Комментарии
- 28 авг 2014 11:33SVETLANA IVANOVANU,CEM,KORMIT,DETOK...?!
- 28 авг 2014 12:37Виктория )))))))Напрашивается вопрос: как же выросло наше поколение и иные практически на одной манной каше???!!! Бедолаги мы чахлые.....и ничего у нас не всасывалось и т.п.)))))))
- 28 авг 2014 13:28❤ )))Все надо употреблять дозированно. Но лучше манная каша,чем растишка,здрайверы и т.п.
- 28 авг 2014 21:59Светлана Тихонова ответила Виктории )))))))ну и какой процент здоровых людей чье детство прошло на манной каше?80% мучаются гастритом и язвой желудка
- 28 авг 2014 22:00Светлана Тихонова ответила ❤ )))уж лучше супы и овощные пюре чем манка
- 28 авг 2014 22:04❤ )))У меня ребенок любит манную кашу,ничего плохого,если он раз в неделю,на завтрак ее поест.
- 28 авг 2014 22:11Светлана Тихонова ответила ❤ )))речь идет не о раз в неделю,а о постоянном кормлении манной кашей
- 28 авг 2014 22:18❤ )))А о таком и разговор вести не надо,сразу лечиться лучше начать,причем у психиатра. Какой нормальный человек будет кормить ребенка одним и тем же продуктом постоянно,цель какая....? Глупые речи вести не нужно!
- 28 авг 2014 22:22❤ )))21 век,мы ведем разговор о постоянном употреблении манки! Включать ли манку вообще в рацион,вот как звучит вопрос! А при дозированном употреблении вреда нет!
- 28 авг 2014 22:24Светлана Тихонова ответила ❤ )))сколько лет вашему малышу?
- 28 авг 2014 22:30❤ )))Я не буду отвечать на этот вопрос,он к манке вообще никак не относится
- 28 авг 2014 22:47SVETLANA IVANOVA ответила Светлане ТихоновойSPASIBO!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клуб Мам
Чем вредна манка?
Часто у мам возникает законный вопрос: чем же не угодила манка, что сейчас ее не рекомендуют давать малышам как минимум до года, хотя раньше с нее начинали прикорм?
Недостаток №1: манка "поедает" кальций
Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными.
Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.