Винтовые сваи легко монтируются в самые сложные типы грунта, которые часто встречаются на территории России.

Они применяются в условиях вечной мерзлоты, в породах с высоким коэффициентом текучести, на местностях с сыпучим грунтом. В данной статье мы разберём плюсы и минусы фундамента на винтовых сваях.
✅ Плюсы винтовых свай
1. Экономичность. В сравнении с ленточным фундаментом или монолитной плитой, винтовые сваи обходятся дешевле на 20-40%. Это обусловлено меньшей стоимостью материала, а также количеством людей, задействованных при возведении фундамента. Дорогостоящая техника может и вовсе не применяться, т.к. в большинстве случаев сваи вкручиваются вручную.
2. Высокая скорость возведения. Простота монтажа допускает установку за 1 день, чего нельзя получить при использовании бетонного фундамента, которому требуется минимум 2 недели для набора прочности. При этом основание на сваях не уступает бетонному фундаменту по времени эксплуатации. Согласно ГОСТ винтовые сваи прослужат в зависимости от толщины металла, его качества и состава грунта от 60 до 120 лет.
3. Строительная чистота. Если вы захотите возвести постройку на вашем уже благоустроенном участке, и решите использовать ленточный фундамент, будьте готовы к горам грунта, остаткам цемента, следам спецтехники, грязи. Винтовые сваи освобождают от всего этого, так как при их монтаже объем земляных работ минимален.
4. Возможность монтажа в любое время года. Традиционные виды фундамента зимой не возводятся, либо устанавливаются по существенно большей цене, т.к. требуются разные дополнительные процедуры: прогрев траншеи, котлована и бетона с помощью тепловой пушки и шатра над местом заливки, добавление морозостойких добавок, а так же использование в качестве основания тех же винтовых свай для надёжности.
5. Применение при любом климате и типе почвы. Бывают случаи, при которых винтовой фундамент является единственной возможностью построить на участке дом, например, если возведение намечается на сильно пересеченной или постоянно заливаемой местности.
6. Стабильность фундамента при промерзании почвы. Один из плюсов для холодного климата — свайный фундамент не вспучится при низких температурах. Во-первых, сваи вкручиваются ниже уровня промерзания грунта, а во-вторых, они при относительно малой площади соприкосновения с грунтом, имеют высокую несущую способность и не подвержены действию сил морозного пучения. За счет уплотнения грунта конусом и самонарезающей спиралью, при вкручивании вокруг корпуса сваи возникает уплотненный грунтовый «стакан».
7. Возможность установки конструкции на склонах. Компенсировать несколько метров перепада высот с помощью свай не составляет проблем. В данном случае использовать традиционный подход экономически неоправданно. Обустраивать склоны железобетоном стоит больших вложений.
8. Отсутствие сырости под домом. Между грунтом и строением остаётся воздушная прослойка, это пространство хорошо проветривается. Вам не придется бороться с повышенной влажностью в доме, даже если он построен на грунте с высоким содержанием воды. Также проветриваемое основание строения, установленного на свайно-винтовой фундамент, избежит образования плесени или гнили пола. В отличие от ленточного фундамента, который собирает сырость, и это ощущается даже летом.
9. Низкие потери тепла. Здание не имеет прямого контакта с почвой, и воздушная подушка хуже пропускает тепло. Разумеется, нужно учитывать данный фактор и хорошо обеспечивать теплоизоляцию полов, чтобы дом не промерзал снизу. Этот вопрос решается с помощью качественного утепления или тёплого пола.
10. Быстрая готовность. Свайно-винтовые фундаменты готовы к принятию проектной нагрузки сразу после того, как была вкручена последняя свая. Для сравнения, возведя железобетонную основу, придется подождать, пока материал схватится, высохнет и наберет прочность.
11. Отсутствие необходимости подготовки стройплощадки. Ее не нужно выравнивать, не требуются котлован и опалубка. Следовательно, удастся избежать вывоза с территории мусора и извлеченного грунта, а значит, сэкономить и время, и деньги.
12. Спецификой винтового фундамента также является возможность самостоятельно вкрутить сваи под постройку дома. Этот момент важен в том случае, если в районе строительства нет возможности заказать монтаж винтовых свай, или хозяин будущего дома попросту ограничен в средствах. Для подбора типа свай под конкретные условия и строение, а также для расчёта схемы свайного поля, лучше обратиться за консультацией к специалистам.
13. Повторное использование. Винтовые сваи часто используют при возведении временных сооружений. При демонтаже сооружения сваи в некоторых случаях возможно извлечь и использовать повторно.
14. Несложный ремонт и наращивание фундамента. Если по какой-либо причине фундамент потребует ремонта, то сваю (или даже весь фундамент) можно заменить, даже если дом уже построен. А вот если лопнет ленточный или плитный фундамент, то ремонт обойдется в очень большую сумму. Если необходимо изменить размер дома, планировку, или пристроить что-либо, нарастить свайно-винтовой фундамент не составит особого труда.
15. Важные уточнения! Для повышения устойчивости и несущей способности фундамента, особенно на сложных грунтах, используют металлическую обвязку: уголки, профильные трубы или швеллеры, которая связывает свайное поле, превращая его единую конструкцию.
Снаружи винтовые сваи защищены от коррозии порошковой краской. Внутри сваи металл ничем не обработан, поэтому конденсат может нанести вред металлоконструкции. Чтобы избежать этого, полость свай заполняют цементно-песчаной смесью, для того, чтобы она вытягивала влагу и в дальнейшем она не скапливалась на внутренних стенках, не вызывала коррозию и не разрывала сваю изнутри при замерзании.
Плотность сухой засыпки значительно выше, по сравнению с жидкой (в ней всегда образуются пузырьки воздуха), и для неё не требуются дополнительные инструменты и работы. В результате использования сухой ЦПС, воздуха в трубе остается очень мало, сухая смесь в трубе остается в первоначальном состоянии очень долгое время. Цемент в трубе «вытягивает» влагу из воздуха, не позволяя образовываться конденсату на протяжении до нескольких лет.
⛔ Минусы винтовых свай
Минусы свайно-винтового фундамента связаны скорее не с самой конструкцией, а с условиями, в которых недопустимо использовать такой тип фундамента.
1. Винтовые сваи практически не применимы на скалистых грунтах, т.к. не получится заглубить сваю на необходимую глубину в таком грунте.
2. Ограничение по массе конструкции. Это, скорее, особенность винтовых свай, так как для малоэтажного сооружения это не проблема, вес такого дома вряд ли превысит лимит.
3. Трудности в устройстве подвальных помещений. При использовании свайно-винтовых фундаментов, подвальное помещение сделать, в принципе, возможно, но он будет отдельно стоящей конструкцией.
❗ Резюме
Как видим, свайный фундамент по многим пунктам имеет преимущество перед традиционными видами фундамента, во всяком случае, не уступает им, если речь идет о возведении дома небольшой этажности и веса. Такой фундамент идеально подходит для каркасных домов, как одноэтажных, так и с мансардой, и различных хозяйственных построек и бань. Явная ценовая выгода, скорость возведения при сохранении надёжности, объясняют растущую популярность винтового фундамента в частном строительстве.

Винтовые сваи легко монтируются в самые сложные типы грунта, которые часто встречаются на территории России. - 938566328679

Комментарии

Комментариев нет.