22 ноября - День канифольщика

В День канифольщиков надо канифолить смычки, лыжи и заняться полезными делами. Канифоль (полное название — колофонская смола, от названия лидийского города Колофон (территория древней Лидии — это современная Турция ) — очищенная смола хвойных деревьев. Канифоль — это кусочек смолы, которым натирают волос смычка, без нее скрипка не звучит. Скрипичная канифоль бывает разных фирм и разных видов, и музыканты выбирают ее интуитивно. В канифольном деле множество тонкостей и хитростей. Сосновую смолу собирают исключительно осенью. Смолу нагревают в тигле, получают из нее терпентин (живицу); очищенную от примесей, жидкую смолу снова нагревают, добавляют ингредиенты («волшебная формула» у мануфактуры своя); и придают ей форму. Часто канифоль делается круглой (и потом заворачивается в бархат или помещается в шкатулки) или прямоугольной, бывают и сорта дорогой канифоли, им придают форму скрипки. Фирма выпускает несколько видов канифоли, и звучат все они по-разному. Скрипичная канифоль бывает более «жесткой» или «мягкой» в смысле получаемого с ее помощью звука. Каждый вариант идеален при определенных условиях. Самое главное — чего требует ваша скрипка и ваша индивидуальность, ваш собственный звук. Считается, что более жесткая канифоль требуется на «жестких» (например, стальных) струнах, более мягкая — на струнах синтетических или жильных.

22 ноября - День канифольщика - 982573364463

Комментарии

Комментариев нет.