Чтобы соблюдать это правило необходимо придерживаться сбалансированного рациона как одной из составляющих правил долголетия наряду с образом жизни и психоэмоциональным настроем. Люди – рабы своих привычек, особенно гастрономических, и это главная причина, почему многие не хотят менять привычное меню. Но если поставлена цель – быть здоровым, красивым и энергичным, изменить рацион не поздно в любом возрасте. Для чего мы едим? Пищевые продукты, поступающие в организм в сыром или обработанном виде, призваны удовлетворить потребность клеток в питательных веществах и энергии, чтобы: - восполнить дефицит органического материала, который участвует в синтезе новых тканей; - восстановить энергетический баланс, который играет важную роль в терморегулировании, движения и - других процессов жизнеобеспечения; - получать биологически активные соединения, контролирующие обменные функции; - укрепить иммунитет и нервную систему. Осознанный переход к здоровому образу жизни требует знаний о строении пищеварительной системы, работа которой подчинена последовательным этапам: пережевывание, расщепление, всасывание и усвоение нужных элементов. Химические и физиологические процессы, связанные друг с другом, начинаются уже в ротовой полости. Пища измельчается зубами, смачивается слюной, содержащей ферменты, и готовится к поступлению в пищевод. По этому каналу еда попадает в желудок и перерабатывается в течение нескольких часов под воздействием соляной кислоты и мускулатуры органов. Частично необходимые элементы всасываются из желудка, а оставшаяся масса перемещается в тонкий и толстый кишечник, где заканчивается процесс пищеварение. Не переработанные остатки выводятся или откладываются на стенках органов, что приводит к появлению избыточной массы. «Строительный материал» здорового организма Нормальная жизни деятельность организма – это баланс белков, углеводов, жиров и других органических соединений, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.
Для того чтобы составить сбалансированное меню, необходимо знать основные компоненты продуктов. Это поможет понять, что и в каком количестве можно употреблять, а от чего следует отказаться.
Вкус или польза – неоднозначный выбор Принципы правильного питания подразумевают полное исключение из рациона модифицированных масел и углеводов ненатурального происхождения. Например, продукция с трансжирами, эмульгаторами, загустителями, красителями и консервантами.
В современных пищевых производствах распространены такие виды обработки: рафинирование, пастеризация, использование антибиотиков, гормонов. Широко применяется экстракция растительных масел химическими растворителями. Поэтому делая выбор в пользу здорового питания, лучше приобрести масло первого отжима, без очистки, поскольку другой тип обработки удаляет множество питательных элементов, включая белки и витамины.
Для поддержания здорового тонуса и стабильного состояния организма полезны следующие продукты:
Мясо и рыба (нежирные постные сорта), яйца, орехи, бобовые – источник жизненно необходимых аминокислот, способствуют нормализации работы органов ЖКТ, участвуют в процесс метаболизма.
Каши из зерновых культур – восполняют дефицит энергозапасов, надолго утоляют чувство голода, легко усваиваются, очищают кишечник, способствуют выведению токсинов.
Овощи и фрукты – самыми полезными являются красные плоды, поскольку содержат много железа и кальция. Например, постоянное употребление яблок замедляет старение: содержащиеся органические компоненты в кожуре снижают уровень холестерина в крови, а пектин укрепляет сосуды и выводит токсины.
Кисломолочные изделия и творог – обеспечивают кальцием, микроэлементами и полезными кислотами.
Растительные масла – необходимы для усваивания витаминов и очистки сосудов, красоты и здоровья кожи.
Основное преимущество таких продуктов – они легко усваиваются, отдавая большую долю полезных веществ организму и не засоряя его изнутри. При этом вкус натуральных ингридиентов, правильно приготовленных и скомбинированных между собой, не уступает аппетитному фаст-фуду или дешевым генномодифицированным аналогам, а наоборот, превосходит их органолептические показатели в несколько раз. Отдавая предпочтение здоровой пищи, гурманам не придется делать выбор в пользу вкуса, т.к. диетологи нашли оптимальное сочетание пользы и вкусовых качеств. #ПравильноеПитание
Клуб здорового образа жизни - Vertera Мarket
Правило: потребляемые калории = энергозатраты организма.
Чтобы соблюдать это правило необходимо придерживаться сбалансированного рациона как одной из составляющих правил долголетия наряду с образом жизни и психоэмоциональным настроем.
Люди – рабы своих привычек, особенно гастрономических, и это главная причина, почему многие не хотят менять привычное меню. Но если поставлена цель – быть здоровым, красивым и энергичным, изменить рацион не поздно в любом возрасте.
Для чего мы едим?
Пищевые продукты, поступающие в организм в сыром или обработанном виде, призваны удовлетворить потребность клеток в питательных веществах и энергии, чтобы:
- восполнить дефицит органического материала, который участвует в синтезе новых тканей;
- восстановить энергетический баланс, который играет важную роль в терморегулировании, движения и
- других процессов жизнеобеспечения;
- получать биологически активные соединения, контролирующие обменные функции;
- укрепить иммунитет и нервную систему.
Осознанный переход к здоровому образу жизни требует знаний о строении пищеварительной системы, работа которой подчинена последовательным этапам: пережевывание, расщепление, всасывание и усвоение нужных элементов.
Химические и физиологические процессы, связанные друг с другом, начинаются уже в ротовой полости. Пища измельчается зубами, смачивается слюной, содержащей ферменты, и готовится к поступлению в пищевод. По этому каналу еда попадает в желудок и перерабатывается в течение нескольких часов под воздействием соляной кислоты и мускулатуры органов. Частично необходимые элементы всасываются из желудка, а оставшаяся масса перемещается в тонкий и толстый кишечник, где заканчивается процесс пищеварение. Не переработанные остатки выводятся или откладываются на стенках органов, что приводит к появлению избыточной массы.
«Строительный материал» здорового организма
Нормальная жизни деятельность организма – это баланс белков, углеводов, жиров и других органических соединений, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.
Принципы правильного питания подразумевают полное исключение из рациона модифицированных масел и углеводов ненатурального происхождения. Например, продукция с трансжирами, эмульгаторами, загустителями, красителями и консервантами.
В современных пищевых производствах распространены такие виды обработки: рафинирование, пастеризация, использование антибиотиков, гормонов. Широко применяется экстракция растительных масел химическими растворителями. Поэтому делая выбор в пользу здорового питания, лучше приобрести масло первого отжима, без очистки, поскольку другой тип обработки удаляет множество питательных элементов, включая белки и витамины.
Для поддержания здорового тонуса и стабильного состояния организма полезны следующие продукты:
Мясо и рыба (нежирные постные сорта), яйца, орехи, бобовые – источник жизненно необходимых аминокислот, способствуют нормализации работы органов ЖКТ, участвуют в процесс метаболизма.
Каши из зерновых культур – восполняют дефицит энергозапасов, надолго утоляют чувство голода, легко усваиваются, очищают кишечник, способствуют выведению токсинов.
Овощи и фрукты – самыми полезными являются красные плоды, поскольку содержат много железа и кальция. Например, постоянное употребление яблок замедляет старение: содержащиеся органические компоненты в кожуре снижают уровень холестерина в крови, а пектин укрепляет сосуды и выводит токсины.
Кисломолочные изделия и творог – обеспечивают кальцием, микроэлементами и полезными кислотами.
Растительные масла – необходимы для усваивания витаминов и очистки сосудов, красоты и здоровья кожи.
Основное преимущество таких продуктов – они легко усваиваются, отдавая большую долю полезных веществ организму и не засоряя его изнутри. При этом вкус натуральных ингридиентов, правильно приготовленных и скомбинированных между собой, не уступает аппетитному фаст-фуду или дешевым генномодифицированным аналогам, а наоборот, превосходит их органолептические показатели в несколько раз.
Отдавая предпочтение здоровой пищи, гурманам не придется делать выбор в пользу вкуса, т.к. диетологи нашли оптимальное сочетание пользы и вкусовых качеств.
#ПравильноеПитание