23 октября в народном календаре - Зимоуказатели.

Поленья нынче расщепляли — запас готовили лучин. Под свет их все вязали, пряли — сидеть в потёмках нет причин. Гореть минуты лишь лучине, и обязали детвору — менять их в срок по той причине, прервав забавную игру. Вот месяц заглянул в окошки. Примету вспомнят тут как тут: «Куда свои он клонит рожки — оттуда ветры и придут.» Коль на Евлампия морозом не прихватило – знай вперёд: зима не пользуется спросом и целый месяц не придёт.
В православном календаре день памяти мученика Евлампия и его сестры Евлампии.
В Вологде совершается память блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского. Блаженный Андрей родился в 1638 году в благочестивой крестьянской семье недалеко от города Тотьмы. Его подвижническая жизнь сложилась следующим образом.
Сначала он ушёл в пустынное место для безмолвной молитвы, а вернувшись и узнав о кончине родителей, поступил послушником в Галичский Воскресенский монастырь. Игумен монастыря, провидя его духовную силу, благословил его на особый подвиг — юродство Христа ради.
Поселившись в Тотьме, святой Андрей вёл крайне суровую жизнь: ночи проводил в молитве, днём собирал милостыню и раздавал её другим нуждающимся, ходил босым круглый год и питался только хлебом и водой.
Ещё при жизни Господь даровал ему дар чудотворений и исцелений. И после его кончины проявляется его помощь, о чём свидетельствуют многочисленные случаи исцелений, описанные в его житии.
В народе - Евлампия день, Зимоуказатель, Евлампий-светильник, Лампеи.
Святые мученики Евлампий с Евлампией («Лампеи» — по простонародному говору) проходят по Святой Руси на десятые октябрьские сутки.
Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает.
Дни становились все короче и света было все меньше. Лучину помещали в специальные светильники - светцы. (Конструкция у светца встречалась самая разная, но чаще всего это был стержень из кованого железа с остриём на одном конце и развилкой на другом. Светец втыкали в стену, а с противоположной стороны - в развилку - крепилась лучина, под которой на полу ставили корыто с водой для падающих угольков. В некоторых светцах умещалось сразу по несколько лучин. Канал "Русский странник")
При свете лучины женщины занимались рукоделием, готовили еду, мужчины что-то мастерили.
Лучина, лучинушка березовая!
Что же ты, лучинушка, неясно горишь?
Неясно горишь, горишь, не вспыхиваешь?
Или ты, лучинушка, в печи не была?
И у детей своя забота в это время была - следили они за лучиной и меняли ее, потому что она очень быстро сгорала.
Светец изготавливал кузнец, потом его несли к знахарке чтобы она прочитала специальный заговор от пожара. Считалось, что дым, который исходил от лучин, отпугивал злых духов.
День называли Зимоуказатель. Крестьяне ночью выходили на улицу и наблюдали за месяцем. По нему гадали о предстоящей погоде.
В этот день советуют деревенские погодоведы вечером — смотреть на месяц: куда он глядит. По словам этих дотошных людей: если золотые месяцевы рога на полночь — быть скорой зиме, «ляжет снег — по суху»; если же на полдень месяцевы рога смотрят — не жди скорой зимы, а грязи да слякоти: «Октябрь-грязник до самой Казанской (22-го числа) снегом не умоется, в белоснежный кафтан не нарядится». 12-го октября наблюдают появление звезд с полудня и со полуночи, что также имеет особую примету, свое значение для погоды и будущего урожая.
После первых морозов знахари собирали колдовскую траву руту. Хранили ее высоко, под самым потолком. Трава оберегала всех детей, живущих в доме.
Ее нередко носили в специальном мешочке на груди в качестве оберега. Верили, что она защищает от злых сил, отводит дурной глаз, спасает от колдовства и магии. Рутой натирали доски пола, чтобы злые чары вернулись к тому, кто их наслал, подвешивали к двери, вместе с другими травами добавляли в воду, в которой купали младенцев. Вообще считалось, что она бережет всех детей, живущих в доме.
Вот один из заговоров при ее сборе: « Ох ты, рута, я тебе кланяюсь, я тебя сорву, я тебя в дом принесу. А ты, рута-мать, не давай моих деточек обижать: ни знатному, ни нищему, ни родному и ни чужому. Ключ, замок, язык».
В некоторых местах считалось, что рута может даровать способность видеть духов или предвидеть будущее.
Зима придет скоро, если ивовые листья желтеют снизу. После осенней гололедицы жди дождя.
Нет сегодня мороза - еще 4 недели зимы не будет. Если 23 октября идет дождь, то снега до самой Казанской не будет. Восточный или северный ветер сулит похолодание.
Именины празднуют Евлампий, Иннокентий, Андрей, Евлампия.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила", В.А. Миронов "Народный календарь: месяцеслов".
От Юлии Якуповой

23 октября в народном календаре - Зимоуказатели. - 5389902524911

Комментарии

Комментариев нет.