Комментарии
- 12 мар 04:43Елена Шкуропат-КукольщиковаКакие замечательные статьи писал Сергей Буров о людях Мариуполя (Жданова)! Всегда интересно их читать и так много узнавать о своём родном городе, об удивительных судьбах его жителей!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старый Мариуполь
НАТАЛЬЯ КИССА
На берегу эта хрупкая, небольшого роста женщина меньше всего была похожа на сурового капитана. Любила покопаться в огороде, приласкать кошку, любила вязать, шить и рисовать. Человек поразительной скромности, она стеснялась малейшего внимания к себе, к своим наградам, к своему высокому званию Героя Социалистического Труда.Но стоило ей подняться на борт судна, как обретала она волю и характер, которым могли позавидовать прожженные «морские волки».
В молодости она наравне с парнями-курсантами мореходки лихо крепила паруса на реях учебной баркентины «Вега», позже несла нелегкую, а главное, ответственную штурманскую службу. Требовательность к подчиненным была у нее чрезвычайной. Говорят, что любители расхлябанности и выпивок стороной обходили суда, которыми она командовала.
Копия автобиографии, написанной Натальей Николаевной для курсантов Ростовского мореходного училища, черновик наградного листа, бережно хранимый директором музея Азовского морского пароходства В.А. Павлием, и воспоминания ее племянника П.М. Манусова позволяют восстановить этапы жизненного пути этой удивительной женщины.
Само появление ее на свет необычно. Она родилась 26 сентября 1908 года в штормовую ночь на борту парохода «Возрождение», капитаном которого был ее отец Николай Васильевич Кисса. Пароход «Возрождение» шел рейсом из Бердянска в Одессу и к моменту появления на свет дочери капитана находился в Керченском проливе. Однако официальным местом рождения Натальи Николаевны считается Кишинев, в этом городе прошло ее раннее детство. Вскоре после обретения дочери бравый капитан Кисса сошел на берег и стал преподавать точные науки в различных учебных заведениях, которые мы бы назвали сейчас техникумами. В 1921 году Николай Васильевич с семейством оказался в Бердянске. Занятие прежнее: ставшая для него уже привычной преподавательская работа.
Наталья Кисса принадлежала к той эпохе, когда по призыву комсомола тысячи девушек начали овладевать профессиями отнюдь не женскими. Газеты и журналы тех лет пестрели фотографиями молодых женских лиц, взявших в руки руль трактора, штурвал самолета, даже реверс паровоза. Казалось, что и Наталья попала на флот, повинуясь моде.
Но, вчитываясь в ее документы и сопоставляя исторические события, приходится признать, что все было значительно проще и будничнее. Во-первых, потому, что к моменту провозглашения лозунга: «Женщины — на трактор» (самолет, пароход, паровоз, комбайн и так далее) Наталья Кисса уже прочно утвердилась в морской профессии, а во-вторых, потому, что не романтика, а скорее, необходимость призвала ее на суда сначала портового, а затем и торгового флота.
В 1924 году Николай Васильевич Кисса умер. Его вдова Елена Артемовна, привыкшая за спиной у мужа к обеспеченной, благополучной жизни, осталась с тремя девочками на руках на грани нищеты. В Бердянске, как, впрочем, и в других городах Приазовья, царила безработица. И когда ее старшей дочери Наташе удалось зимой 1927 года устроиться в судоремонт «рашкать» баржи (на обычном языке это значит — очищать корпуса барж от ржавчины, остатков краски и налипших ракушек), в семье сочли это за невероятное везение.
Весной ее приняли юнгой на портовое судно «Желанный». Об этом периоде своей жизни Наталья Николаевна вспоминала так: «Трудно было первое время и не потому, что я боялась работы, нет. Нужно было побороть людское недоверие, когда чувствуешь, что можешь работать, можешь все делать наравне с другими, а в тебя не верят, вот это трудно. В конце концов упорным трудом и горячей любовью к делу я победила предубеждение ко мне».
Потом Наташа Кисса по воле обстоятельств переходила с судна на судно, занимая, как говорят моряки, одну судовую роль задругой. В 1931 году поступает в морской техникум в Ростове-на-Дону. Зимой учится, летом плавает. Сначала матросом на учебном паруснике «Вега». На старших курсах во время практики выполняет обязанности третьего и второго помощников капитана то на одном, то на другом судне Азовского пароходства. Время от времени учеба прерывалась, нужно было помогать семье, ставить на ноги сестер. Потому-то морской техникум Наталье Киссе удалось закончить только в тридцать седьмом году. С дипломом штурмана дальнего плавания Наталья Николаевна вступает на борт теплохода «Пионер», чтобы занять должность второго помощника капитана, вскоре ее переводят в старпомы.
Войну Н.Н. Кисса встретила на теплоходе «Анатолий Серов». Вот что рассказал об этом периоде жизни ее племянник Петр Маркович Манусов, которому самому довелось участвовать в дерзких десантных операциях на Черном море: «Начались рейсы в Одессу: туда с военным снаряжением и боеприпасами, обратно с ранеными и эвакуированными из Одессы детьми, женщинами и стариками. Потом были оборона Севастополя, доставка грузов на Малую землю. Каждый рейс был подвигом. Не раз «Анатолий Серов» попадал под торпедные атаки и бомбовые налеты фашистов с воздуха. В одной из таких схваток осколок разорвавшегося на палубе снаряда едва не оборвал жизнь Натальи Николаевны. Ранение, тяжелая контузия, госпиталь, списание с флота. Случилось это в мае сорок второго года. Только в сорок пятом году придирчивая медицинская комиссия разрешила ей работать на флоте. С большими трудностями она получила разрешение вернуться на суда Азовского морского пароходства». Ей пришлось плавать помощником капитана на пароходе «Николай Островский», паровой шхуне «Ахиллеон», теплоходах «Земляк», «Судком», «Кореиз», «Райкомвод».
На «Райкомводе» в 1955 году Наталья Николаевна стала капитаном. Первым капитаном-женщиной на Азовском море. Позже приняла командование теплоходом «Пионер». Поистине непредсказуемы повороты судьбы. На «Пионере» она начинала самостоятельную работу штурманом, на нем в 1965 году закончилась ее морская служба. «Пионер» списали на металлолом, и его капитан Н.Н. Кисса сошла на берег, казалось, навсегда.
…Она не рассталась с морем. Море было ее целью и смыслом жизни. Она какое-то время продолжала работать капитаном в группе наставников Азовского морского пароходства, щедро передавала свой огромный практический опыт молодым судоводителям.
Наталья Николаевна Кисса последние годы жизни уже тяжело и безнадежно больной провела в семье Манусовых, окруженная заботой и вниманием близких ей людей. 2 сентября 1990 года ее не стало. Свой вечный покой она нашла в мариупольской земле.
А через некоторое время на борту одного из теплоходов Азовского морского пароходства появилась надпись: «Капитан Кисса». Надо было бы добавить еще и ее имя, пусть бы люди знали, что капитан Кисса была женщиной, хрупкой и стеснительной, но только на берегу…
Сергей БУРОВ
1996 г