✔Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски.

Сохрани, чтобы не потерять 📌
Автор: Галина Артеменко
Сегодня у меня статья о таком любимом, о таком потрясающем, он таком французском!.. Настал черед повертеть соленую карамель, посмотреть на нее с разных сторон, и влюбиться сильнее прежнего. Карамель уместна в очень многих десертах, и спектр ее сочетаемости очень широк, но что даст лишний десяток хвалебных слов в ее сторону? Лучше поближе подобраться к практической стороне вопроса, ведь всем и так известен вкус карамели.
Почему я сосредоточила внимание именно на соленом варианте карамели? По всем моим сегодняшним рецептам можно готовить и карамель обычную, но в то время, когда с обычной карамелью очень легко переборщить и сделать десерт излишне приторным, соленая карамель сама поработает на то, чтобы вкус стал сбалансированным, более глубоким, неоднозначным и интересным. Это будет хотеться пробовать еще и еще.
Я страстный кулинарный эмпирист, и поэтому очень люблю сравнивать разные рецепты одного и того же блюда, и в делах с соленой карамелью я пользовалась довольно большим количеством известных рецептов, пока не вывела свои, подходящие под любые нужды. Изменяя всего лишь соотношение сахара-сливок-масла, вы получите либо прекрасный густой соус для завтраков с блинами-оладьями-тостами и для отделки, когда хочется получиться красивые потеки, либо карамель-начинку, которая хорошо подойдет для создания карамельных слоев в тортах или для наполнения капкейков. Либо вы можете приготовить домашние ириски. По моему рецепту они получаются нежнымы (при наличии пломб в зубах там они и останутся): при хранении в холодильнике ириски сохраняют форму, а при комнатной температуре становятся мягче – именно такие нравятся мне. Вы же можете пойти дальше, экспериментировать с соотношениями самостоятельно, и получить те текстуры, которые по душе именно вам.
Стоит добавить, что мои варианты карамели готовятся без термометра, что облегчит жизнь тем, у кого его нет. Я дополнительно измеряла температуру каждого вида карамели, и благодаря соотношению сахара и влаги, она получается нужной для каждой консистенции автоматически.
Вам потребуется:
Для соуса:
85 гр сахара
15 гр инвертного сиропа
120 гр жирных сливок (33%)
30 гр сливочного масла
0,5 ч. л. соли
Для карамели-начинки:
85 гр сахара
15 гр инвертного сиропа
80 гр жирных сливок (33%)
50 гр сливочного масла
0,5 ч. л. соли
Для мягких конфет-ирисок:
85 гр сахара
15 гр инвертного сиропа
50 гр жирных сливок (33%)
20 гр сливочного масла
0,5 ч. л. соли
Как готовить:
1. Сахар с инвертным сиропом смешать, отправить в толстостенную кастрюлю и поставить на маленький огонь. Дождаться, пока сахар полностью расплавится и приобретет янтарный цвет, а затем осторожно влить в карамель горячие сливки, перемешивая массу. Делать это следует уверенно, быстро, но осторожно, чтобы не обжечься.
2. Теперь можно выключить огонь, добавить соль и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Хорошенько вымешайте карамель до полного растворения масла и объединения его с карамелью.
Дальше используйте карамель по своему усмотрению.
Приятного аппетита!

✔Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски. - 860626391543
✔Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски. - 860626391799
✔Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски. - 860626392055
✔Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски. - 860626392311
✔Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски. - 860626392567
✔Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски. - 860626392823
✔Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски. - 860626393079
✔Мир соленой карамели: соус, начинка, ириски. - 860626393335

Комментарии

  • 21 сен 2017 23:54
    Подскажите пожалуйста что такое  инвертного сиропа ?
  • 22 сен 2017 17:45
    Что такое инвертный сироп и когда он нужен. Рецепт инвертного сиропа.Встречались ли вам рецепты, в которых одним из ингредиентов выступает патока? Наверняка. И что вы делали в подобных случаях? Закрывали понравившийся рецепт (например, классический английский рождественский кекс), так как найти эту самую патоку нереально?Если вы запасетесь инвертным сиропом, то сможете готовить любые блюда, где есть патока или кукурузный сироп (а это, кстати, не только выпечка, но даже Кровавая Мери и соус Цезарь). Сделать заменитель капризных сладких ингредиентов — инвертный сироп — в домашних условиях совсем просто.Ингредиентысахар-песок — 350 граммовгорячая вода — 155 мллимонная кислота (кристаллы) — 2 грамма, что составляет две трети чайной ложкисода пищевая — 1,5 грамма, что составляет четверть чайной ложкиКак приготовить инвертный сиропВсыпать в кастрюлю сахар. Влить горячую воду. Размешать, чтобы сахар растаял. Не страшно, если растает не до конца.Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту.Кастрюлю накрыть плотной крышкой. Варить минут 20 до светло-золотистого цвета. Снять с огня.
    Соду залить десертной ложкой воды. Вылить содовую воду в сироп.В это время произойдет реакция — погашение кислоты содой — сопровождающаяся образованием большого количества пены. Через 10-15 минут, когда пена постепенно сойдет на нет, сироп готов.Инвертный сироп должен быть светло-желтого цвета, жидкой, похожей на молодой мед консистенции, без запаха.Советы по приготовлению инвертного сиропаЕсли после добавления соды на поверхности сиропа долго (дольше 15 минут) сохраняется пенка, попробуйте сироп на вкус. Если он кислит, значит не вся лимонная кислота нейтрализовалась. Добавьте немного воды и подогрейте.Варите сироп в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, чтобы выпаривание было минимальным.Храните готовый сироп в стеклянной хорошо закрученной баночке при комнатной температуре.
  • 22 сен 2017 17:50
    Представьте себе, что вы нашли рецепт приготовления чего-то очень вкусного, но среди ингредиентов встретили: сироп глюкозы, кукурузный сироп, патоку или мед. И где их взять? Согласна, с медом проблем не будет. Но разве у каждой из нас, под боком, продается сироп глюкозы? Или патока? Нет, уверена, что не у каждой. И поэтому, чтобы не бегать по магазинам в поисках и не тратить ни время, ни деньги, я предлагаю вам приготовить инвертный сироп, который отлично заменит все эти четыре ингредиента! И даже мед, вы не ослышались.