Финики

Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, чаще всего они доступны именно как сухофрукты.
Финики — один из самых древних видов фруктов, известных человечеству. Чем же именно они так ценны? Финики очень полезны для человека благодаря уникальным питательным свойствам. С давних времен люди использовали финики не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство. Помимо этого, они обладают нежным и сладким вкусом.
❗Родиной фиников считаются земли среднего Запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Как уже говорилось, финики одними из первых появились в рационе человека именно благодаря своим питательным свойствам.
Так, например, финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э. Сейчас финиковые пальмы выращивают на плантациях.
❗Ее культура уходит вглубь тысячелетий. По самым скромным подсчетам ученых, финиковую пальму возделывали уже за 3,5 тыс. лет до н.э. на территории современных Ирана, Египта, Саудовской Аравии.
Римский император Август написал в одном из своих писем следующее: «Сегодня в пути быстро пообедал хлебом и финиками». А вот какую оценку финиковой пальме дал профессор П. М. Жуковский: «Одним из великих завоеваний в истории культурных растений является разводимая с древнейших времен финиковая пальма … она была и остается хлебом бедных людей этой зоны.»
❗Сегодня на Земле много плантаций финиковых пальм. На данный момент Саудовская Аравия является лидером по производству и поставкам фиников на мировой рынок. Также выращиванием фиников занимаются Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен.
Самые калорийные сухофрукты — это, безусловно, финики. В волокнистой и сладкой мякоти плодов содержится до 80% сахаров. В них много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.
Окраска плодов может быть разной — от почти черного до светло-желтого. Иногда даже встречаются финики серо-голубого цвета.
Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. На данный момент известно более 300 видов фиников. В плодах различных финиковых пальм содержатся и различные уровни питательных веществ.
❗ Польза ❗
◼Финики - для сердца и хорошего самочувствия (при гипертонии, изжоге, для беременных)
◼Финики полезны абсолютно для всех людей, они содержат триптофан, который замедляет старение организма в целом.
Беременные женщины должны в обязательном порядке кушать эти плоды, потому что полезные свойства таких сладких фруктов укрепляют мускулатуру матки, а это способствует быстрому появлению младенца и минимизирует разрыв влагалища.
◼Стоматологи также рекомендуют употреблять эти ягоды коричневого цвета – это отличный источник фтора, который помогает сохранить эмаль и тем самым сохранить здоровье зубов надолго.
В общем, финики не только полезные, но и очень вкусные плоды, они отлично утоляют голод и дают заряд бодрости на длительное время.
Еще в древности финики использовали для эффективного лечения половой слабости, туберкулеза, заболеваний сосудов и сердца, опухолей, уничтожения инфекций.
◼Лечение гипертонии
Запивайте финики кипяченой теплой водой и съедайте ежедневно по 50 г за полчаса до еды натощак утром при гипертонии. Давление нормализуется через три недели. Курс лечения повторите через 3 недели.
◼Для тонуса и энергии
Каждое утро съедайте натощак 4 финика. Финики обеспечат организм достаточным количеством витаминов, глюкозы. Это важно для поддержания тонуса и энергии.
◼Финики оказывают целебное влияние на умственную активность. Следовательно, если работа связана с мозговой деятельностью, то будет полезным каждый день съедать несколько фиников — они повысят производительность мозга более чем на 20%. Для улучшения вкусовых свойств фиников сначала их следует вымочить в горячем молоке.
◼При расстройствах кишечника финики рекомендуются употреблять для очистки пищеварительного тракта.
◼Финики полезны при кашле, они благотворно влияют на вывод мокроты.
◼Фтор, содержащийся в финиках, обладает свойством защищать зубы от кариеса.
◼При истощении - нервном и физическом
5 фиников залейте 1-м стаканом воды, доведите до кипения, кипятите в течение 15 минут на слабом огне, остудите, выньте косточки, протрите через сито, добавьте отвар и 1 стакан сваренного риса. Съедайте такое блюдо три раза в день за 30 минут до основного приема пищи.
◼При изжоге
Изжога исчезнет, а излишняя кислота нейтрализуется если дважды в день съедать 5 фиников, запивая 1-м стаканом кипяченой теплой воды. Глютаминовая кислота снимет изжогу, и вы почувствуете себя намного лучше!
❗ Противопоказания. ❗
Кому же могут навредить эти замечательные плоды? Прежде всего, людям имеющим камни в почках и склонных к частым головным болям. Имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, стоит употреблять только вареные финики, например в виде компотов. Полезные свойства фиников и противопоказания этих фруктов в плане здоровья зубов, зависит от регулярности их чистки после употребления. Налет после поедания этих фруктов может вызвать кариес. Однако стоит понимать, что сахар фиников не сколько не вреднее традиционных сладостей.
Обращаем ваше внимание, что степень полезных свойств присутствующих в финиках довольно сильно зависит и от их качества. Не покупайте их слишком сморщенными или засахаренными. Правильное хранение этих фруктов так же очень важно. Делайте это в стеклянной и герметичной емкости, при таких условиях фрукты смогут храниться в холодильнике довольно долго. Сегодня на прилавках магазинов, очень много различных сортов фиников и все они несколько отличаются друг от друга. Пробуйте и выбирайте то, что придется вам по вкусу, ведь все они довольно полезны и обладают удивительными лечебными свойствами.

Финики - 592536142583

Комментарии

Комментариев нет.