✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ

Манник – это простая выпечка на различной молочной закваске, для приготовления которой вместо муки используется манная крупа. Манник хорош тем, что вы можете не использовать муку и яйца, которые могут быть для вас аллергенами.Рецепты до безобразия простые, удобные и вкусный результат тоже не может не радовать любую сладкоежку.
Будет вкусно📌
Манник нежный
Крупа манная — 1 стак.,Молоко (или кефир, или сметана) — 1 стак.,Маргарин — 150 г,Яйцо куриное — 3 шт,Сахар — 1 стак.,Сода (погасить) — 1/2 ч. л.,Мука пшеничная / Мука — 1 стак.,Цедра лимона (тертая),Изюм — 1/2 стак.
Залить 1 стакан манки 1 стаканом кефира и оставить для набухания на 30 минут. Если Вы используете вместо кефира молоко, то на 15 минут, если сметану, то на час. С молоком манник получается плотноватым и жестковатым, со сметаной - очень рассыпчатым, с кефиром - нечто среднее, поэтому я его и использую. Взбить яйца с сахаром.Добавить 150 г растопленного маргарина и перемешать венчиком.В смесь из яиц, сахара и маргарина добавить цедру лимона, муку и гашеную соду, перемешать.Изюм обвалять в небольшом количестве муки, тогда при выпекании он не осядет на дно кекса.В тесто с изюмом ввести набухшую манку и осторожно перемешать все ложкой (не используйте миксер и не старайтесь вымешать слишком тщательно, так как от этого слишком плотное тесто получится).Вылить в смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму и выпекать до готовности, время выпекания зависит от вашей духовки. Готовность проверить деревянной палочкой..Можно украсить еще теплый манник сахарной пудрой
Воздушный манник на кефире
Кефир — 500 мл, Майонез — 2 ст. л., Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак., Крупа манная — 300 г, Яйцо куриное — 2 шт, Сахар (если любите послаще - 1,5 стак.) — 3/4 стак., Маргарин — 40 г, Сода — 1/2 ч. л.
В емкость выльем кефир, добавим майонез и яйца. Перемешаем ложкой или венчиком.В другую емкость просеять муку, добавить сахар и манную крупу. Я в этот раз использовала семолину от ТМ "Мистраль". Хорошо перемешаем сухие ингредиенты.В сухие ингредиенты добавим жидкие, перемешаем хорошо, накроем пленкой (тонкость первая) и уберем на 1 час в сторонку.Через час растопим маргарин и перемешаем его с содой (тонкость вторая).Добавим маргарин с содой к нашему тесту. Еще раз перемешаем хорошо.Выльем тесто в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму (диаметр 24 см). Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 55-60 мин. Ориентируйтесь по своей духовке!Достаем манник из духовки, даем ему остыть немного в форме. Затем выкладываем на блюдо, даем полностью остыть и посыпаем обильно сахарной пудрой (по желанию).
Манник шоколадный
крупа манная 1 стакан., какао 3 ст.л, сахар 1 ст., молоко 1 ст., растительное масло 1/2 ст.,разрыхлитель 1,5 ч.л.,сухофрукты по вкусу, мука 2/3 ст., ванильный сахар 1 ст.л.
Залить манную крупу тёплым молоком, перемешать.Добавить ванильный сахар и сахар. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Оставить на 1 час. За это время манная крупа должна разбухнуть, а масса получиться гуще.Затем влить растительное масло и перемешать.После всыпать муку с разрыхлителем и какао, перемешать до исчезновения комков.Сухофрукты при необходимости нарезать на мелкие кусочки. Если это изюм, то оставить целым. Орехи также измельчить. Всё добавить в тесто и перемешать.Тесто для шоколадного манника готово. Оно получается довольно жидкой консистенции.Форму для выпечки смазать маслом и вылить в неё тесто.Выпечь манник в духовке при температуре 180 градусах минут 40-45. Затем манник вынуть из формы, остудить. Можно разрезать корж пополам и при желании прослоить любимым кремом – получится лёгкий и вкусный торт. А можно подать остывший шоколадный пирог прямо к столу, разрезав его на кусочки.
Манник на кефире без муки.
-крупа манная - 1,5 стакана (300гр.);-кефир - 1,5 стакана;-яйцо куриное - 2 шт.;-сахар - 1 стакан;-сливочное масло - 100 гр.;
Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца.Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.
Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками (как на фото), посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок...При выпечке манник почти не поднимается. Если хотите высокий пирог, возьмите форму маленького диаметра. На фото манник диаметром 26см. Его высота около 3 см.В стакан объемом 250 миллилитров помещается 200 граммов манки.
ПОСТНЫЙ МАННИК С АПЕЛЬСИНОМ🍊
✔ 200 гр. манной крупы✔ 170 гр. муки✔ 200 гр. сахара✔ 200 мл. апельсинового сока (я использовала сок одного апельсина, разбавленный водой)✔ Лимонный сок по вкусу✔120 мл растительного масла✔ Цедра половинки лимона✔ 1 чайная ложка соды✔1/2 чайной ложки разрыхлителя
Манку смешиваем с сахаром, добавляем растительное масло, апельсиновый сок, разбавленный водой, и цедру лимона. Все перемешиваем! И на данном этапе я немного пробую на вкус...получается достаточно сладкая масса, ее вкус я регулирую лимонным соком до нужного мне эффекта. Я не люблю слишком сладкую выпечку) Ещё на данном этапе добавила щепотку соли! Далее оставляем набухать манку примерно на час⏰ В этот момент можно смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соду и разрыхлитель. После того, как манка набухнет, смешивает сухую смесь с жидкой! Тесто должно получиться достаточно густым. Разогреваем духовку до 160 градусов! НЕ БОЛЬШЕ!❗️ Смазываем форму растительным маслом и перекладываем в неё тесто. Я использовала форму диаметром 18 см, поэтому манник получился достаточно высоким. Если у вас нет маленькой формы, не страшно, можно использовать и большую, просто по высоте он получится ниже. И такой манник нужно будет выпекать немного меньше по времени. Ну а наш манник мы выпекаем примерно 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой, если она влажная, то ждём ещё немного
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Молоко кислое – 3/4 ст. Крупа манная – 150 гр. Мука – 150 гр. Сахар-песок для теста – 150 гр. Яйца – 4 шт. Масло растительное – 3 ст.л. Разрыхлитель – 1 ч.л. Соль – щепотка. Ванильный сахар – 1 пакетик. Масло сливочное – для смазывания. Сахар-песок для карамели – 7 ст.л. Вода для карамели – 100 мл. Шоколад белый – 50 гр.
Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены. В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко.Перемешиваем венчиком. В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме. Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания. Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду.Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния. Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото. Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор. Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Манник на сметане
Крупа манная – 100 гр. Сметана – 250 мл. Сахар – 150 гр. Яйца куриные – 2 шт. Сода – 1 ч.л. Мука пшеничная – 80-90 гр. Масло сливочное – 10-20 гр. В глубокой миске смешайте просеянную муку, манку, сметану и сахар, оставьте массу на 20 минут. Яйца хорошо взбейте в отдельной емкости. Затем добавьте яичную массу в тесто, перемешайте. Всыпьте соду, перемешайте тесто еще раз. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Запекайте манник 40-50 минут.
Шоколадный манник
300г сметаны,по 100г шоколада и сливочного масла,10г ванильного сахара,4 яйца,по 1 стакану манной крупы, муки и сахара,3ст.л. какао-порошка,2ст.л. растительного масла,щепотка соли
Как приготовить шоколадный манник на сметане. Манную крупу перемешать со сметаной и на 1ч оставить при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло взбить с щепоткой соли, обычным и ванильным сахаром, не прекращая взбивание, по одному добавлять в смесь яйца. Манную крупу в сметане перемешать с содой, какао, мукой и растительным маслом. Перемешать яично-масляную и мучную массы, слегка взбить миксером до однородности. Взять разъемную круглую форму для пирогов, зажать между дном и бортиками вырезанную в форме круга (чуть большего размера, чем диаметр формы) пергаментную бумагу, смазать ее маслом растительным, вылить в форму половину теста, на него уложить разломанный на кусочки шоколад, полить сверху оставшимся тестом, разровнять. Выпекать шоколадный манник в нагретой до 180 градусов духовке около 40-50мин до готовности.
Манник-зебра
Кефир жирностью 2,5% – 1 стакан, Сахарный песок мелкого помола – 1 стакан, Манная крупа – 1 стакан, Мука высшего сорта – 0,5 стакана, Яйца куриные среднего размера – 3 шт., Масло растопленное (сливочное) – 100 г, Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, Ванильный сахар – 1 пакетик, Соль – щепотка, Сахарная пудра, шоколад, какао.
Яйца нужно разбить в миску, добавить сахар и хорошо взбить венчиком. Затем нужно добавить кефир, продолжая взбивать. Муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, добавляем к взбиваемой массе. Затем пора добавить манку и сливочное масло. Затем тесто разделить пополам, в одну половину добавить какао-порошок, примерно две столовые ложки. Заполнить форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Не забываем дать массе немного постоять, чтобы манка набухла. Выливаем в форму для выпечки и готовим наш пирог в духовке при 180 градусах минут 35-40. Сверху полить шоколадом.

✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ - 909198679799
✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ - 909198680055
✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ - 909198680311
✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ - 909198680567
✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ - 909198680823
✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ - 909198681079
✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ - 909198681335
✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ - 909198681591
✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ - 909198681847
✔МАННИК: ТОП 10 РЕЦЕПТОВ - 909198682103

Комментарии

Комментариев нет.