Свежий чай хорошего качества сам по себе ароматен и вкусен. Тем не менее, желание разнообразить вкусовые ощущения привело к тому, что чай стали ароматизировать. И первыми до этого додумались китайцы. Во-первых, добавление к чаю цветков розы, хризантемы, жасмина и апельсина придавало новый аромат и изменяло вкус чая, а во-вторых, увеличивало цену не очень качественного продукта. Те же китайцы стали и коптить чай, скорее всего, в первый раз сделав это совершенно случайно. Ну, а когда подкопченный чай понравился англичанам, намеренно создали новый чайный сорт. С тех пор ежегодно небольшую партию этого чая закупает британский королевский двор. Современный чай ароматизируют, в основном, тремя способами: – синтетическим – при помощи химических веществ; – натуральными экстрактами – эссенциями и маслами; – натуральными добавками – травами, цветами или ягодами. Для ароматизации часто добавляют мяту, корицу, зверобой, кардамон, ромашку, гвоздику и кардамон. Готовят также чаи с ягодами, листьями и кусочками плодов. Так получаются травяные и фруктовые чаи. Однако в этом случае нужно учитывать, что даже при небольшом количестве фруктов в процессе хранения такой чай полностью потеряет свой собственный аромат, а зачастую и вкус, пропитываясь фруктовым запахом и принимая фруктово-ягодный компотный вкус. Кстати, русский ароматный чай с лимоном тоже имеет свою историю. Говорят, его готовили в трактирах для уставших от тяжелых дорог постояльцев. Ароматный чай освежал, избавлял от укачивания, спасал от простуды. Позже такой чай стал из напитка для путешественников превратился в традиционный домашний напиток. На Руси издавна, еще до появления чая, заваривали травы для лечения, поднятия настроения и укрепления здоровья.
Готовим с Эгги! Рецепты с фото. Кулинария. Еда.
Ароматизированные чаи
Свежий чай хорошего качества сам по себе ароматен и вкусен. Тем не менее, желание разнообразить вкусовые ощущения привело к тому, что чай стали ароматизировать. И первыми до этого додумались китайцы. Во-первых, добавление к чаю цветков розы, хризантемы, жасмина и апельсина придавало новый аромат и изменяло вкус чая, а во-вторых, увеличивало цену не очень качественного продукта.
Те же китайцы стали и коптить чай, скорее всего, в первый раз сделав это совершенно случайно. Ну, а когда подкопченный чай понравился англичанам, намеренно создали новый чайный сорт. С тех пор ежегодно небольшую партию этого чая закупает британский королевский двор.
Современный чай ароматизируют, в основном, тремя способами:
– синтетическим – при помощи химических веществ;
– натуральными экстрактами – эссенциями и маслами;
– натуральными добавками – травами, цветами или ягодами.
Для ароматизации часто добавляют мяту, корицу, зверобой, кардамон, ромашку, гвоздику и кардамон. Готовят также чаи с ягодами, листьями и кусочками плодов. Так получаются травяные и фруктовые чаи.
Однако в этом случае нужно учитывать, что даже при небольшом количестве фруктов в процессе хранения такой чай полностью потеряет свой собственный аромат, а зачастую и вкус, пропитываясь фруктовым запахом и принимая фруктово-ягодный компотный вкус.
Кстати, русский ароматный чай с лимоном тоже имеет свою историю. Говорят, его готовили в трактирах для уставших от тяжелых дорог постояльцев. Ароматный чай освежал, избавлял от укачивания, спасал от простуды. Позже такой чай стал из напитка для путешественников превратился в традиционный домашний напиток. На Руси издавна, еще до появления чая, заваривали травы для лечения, поднятия настроения и укрепления здоровья.