Список опасных веществ в Вашей косметике

Вот список веществ либо вредных, либо просто бесполезных, которых нет в натуральной косметике, и которые без ограничений добавляют в свою продукцию производители обычной косметики. Почитайте, и вы поймёте, почему всё больше людей предпочитают натуральную продукцию.
- ланолин (lanolin) от лат. lana "шерсть" и oleum "масло" – получают из жира, смываемого с овечьей шерсти. Вызывает аллергию и угревую сыпь.
- парабены (methyl- ,isobutyl-, ethyl-, propyl-, butylparaben) – консерванты, канцерогены.
- SLS (sodium lauryl sulfate) и SLES (sodium laureth sulfate) – очень дешёвые и очень опасные пенообразователи в очищающих косметических средствах. Сушат кожу и волосы. Взаимодействуют с другими компонентами косметического средства, образуя канцерогенные диоксины и нитраты. Кроме того, SLS и SLES не смывают с человека тяжёлые металлы (оседающие на коже и волосах городских жителей), а адсорбируют их и "доставляют" прямиком в жизненно важные органы.
- ПАВы – вызывают нарушения иммунитета, болезни внутренних органов. Если вымыть посуду средством с ПАВ, то вы не избавитесь от него, даже прополоскав посуду в горячей воде десять раз. Безопасное количество ПАВ в бытовой химии – 5%.
- ПЭГи (полиэтиленгликоль) PEG, ППГ (полипропиленгликоль) PPG – получают из ядовитых газов. Вызывают аллергию, прыщи, онкологические заболевания.
- минеральное (техническое) масло (mineral oil), вазелин (petrolatum), парафин (parafinum liquidum), пропилен гликоль (propylene glycol), горный воск (ceresin wax), озокерит (ozokerite) – производные нефти. В косметике используются в качестве увлажнителя, реально же образуют плёнку, "запирая" в коже токсины и продукты жизнедеятельности, и препятствуя проникновению кислорода.
- формальдегид – консервант; канцероген, аллерген.
- этиленоксид (dimethylene oxide, ENT-26263, EO, amprolene, T-gas) – канцероген.
- липосомы (liposomes) – микроскопические капсулы с жиром и экстрактом гормонов вилочковой железы. Производители утверждают, что липосомы смягчают утолщённые мембраны старых клеток. В реальности же старые мембраны не отличаются от молодых.
- коллаген (collagen) и эластин (elastin) – получают из шкур крупного рогатого скота или из птичьих лап, они чужеродны нашей коже. Из-за большого размера молекул они не проникают в кожу, а остаются на поверхности, закрывая доступ кислорода.
- каолин (caolin) – глина из китайской провинции Каолинь. При применении в больших количествах обезвоживает кожу, препятствует выходу токсинов и проникновению кислорода. Аналогично действует бентонит (bentonite).
- альбумин (albumin) – получают из сыворотки бычьей крови. Входит в состав средств от морщин. Высыхая на коже, альбумин образовывает сверху плёночку, делая морщины менее заметными визуально.
- формалин (DMDM hydantion) – консервант, крайне ядовит. Легко проникает через кожу.
- триклозан (triclosan) – антисептик, вместе с микробами уничтожает и полезную микрофлору, вызывает опасные мутации вредных бактерий.
- пирофосфат калия (tetrapotassium pyrophosphate) – эмульгатор в моющих средствах, зубных пастах. Разъедает кожу, глаза, дыхательные пути. Фосфаты и фосфонаты запрещены во многих странах уже более десяти лет.
- фторид натрия (sodium fluoride) – антибактериальный компонент в зубных пастах. Как и все фториды, приводит к деминерализации и хрупкости зубов. Оказывает разъедающее действие на кожу, глаза, дыхательные пути.
- диэтаноламин (DЕА), триэтаноламин (ТЕА) – пенообразователь, загуститель. Вызывает сухость кожи и волос, раздражение глаз, аллергию.
- хлорид калия (potassium chloride) – регулятор вязкости. Вызывает раздражение кожи, глаз, дыхательных путей, желудка. Может влиять на сердце.
- фталаты – стабилизируют парфюмерную композицию. Не выводятся из организма; могут воздействовать на лёгкие, почки и печень.

Комментарии

Комментариев нет.