◼ Укроп ◼ Укроп - это однолетнее пряное растение, которое в кулинарии используется в качестве пряности, а в медицине – как отличное лекарственное средство. ◼ Применение в кулинарии Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности. Особенно большой популярности эта пряность добилась на кухнях наших хозяек во время сезона закаток. При засолке и мариновании помидоров, огурцов, капусты и овощного ассорти принято добавлять зонтики укропа с семенами, которые в свою очередь отдают продуктам весь свой пряный привкус и непревзойденный аромат. Калорийность семян укропа равна 305 ккал на 100 граммов. А низкая калорийность укропа, составляющая всего 40 Ккал на 100 грамм продукта, способна сделать его фаворитом в диетическом питании. В процентном соотношении к своей массе, он состоит на 6,5% из углеводов, на 2,9% из белка и на 0,6% из жиров. Также в ней содержится эфирное масло в большом количестве, придающее аромат. Именно наличие этого компонента служит основной причиной любви кулинаров к использованию укропа в салатах, супах и в качестве специи к мясу и рыбе. ◼ Применение в медицине Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. ◼ Противопоказания Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением, так как они могут вызвать слабость, ухудшение зрения, а порой и обмороки. Вред семян укропа может также проявиться при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав этого растения. Эфирные масла в составе укропа могут вызывать аллергию у людей с очень чувствительной кожей, поэтому будьте внимательны и посоветуйтесь со своим врачом перед началом использования этого растения. ◼ Семена укропа Польза семян укропа Народная медицина нашла применение этому растению, и можно с уверенностью сказать, что польза семян укропа очевидна при воспалительных заболеваниях почек и для возбуждения аппетита у людей, которые восстанавливаются после перенесенных болезней. Считается также, что настои с семенами этого растения прекрасно борются с бессонницей. Семена укропа, растертые в порошок, полезны при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря. Этот порошок применяется в народной медицине в качестве легкого слабительного и желчегонного средства. Польза семян укропа состоит также в способности бороться с метеоризмом у младенцев (так называемыми коликами), используя средство под названием «укропная водичка». Для того чтобы придать необходимому блюду пряный вкус, добавляют эту специю вместе с другими ингредиентами, которые кладут в самом начале варки или тушения. Для наилучшего выделения эфирного масла, опытные кулинары рекомендуют перед закладкой просушить семена на раскаленной сковороде. Зонтики с несозревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей. Укроп годится для ароматизации и витаминизации сыра, маета, уксуса. А поскольку он имеет сильный аромат, то его часто используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями. Зелень укропа можно заготовить на зиму, высушив в тени, при этом она почти не утрачивает аромат и другие полезные свойства. ◼ Выбор и хранение укропа При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени. ◼ Пропорции продукта. Сколько грамм? в 1 чайной ложке 3 грамма в 1 столовой ложке 11 граммов ◼ Калорийность: 305 кКал Белки: 15.98 г. (~64 кКал) Жиры: 14.54 г. (~131 кКал) Углеводы: 55.17 г. (~221 кКал)
Готовим с Эгги! Рецепты с фото. Кулинария. Еда.
Специи и пряности
◼ Укроп ◼
Укроп - это однолетнее пряное растение, которое в кулинарии используется в качестве пряности, а в медицине – как отличное лекарственное средство.
◼ Применение в кулинарии
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.
Особенно большой популярности эта пряность добилась на кухнях наших хозяек во время сезона закаток. При засолке и мариновании помидоров, огурцов, капусты и овощного ассорти принято добавлять зонтики укропа с семенами, которые в свою очередь отдают продуктам весь свой пряный привкус и непревзойденный аромат. Калорийность семян укропа равна 305 ккал на 100 граммов.
А низкая калорийность укропа, составляющая всего 40 Ккал на 100 грамм продукта, способна сделать его фаворитом в диетическом питании. В процентном соотношении к своей массе, он состоит на 6,5% из углеводов, на 2,9% из белка и на 0,6% из жиров. Также в ней содержится эфирное масло в большом количестве, придающее аромат. Именно наличие этого компонента служит основной причиной любви кулинаров к использованию укропа в салатах, супах и в качестве специи к мясу и рыбе.
◼ Применение в медицине
Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
◼ Противопоказания
Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением, так как они могут вызвать слабость, ухудшение зрения, а порой и обмороки. Вред семян укропа может также проявиться при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав этого растения.
Эфирные масла в составе укропа могут вызывать аллергию у людей с очень чувствительной кожей, поэтому будьте внимательны и посоветуйтесь со своим врачом перед началом использования этого растения.
◼ Семена укропа
Польза семян укропа
Народная медицина нашла применение этому растению, и можно с уверенностью сказать, что польза семян укропа очевидна при воспалительных заболеваниях почек и для возбуждения аппетита у людей, которые восстанавливаются после перенесенных болезней. Считается также, что настои с семенами этого растения прекрасно борются с бессонницей.
Семена укропа, растертые в порошок, полезны при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря. Этот порошок применяется в народной медицине в качестве легкого слабительного и желчегонного средства.
Польза семян укропа состоит также в способности бороться с метеоризмом у младенцев (так называемыми коликами), используя средство под названием «укропная водичка».
Для того чтобы придать необходимому блюду пряный вкус, добавляют эту специю вместе с другими ингредиентами, которые кладут в самом начале варки или тушения. Для наилучшего выделения эфирного масла, опытные кулинары рекомендуют перед закладкой просушить семена на раскаленной сковороде.
Зонтики с несозревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей. Укроп годится для ароматизации и витаминизации сыра, маета, уксуса. А поскольку он имеет сильный аромат, то его часто используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.
Зелень укропа можно заготовить на зиму, высушив в тени, при этом она почти не утрачивает аромат и другие полезные свойства.
◼ Выбор и хранение укропа
При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.
◼ Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 11 граммов
◼ Калорийность: 305 кКал
Белки: 15.98 г. (~64 кКал)
Жиры: 14.54 г. (~131 кКал)
Углеводы: 55.17 г. (~221 кКал)