26 декабря - День подношения пирогов

В день этот было принято обмениваться с соседями пирогами. Каждая хозяйка стремилась показать свое мастерство и достаток своего дома. Поэтому к этому празднику достаточно негативно относились церковники – во-первых, разгар поста, а во-вторых, грех гордыни. Состав и компоненты, применяемые для выпечки пирогов в этот день, зависели в первую очередь от достатка семьи. К примеру, в семьях крестьян их пекли из ржаной муки темного цвета и более светлой пшеничной. Начинкой служил творог, а также горох, каша, рыба и иногда мясо. В зажиточных семьях мука использовалась просеянная и белая пшеничная. Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе говорило, прежде всего, о благосостоянии семьи, о ее достатке. Пироги занимают на русском столе видное и всегда почётное место. Они дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. На Руси пирог – символ домовитости, уюта, запах пирогов означал обжитый дом и дружную семью. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу. Вот только еда эта сытная, калорийная и вкусная, а поскольку нередко это сочетание мучного и сладкого, еще и склонная на боках да животе откладываться.

26 декабря - День подношения пирогов - 983774397935

Комментарии

Комментариев нет.