История появления дрожжей

Это живые микроорганизмы, которых люди довольно давно «одомашнили». Уникальные свойства и польза дрожжей были открыты много тысячелетий назад. Доподлинно известно, что в Древнем Египте в 1200 году до н.э. пекари выпекали не только пресный, но и дрожжевой хлеб. Пиво на дрожжах египтяне научились варить еще раньше, за 6000 лет до н. э. Тогда же и началась селекция дрожжей, которая привела к созданию новых, до сих пор не существовавших культур микроорганизмов.
Официально «открыл» дрожжи микробиолог Пастер только в 1857 году. В 1881 году в Дании была выделена первая чистая культура дрожжей. И уже в конце XIX века культивированные дрожжи стали использовать для производства пива и выпечки хлеба. Всего в мире насчитывается более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях, а в вине их нет. Молочные дрожжи, наряду с лактобактериями, можно встретить во всех кисломолочных продуктах, приготовленных на натуральных заквасках.
Химический состав дрожжей
Все дрожжи полезны для здоровья человека и являются великолепным диетическим продуктом, содержащим живые культуры, микроорганизмы и бактерии. Дрожжи – белковый продукт, содержание белков в нем доходит до 66%. Входящие в состав дрожжей протеины отлично усваиваются организмом и по качеству не уступают белкам мяса, молока или рыбы. Еще более 10% в составе дрожжей занимают аминокислоты.
Дрожжи являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В них содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая и парааминобензойная кислоты, а также метионин и лецитин. Молочные дрожжи, входящие в состав кисломолочных продуктов, являются пробиотиками. Неоценимая польза дрожжей этого вида заключается в способности поддерживать баланс микрофлоры кишечника.

История появления дрожжей - 588235176951

Комментарии

Комментариев нет.