями.
После того, как евреям не оставили другого выбора, только как заниматься вышеперечисленными занятиями, язычники начали называть их паразитами, поскольку они не занимались сельским хозяйством и не работали руками. Однако евреи, по сравнению со всеми другими народами мира, всегда наиболее высоко ценили именно работу, сделанную руками, что явно видно даже из Талмуда.
613 – 694 гг. н.э. – В городе Толедо, Испания, несколько евреев были силой обращены в христианство. После этого у «новообращённых» забрали детей, чтобы эти дети уже не смогли вернуться к иудаизму. Браки между «обращенными» евреями и «необращёнными» евреями карались смертью. В конечном счёте, все еврейские праздники были запрещены, а за евреями было установлено пристальное наблюдение, чтобы принуждать их к соблюдению этих законов.
614 год н.э. – Иерусалим захвачен персами, которые убили множество христиан. Но византийцы отвоевали Иерусалим в 625 году. Непрекращающиеся войны, продолжавшиеся столетиями, серьёзно ослабили эти обе империи.
622 – 623 гг. н.э. – Мохаммед завоевал Персидскую и Византийскую империи, которые были измучены войнами и пришли в упадок, оккупировав, таким образом, большую часть Аравии. В первую очередь Мохаммед депортировал из Аравии большое число евреев и христиан. Со временем политика мусульман относительно евреев и христиан стала более либеральной. Им разрешалось свободно работать, учиться и исповедовать свои религии. И тем, и другим гарантировалось освобождение от службы в армии, право иметь свои собственные суды, действующие по нормам статутного и общего права, а также владеть собственностью. Однако, и евреи, и христиане, были обязаны платить высокие налоги, им было запрещено строить новые места поклонения, предпринимать попытки обратить мусульман в свою религию, и строить дома выше, чем дома их соседей-мусульман.
632 – 750 гг. н.э. – К 661 году мусульманские халифы оккупировали Ливию, Египет, Аравию, Армению и территории, которые в XXI столетии занимают Ирак и Иран. В 638 году мусульмане захватили Иерусалим, а в 641 году дали разрешение на поселение в городе семидесяти еврейским семьям – впервые за последние 500 лет. Между 661 и 750 гг. мусульмане завоевали остальную территорию северо-западной части Африки и Испанию.
691 год н.э. – Мусульманский халиф умайской династии Абед эль-Малик построил мечеть Купол над Скалой на Храмовой горе в Иерусалиме, то есть, на том самом месте, где раньше стоял еврейский Храм. Для мусульман эта мечеть стала вторым наиболее святым местом на этой земле.
700 – 970 гг. н.э. – Хазарский каганат – государство, располагавшееся обширной территории от северного побережья Каспийского моря до северного побережья Чёрного моря. Хазарский каган (царь) Булан (Сабриэль) обратился к иудаизму и востановил еврейские обряды для своего народа. На территории Хазарии евреи проживали с 300 лет до н.э., но теперь множество евреев иммигрировали в это государство, ища убежище от «христиан».
Практически в каждом городе и городке были синагоги. Хазары также очень толерантно относились к христианам и к мусульманам. Византия и Россия (Киевская Русь) объединились в коалицию и завоевали Хазарию приблизительно в 970 году н.э.
800 год н.э. – Кое-где на западе евреи могли жить согласно своим собственным законам и относительно свободно, как, например, во времена правления франкских (немецких) правителей – Карла Великого (Charlemagne, 800 – 814 гг. н.э.) и его
сына Людовика Благочестивого (814 – 840 гг. н.э.). Конечно же, добиться подобной благосклонности франкских правителей помогли евреям особенные подношения десятипроцентный налог за покровительство. Особенно после ужасов крестовых походов, евреи с готовностью подчиняли себя, добровольно становясь рабами
королевского казначейства и подопечными правителей. Когда короли срочно нуждались в деньгах, они могли продавать дворянству будущие доходы от «своих евреев» за большие деньги наличными. Такое положение вещей сохранялось еще приблизительно 600 лет.
1000 год н.э. – Ненависть, которую в Средние века испытывали к евреям европейцы, неумолимо возрастала, пока не прорвалась наружу, как всеобъемлющая попытка истребить евреев посредством крестовых походов. Люди с нетерпением ожидают наступления 1000 года, как поворотного момента в истории, надеясь на второй приход Христа. А поскольку Иисус собирался вернуться в Иерусалим, как же христиане могли оставить Святую Землю в руках противников христиан, мусульман?
1095 год н.э. – В ноябре 1095 года папа Урбан II бросил клич спасать христиан в Константинополе и отвоевать у мусульман Святую Землю. Европа переживали трудные времена, страдая от неурожаев и эпидемий; поэтому множество обнищавших и изнеможенных душ откликнулись на призывы этих мечтателей, принёсших гибель всему живому. Рыцари, знать, и даже короли выступили в поход навстречу приключениям, обнадёженные обещанием гарантированного попадания в рай, если они, конечно, погибнут в битве за Иерусалим.
Одним из первых на этот призыв откликнулся Пётр Отшельник. Он возглавил толпу, которая в 1096 году прошла по Европе, грабя на своём пути своих же братьев-христиан и убивая тысячи евреев. Большинство участников этого «похода» были убиты ещё до того, как смогли присоединиться к другим крестоносцам в Константинополе. Тем не менее, места погибших быстро занимали новые добровольцы, присоединяясь к Петру Отшельнику в больших количествах, также убивая евреев по пути своего следования.
Если крестоносцы были в «милостивом» настроении, они давали некоторым евреям право выбора – умереть страшной смертью или обратиться в христианство.