15 ноя 2018

Что общего между кувшинкой и королевой?

Амазонская кувшинка
Действительно, что может быть общего между кувшинкой и королевой? В принципе, кроме названия и статуса их больше ничего не связывает – обоих зовут Виктория и обе - королевы. Одна из них королева озер, а другая – королева Англии. Речь идет о Виктории царственной или амазонской, – самой большой в мире кувшинке, названной в честь королевы Виктории.

Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856642799
Открытие нового вида
Так получилось, что открытие Виктории амазонской происходило трижды. Впервые кувшинку нашли в 1801 г. на озере в Боливии. Второй раз ее открыл в 1832 г. немецкий естествоиспытатель Эдуард Пеппиг во время своего путешествия по реке Амазонке через Перу и Бразилию.

В том же году в одном из немецких журналов была напечатана статья о находке никому не известного растения. Но открытие, почему-то, осталось незамеченным.
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856668143
Третье «открытие» произошло в 1836 г. в Британской Гвиане – на севере южноамериканского континента. Лондонское королевское географическое общество поручило немецкому ботанику Роберту Шомбургку провести исследование этой территории.

Во время этого исследования Шомбургк и наткнулся на кувшинку, поразившую его своими размерами. Именно Шомбургк подробно описал ее и дал ей название. В то время юная королева Виктория, увлекавшаяся, кстати, ботаникой, как раз взошла на престол. И Шомбургк назвал кувшинку ее именем – Victoria regia.
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856721391
Плот природного происхождения

Виктория амазонская – поистине королевская кувшинка. Диаметр взрослых листьев может быть больше 2 м. Благодаря своим исполинским размерам она даже попала в Книгу рекордов Гиннеса, где ей присвоили титул «самого большого цветкового растения на Земле».
Ученые, изучавшие жизнь Виктории амазонской в природе были удивлены, когда увидели, как жители Амазонии переправляются через небольшие реки на листьях кувшинки, как на плотах.

Дело в том, что нижняя сторона листьев напоминает сетку – от середины расходятся полые ребра, наполненные воздухом, их, в свою очередь, пересекают такие же полые поперечные прожилки. Такая удачная конструкция листьев позволяет им выдерживать вес от 30 до 50 кг, конечно, если равномерно распределить нагрузку.
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856744687
Интересная деталь

Здесь хочется сделать некоторое отступление от темы. В лондонской истории градостроительства имеется один интересный факт, связанный с листьями Виктории амазонской. В 1851 г. к всемирной выставке в Гайд-парке был построен Хрустальный дворец из металла и стекла.
Английскому архитектору Д. Пакстону модель листьев Виктории «подсказала» способ проектирования верхней конструкции. На церемонии открытия он показал всем присутствующим лист кувшинки и сообщил, что идея конструкции дворца принадлежит природе, а не ему. Вот такая вот интересная деталь.
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856792047
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856791791
Сковородка для птиц

Загнутые края листьев делают их похожими на гигантские блюдца. Аборигены называют кувшинку «апоной», что дословно означает «птичья сковородка». Розовые фламинго, цапли и другие птицы прохаживаются по краям листьев в ожидании мелкой рыбешки.
Кстати, во время дождя листья не наполняются водой, что было бы естественно, потому что в них имеются небольшие отверстия, через которые уходит вся вода. Ко всему прочему, вся нижняя сторона листьев Виктории амазонской покрыта острыми шипами, которые оберегают ее от травоядных рыб. В природе кувшинка живет около 5 лет. Одно взрослое растение может иметь до 20 листьев и столько же цветков.
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856848111
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856853743
Тайна амазонской ночи

Цветение этого чуда природы покрыто тайной амазонской ночи. Закрытые бутоны, как и листья кувшинки, сплошь усеяны острыми шипами. По виду они напоминают огромные каштаны.

Только при лунном свете Виктория осмеливается показать свои восхитительные душистые цветы, и то на протяжении всего трех дней в году.
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856867055
В первый день с заходом солнца над поверхностью воды распускается белоснежный цветок, диаметр которого может достигать 20-30 см.

С рассветом он закрывается и опускается обратно под воду. Следующей ночью его лепестки уже имеют нежно-розовый оттенок, а в последнюю ночь своего цветения они становятся малиновыми или фиолетовыми.
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856877039
Затем цветок уже навсегда опускается под воду и постепенно превращается в крупный плод, размером с голову ребенка, в котором созревают черные семена.

Местные индейцы употребляют эти семена, а также корень растения, в пищу. Блюдо, в котором используют семена, по вкусу напоминает жареную кукурузу. А корень они высушивают и растирают в муку, из которой пекут лепешки.
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856922351
Попытка приручить дикую Амазонку

Викторию амазонскую, разумеется, не стоит даже сравнивать с комнатными растениями, но и ее пытались «приручить». Конечно не в домашних условиях, а в различных ботанических садах. Долгое время она не поддавалась культивированию, многие попытки оказались безуспешными.

И только в 1849 г в английском ботаническом саду Виктория первый раз зацвела. Затем в 1975 г она порадовала цветением работников колумбийского ботанического сада. С 1864 г амазонскую кувшинку выращивают в ботаническом саду Петербурга.

Когда в оранжереях начинает цвести Виктория, жителей города оповещают об этом газеты и радио, чтобы они не пропустили это редкое захватывающее зрелище. В некоторых садах даже предлагают такую услугу посетителям, как фотосессия на листе кувшинки. Чаще всего позируют дети, которых сажают в центр листа.
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879856980975
Что общего между кувшинкой и королевой? - 879857006575
Неужели исчезнет и амазонская кувшинка?

Летом этого года (2011) в некоторых газетах появилась тревожная новость. Почти во всех ботанических садах семена амазонской кувшинки впервые не взошли. В ботаническом саду Петербурга из нескольких десятков семян проклюнулись только три. Научные сотрудники сада пребывают в шоке, такого еще никогда не было.
Биолог Пермского ботанического сада  Сергей Глазинов связывает это с изменением климата Земли, ведь растения реагируют самыми первыми. Он предрекает возможность скорой потери Виктории амазонской, как вымерли и многие живые организмы на Земле.

Будем надеяться, что амазонская кувшинка из Книги Гиннеса не переместится в Красную Книгу.
Источник:
https://www.domrastenia.com/udivitelnaya-flora/amazonskaya-kuvshinka
#интересно #растения

Комментарии

Комментариев нет.