❗️Интересные факты о Брянковском колледже

‼Ими гордится СПО‼
ГБОУ СПО ЛНР «Брянковский колледж» - кузница рабочих кадров, символ трудовой славы и гордости города Брянки.
За годы своей работы в стенах образовательной организации выросло много выдающихся людей, чьи имена навсегда вписаны в историю не только колледжа, города, Донбасса, но и всей страны. Среди них шахтёры, Герои Социалистического Труда:
✨Смоляков Иван Никифорович
С 1930 г. - вагонщик на шахте №7 рудника «Краснополье». С 1934г. – сначала помощник машиниста, затем машинист. В 1939 году по собственной просьбе был переведен на только что пущенную в эксплуатацию новую шахту «Анненскую» машинистом врубовой машины.
Воевал в составе 6-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте.
В январе 1947 года вновь пришел на шахту «Анненская».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Смолякову Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С марта 1952 года работал уже начальником участка, с 1953 года – электриком на той же шахте «Анненская».
✨Корниенко Виктор Павлович
В 1927 году пришел работать на шахту № 12 «Брянка», овладел несколькими шахтерскими профессиями: был лампоносом, коногоном, крепильщиком, десятником. В 1933 году окончил Кадиевский горный техникум, с этого времени работал на руководящих должностях.
Шесть лет руководил участками на шахтах Донбасса: № 1 «Гришинская» и № 1 имени Челюскинцев. В 1939 году, как уже опытный и хорошо зарекомендовавший себя техник, был назначен начальником шахты имени Димитрова треста « Красноармейскуголь ». За короткое время вывел шахту в передовые, был награждён орденом Ленина.
В 1945 году стал начальником шахты имени Сталина в Кизеловском угольном бассейне Пермской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Корниенко Виктору Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1954 году вернулся в родной Донбасс. Возглавлял крупные шахты, трест. Награждён тремя орденами Ленина, медалями.
✨Шокарев Виктор Васильевич
Выпуск: 1953 год
После окончания училища был переведен на шахту имени Ильича города Кадиевки горным мастером. В августе 1955 г. его назначают начальником участка № 8. Виктор Васильевич из отстающего участка выводит его в передовые, стал участком коммунистического труда. Начальнику участка Шокареву В.В. присваивают звание «Заслуженный шахтер УССР». 29 июня 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР, за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1967 г. получает за свой труд второй орден Ленина.
✨Луговской Дмитрий Иванович
Выпуск: 1954 год
После учебы - бригадир забойщиков на шахте "Центральная Ирмино". 12 февраля 1959 г. его бригаде одной из первых в объединении, решением бюро Ворошиловградского областного комитета ЛКСМУ было присвоено звание бригады коммунистического труда. В этом же году Луговской Д.И. и два забойщика его бригады стали первыми ударниками коммунистического труда. Эта награда еще больше воодушевила молодых углеробов и они выступают с инициативой: задание семилетки – за пять лет! А сам Луговской выполнил его за 4 года.
30 марта 1971 г. за достижение выдающихся трудовых успехов, досрочное выполнение производственных заданий 8 пятилетки, большой личный вклад в увеличение добычи угля и проявленный при этом трудовой героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР Луговскому Д.И. было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Дмитрий Иванович избирался народным заседателем в Верховный суд, депутатом городского и областного советов. Награжден: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалями и знаками. Он полный кавалер знака «Шахтерская Слава», Почетный гражданин города Стаханова и города Теплогорска.
✨Должиков Николай Павлович
С 1955г - проходчик на шахте им. И.В.Сталина (бывшая «Центральная Ирмино»). По итогам работы за семилетку Николая Павловича наградили медалью «За трудовую доблесть», а за ударный труд в годы восьмой пятилетки удостоен высшей награды – ордена Ленина.
За свой производительный труд Николай Павлович награжден двумя орденами Ленина, а 5 марта 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Награжден медалью «Серп и молот», знаком «Шахтерская слава» 3-х степеней, знаком «Шахтерская доблесть» 1 степени, он носит высокие звания «Почетный шахтер СССР», «Отличник социалистического соревнования Минуглепрома СССР», «Почетный член Общества охраны памятников истории и культуры», «Почетный донор СССР». В 1976 г. был избран делегатом ХХV съезда КПСС.
В 2001 г. было присвоено звание Почетный гражданин г. Стаханова.
✨Мордовцев Григорий Алексеевич
Выпуск: 1950 год
После учебы - бригадир проходческой бригады на шахте 3-3-бис (им.Чеснокова). Первоначально бригада состояла из 8 человек, а с течением времени ее численность достигла 60 человек. В 1960-е годы он и его бригада достигли наивысшей производительности труда, за что 29 июня 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Мордовцеву Г.А. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Георгий Алексеевич был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, он полный кавалер знака «Шахтерская Слава». 11 февраля 1965 г. Григорий Алексеевич стал Почетным гражданином города Стаханова. За долголетний и добросовестный труд был избран депутатом Верховного Совета УССР 7, 8, 9 созывов, был делегатом ХХIV съезда КПСС, он Почетный шахтер СССР.
✨Шелест Григорий Леонтьевич
Выпуск 1953 год
Новатор производства, бригадир рабочих очистного забоя шахты «Анненская» треста «Кадиевуголь» города Брянки Ворошиловградской области. Бригада Шелеста первой на шахтах города Брянки ввела горный комбайн КМ-87 и довела среднесуточную добычу угля до 1000 тонн. Герой Социалистического Труда (30 марта 1971). Заслуженный шахтер УССР. Награжден орденом Ленина, орденом Знак Почета (29.06.1966), орденом Дружбы народов (17.07.1986), полный кавалер знака «Шахтерская Слава».
Депутат городского совета, был делегатом ХХIV съезда КПСС, член ЦК КПУ (1971-1976). Зам. начальника фонда соцстрахования Луганской обл.
✨Каждое имя это история колледжа - гордость нашего края.
#Брянка
#БрянковскийКолледж
#СПО
#ГордостьСтраныСПО #85летСПО
#ИмиГордитсяСПО
#ИРПО✨

❗️Интересные факты о Брянковском колледже - 970514258120
❗️Интересные факты о Брянковском колледже - 970514257864
❗️Интересные факты о Брянковском колледже - 970514257608
❗️Интересные факты о Брянковском колледже - 970514258376
❗️Интересные факты о Брянковском колледже - 970514257096
❗️Интересные факты о Брянковском колледже - 970514258632
❗️Интересные факты о Брянковском колледже - 970514257352

Комментарии

  • 15 июл 02:53
    Это гордость нашего города, почётные граждане, сейчас стыдно кому дают почётных граждан позор