Сохрани, чтобы не потерять 📌 И поделись с друзьями! Автор: Анжела Сон ИНГРЕДИЕНТЫ: Для двух бисквитов: ● 10 яиц комнатной t ● 300 г сахара ● 300 г муки ● 2 ч ложки разрыхлителя ● Ванилин Для пропитки: ● 300 г замороженной клубники ● 100 мл воды ● 2 - 3 ст ложки сахара Для меренги: ● 4 белка ● 240 г сах пудры Для крема: ● 1500 г холодных сливок жирностью не менее 33% ● 500 г маскарпоне комнатной t ● 3 - 5 cт ложек сах пудры Для оформления: ● Свежая клубника - сколько не жалко (у меня ушёл почти 1 кг) ● Любой крем по вкусу (я использовала вафли) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовление торта мы начнём с выпечки бисквитов. Нужно приготовить ДВА бисквита (по очерёди) в форме 28 см в диаметре. Ингредиенты для ОДНОГО бисквита: 5 яиц комнатной t 150 г сахара 150 г муки 1 ч ложка разрыхлителя Ванилин Приготовление Дно формы застилаем бумагой для выпечки, стенки формы ничем не смазываем. Включаем духовку разогреваться. Яйца взбиваем с сахаром в пышную, светлую массу. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем частями (каждый раз аккуратно промешивая) в взбитые с сахаром яйца. Выпекаем бисквит до готовности, остужаемся в форме, вынимаем (сначала пройдитесь ножом вдоль стенок, чтобы отделить бисквит от формы) и помещаем на решетку. Точно так же готовим второй бисквит. Бисквитам нужно отлежаться не менее 8 часов для того, чтобы они не размокли от пропитки и не просели в готовом торте. ***Я просто накрываю бисквиты бумажным полотенцем и оставляю их "отдыхать" при комнатной t. ШАГ 2 🍓Приготовление меренги (по рецепту Швейцарского безе). Ингредиенты: 4 белка 240 г сах пудры или мелкого сахара Подготавливаем водяную баню. Лопасти миксера и миску в которой будут взбиваться белки нужно хорошо обезжирить и высушить. Дно миски не должно касаться воды! **Миску возьмите побольше, при взбивании белки сильно увеличиваются в объеме. Белки с сахарной пудрой помещаем в миску, взбиваем до легкой пены, ставим миску на паровую баню (вода должна слабо кипеть) и на минимальной скорости начинаем взбивать миксером. Взбиваем массу (постепенно увеличивая скорость миксера) до того момента пока белки не станут плотными и блестящими. В самом конце взбивания добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем еще пару минут. Общее время взбивания 5 -7 минут. ***Масса получается очень густая и плотная, не падает с перевернутой ложки. Противень застилаем пергаментной бумагой, рисуем на ней круг равный диаметру бисквита. Переворачиваем пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне. Выкладываем взбитые с сахаром белки и равномерно распределяем по нарисованному кругу. ***Я переложила взбитые белки в кулинарный мешок с круглой насадкой, поставила разъемное кольцо от формы (в которой пекла бисквит) на противень застеленный бумагой для выпечки и отсадила белки по кругу, внутри кольца. Выпекаем (сушим) меренгу в разогретой духовке при t 90 - 100"С, 1-1,5 часа, а затем, в выключенной духовке держим 1 час. Готовая меренга должна быть насквозь просушена и легко сниматься с противня. ШАГ 3 🍓Приготовление сиропа для пропитки коржей. Размороженную клубнику (300 г), сахар (100 г) и воду (100 г) помещаем в кастрюльку. Доводим до кипения, снимаем пенку. Даем сиропу покипеть около 5 минут, разминаем ягоды при помощи картофелемялки. Клубничное пюре процеживаем через сито. Получившийся сироп остужаем. ШАГ 4 🍨Готовим крем "Взбитые сливки + маскарпоне🍨" ***Этот крем обладает очень нежным сливочным вкусом и нежной текстурой. 🔸Ингредиенты: 1500 г холодных сливок жирностью не менее 32% 500 г маскарпоне комнатной t 5-7 cт ложек сах пудры Важно!!!☝🏼🙄 Хорошо взбиваются только очень холодные❄❄❄ (я храню сливки в нулевой зоне☃), жирные сливки, не менее 32% жирности. Перед приготовлением крема миску для взбивания (желательно из нержавейки) и лопасти миксера, нужно подержать в холодильнике☃❄ 🔸Приготовление Холодные❄ сливки вливаем в холодную❄ чашу миксера. Взбиваем на средней скорости до тех пор, пока они не начнут густеть. Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), всыпаем просеянную сахарную пудру и увеличиваем скорость. Продолжаем взбивать до тех пор, пока от лопастей миксера не начнет оставаться четкий рельеф〰 ***Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратите взбивание! При дальнейшем взбивании сливки станут жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло😐 ***Если сливки хорошо охлаждены (но не подморожены), они начинают густеть уже через 2-3 минуты. Общее время взбивания 5-6 минут. Маскарпоне (комнатной t) хорошенько разминаем, добавляем (понемногу) в взбитые сливки и еще раз перемешиваем крем на малой скорости миксера (или вручную - венчиком). Получился очень вкусный😋 МЕГА сливочный крем! ****** Часто задаваемый вопрос: "Как ровно разрезать бисквит на коржи?" Я просто разрезаю ножом-пилкой, держа нож точно параллельно рабочей поверхности. Но если вам сложно разрезать таким способом, то возьмите рейки/журналы/книги нужной толщины и разрезайте бисквит (слегка поворачивая его вокруг своей оси) скользя ножом по рейкам, как по рельсам 🚊 ШАГ 5 Сборка торта😅 Итак, мы вышли на финишную прямую🏁, и у нас лежат наготове: - 4 одинаковых коржа 😶😶😶😶 - меренга 🍥 - сироп для пропитки 🍷 - вкусный крем 🍨 - много свежей клубники🍓🍓🍓🍓🍓 Клубнику моем, срезаем плодоножку, нарезаем на кусочки. Устанавливаем кольцо, в котором будем собирать торт, на блюдо. Стенки формы/кольца (в моей форме высота стенок 10 см), прокладываем ацетатной пленкой. ***У меня нет такой пленки, поэтому, я разрезала на полосы файлик для бумаги А4. Собираем торт в такой последовательности: ✔Первый корж - пропитка - крем - нарезанная на кусочки клубника (клубнику слегка вдавливаем в крем). ✔Второй корж - пропитка - крем - меренга - крем. ~~~ Важно!☝🏼~~~ От крема на взбитых сливках меренга размокнет и станет похожей на суфле. Если вы хотите, чтобы меренга в торте осталась хрустящей, то обмажьте её растопленным белым шоколадом, либо замените сливочный крем - на масляный (например масло+сгущенка). ✔Третий корж - пропитка - крем - клубника. Накрыла верх торта целлофановым пакетом, сверху деревянная круглая подставка подходящего диаметра, сверху небольшая кастрюлька/гнёт.Дала всей этой конструкции постоять в холодильнике 2 часа, затем убрала гнёт и оставила торт в холодильнике на ночь. ШАГ 6 Оформление торта. Охлаждённый торт достаём из холодильника, снимаем разъемное кольцо, убираем полоски из файлика.Как видите, если собирать торт в кольце, то он получается абсолютно ровным! Обмазываем кремом верх и бока торта, украшаем торт по своему вкусу.Я украсила торт домашними вафлями, клубникой и листиками мяты. Важно! От сливочного крема вафли быстро размокают. Если вы хотите, чтобы вафли остались хрустящими, советую обмазать бока торта масляным кремом.Вот и готов мой любимый торт!
Готовим с Эгги! Рецепты с фото. Кулинария. Еда.
✔Готовим ТОРТ "КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИ И МАСКАРПОНЕ"
Сохрани, чтобы не потерять 📌 И поделись с друзьями!
Автор: Анжела Сон
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для двух бисквитов:
● 10 яиц комнатной t
● 300 г сахара
● 300 г муки
● 2 ч ложки разрыхлителя
● Ванилин
Для пропитки:
● 300 г замороженной клубники
● 100 мл воды
● 2 - 3 ст ложки сахара
Для меренги:
● 4 белка
● 240 г сах пудры
Для крема:
● 1500 г холодных сливок жирностью не менее 33%
● 500 г маскарпоне комнатной t
● 3 - 5 cт ложек сах пудры
Для оформления:
● Свежая клубника - сколько не жалко (у меня ушёл почти 1 кг)
● Любой крем по вкусу (я использовала вафли)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление торта мы начнём с выпечки бисквитов.
Нужно приготовить ДВА бисквита (по очерёди) в форме 28 см в диаметре.
Ингредиенты для ОДНОГО бисквита:
5 яиц комнатной t
150 г сахара
150 г муки
1 ч ложка разрыхлителя
Ванилин
Приготовление
Дно формы застилаем бумагой для выпечки, стенки формы ничем не смазываем.
Включаем духовку разогреваться.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную, светлую массу.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем частями (каждый раз аккуратно промешивая) в взбитые с сахаром яйца.
Выпекаем бисквит до готовности, остужаемся в форме, вынимаем (сначала пройдитесь ножом вдоль стенок, чтобы отделить бисквит от формы) и помещаем на решетку.
Точно так же готовим второй бисквит.
Бисквитам нужно отлежаться не менее 8 часов для того, чтобы они не размокли от пропитки и не просели в готовом торте.
***Я просто накрываю бисквиты бумажным полотенцем и оставляю их "отдыхать" при комнатной t.
ШАГ 2
🍓Приготовление меренги (по рецепту Швейцарского безе).
Ингредиенты:
4 белка
240 г сах пудры или мелкого сахара
Подготавливаем водяную баню.
Лопасти миксера и миску в которой будут взбиваться белки нужно хорошо обезжирить и высушить. Дно миски не должно касаться воды!
**Миску возьмите побольше, при взбивании белки сильно увеличиваются в объеме.
Белки с сахарной пудрой помещаем в миску, взбиваем до легкой пены, ставим миску на паровую баню (вода должна слабо кипеть) и на минимальной скорости начинаем взбивать миксером.
Взбиваем массу (постепенно увеличивая скорость миксера) до того момента пока белки не станут плотными и блестящими.
В самом конце взбивания добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем еще пару минут. Общее время взбивания 5 -7 минут.
***Масса получается очень густая и плотная, не падает с перевернутой ложки.
Противень застилаем пергаментной бумагой, рисуем на ней круг равный диаметру бисквита.
Переворачиваем пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.
Выкладываем взбитые с сахаром белки и равномерно распределяем по нарисованному кругу.
***Я переложила взбитые белки в кулинарный мешок с круглой насадкой, поставила разъемное кольцо от формы (в которой пекла бисквит) на противень застеленный бумагой для выпечки и отсадила белки по кругу, внутри кольца.
Выпекаем (сушим) меренгу в разогретой духовке при t 90 - 100"С, 1-1,5 часа, а затем, в выключенной духовке держим 1 час.
Готовая меренга должна быть насквозь просушена и легко сниматься с противня.
ШАГ 3
🍓Приготовление сиропа для пропитки коржей.
Размороженную клубнику (300 г), сахар (100 г) и воду (100 г) помещаем в кастрюльку.
Доводим до кипения, снимаем пенку.
Даем сиропу покипеть около 5 минут, разминаем ягоды при помощи картофелемялки.
Клубничное пюре процеживаем через сито.
Получившийся сироп остужаем.
ШАГ 4
🍨Готовим крем "Взбитые сливки + маскарпоне🍨"
***Этот крем обладает очень нежным сливочным вкусом и нежной текстурой.
🔸Ингредиенты:
1500 г холодных сливок жирностью не менее 32%
500 г маскарпоне комнатной t
5-7 cт ложек сах пудры
Важно!!!☝🏼🙄
Хорошо взбиваются только очень холодные❄❄❄ (я храню сливки в нулевой зоне☃), жирные сливки, не менее 32% жирности.
Перед приготовлением крема миску для взбивания (желательно из нержавейки) и лопасти миксера, нужно подержать в холодильнике☃❄
🔸Приготовление
Холодные❄ сливки вливаем в холодную❄ чашу миксера.
Взбиваем на средней скорости до тех пор, пока они не начнут густеть.
Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), всыпаем просеянную сахарную пудру и увеличиваем скорость.
Продолжаем взбивать до тех пор, пока от лопастей миксера не начнет оставаться четкий рельеф〰
***Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратите взбивание! При дальнейшем взбивании сливки станут жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло😐
***Если сливки хорошо охлаждены (но не подморожены), они начинают густеть уже через 2-3 минуты. Общее время взбивания 5-6 минут.
Маскарпоне (комнатной t) хорошенько разминаем, добавляем (понемногу) в взбитые сливки и еще раз перемешиваем крем на малой скорости миксера (или вручную - венчиком).
Получился очень вкусный😋 МЕГА сливочный крем!
******
Часто задаваемый вопрос: "Как ровно разрезать бисквит на коржи?"
Я просто разрезаю ножом-пилкой, держа нож точно параллельно рабочей поверхности. Но если вам сложно разрезать таким способом, то возьмите рейки/журналы/книги нужной толщины и разрезайте бисквит (слегка поворачивая его вокруг своей оси) скользя ножом по рейкам, как по рельсам 🚊
ШАГ 5
Сборка торта😅
Итак, мы вышли на финишную прямую🏁, и у нас лежат наготове:
- 4 одинаковых коржа 😶😶😶😶
- меренга 🍥
- сироп для пропитки 🍷
- вкусный крем 🍨
- много свежей клубники🍓🍓🍓🍓🍓
Клубнику моем, срезаем плодоножку, нарезаем на кусочки.
Устанавливаем кольцо, в котором будем собирать торт, на блюдо. Стенки формы/кольца (в моей форме высота стенок 10 см), прокладываем ацетатной пленкой.
***У меня нет такой пленки, поэтому, я разрезала на полосы файлик для бумаги А4.
Собираем торт в такой последовательности:
✔Первый корж - пропитка - крем - нарезанная на кусочки клубника (клубнику слегка вдавливаем в крем).
✔Второй корж - пропитка - крем - меренга - крем.
~~~ Важно!☝🏼~~~
От крема на взбитых сливках меренга размокнет и станет похожей на суфле. Если вы хотите, чтобы меренга в торте осталась хрустящей, то обмажьте её растопленным белым шоколадом, либо замените сливочный крем - на масляный (например масло+сгущенка).
✔Третий корж - пропитка - крем - клубника.
Накрыла верх торта целлофановым пакетом, сверху деревянная круглая подставка подходящего диаметра, сверху небольшая кастрюлька/гнёт.Дала всей этой конструкции постоять в холодильнике 2 часа, затем убрала гнёт и оставила торт в холодильнике на ночь.
ШАГ 6
Оформление торта.
Охлаждённый торт достаём из холодильника, снимаем разъемное кольцо, убираем полоски из файлика.Как видите, если собирать торт в кольце, то он получается абсолютно ровным!
Обмазываем кремом верх и бока торта, украшаем торт по своему вкусу.Я украсила торт домашними вафлями, клубникой и листиками мяты.
Важно!
От сливочного крема вафли быстро размокают. Если вы хотите, чтобы вафли остались хрустящими, советую обмазать бока торта масляным кремом.Вот и готов мой любимый торт!