Комментарии
- 17 мая 17:12Ух ты - Пламенная революционерка!Роза ты Люксембург? Или Клара Цеткин?! Вперёд, к победе коммунизма! В большевицкий свинарник к своему корыту, там чавкать и хрюкать - иного тебе не дано. Каждому - по одной миске ГУЛАГовской баланды в день на человека!
- 17 мая 17:34Позвольте спросить,как давно из колымских ГУЛАгов откинулись?Вас, кукурузник,вроде бы давно выпустил,а ельцин ещё и жопы вылизал.Чего вам ,хоронякам, ещё надо?Аааа,я понял,вас на Пряжке держали!Сбежали или выписали?Успешно прошли курс лечения?Но я, наблюдаю рецидив.Немедленно возобновите приём пилюлек или рискуете вновь попасть под суровые укольчики.Завершаю, наш дивный диалог, с пожеланием вновь поселиться в отобранных столь ненавидимыми вами большевиСТСКИМи (писать по русски научись,грамотей х..в) органами палатах.
- 17 мая 17:55Как вели эти самые во время боевых действий и пресмыкались перед азовом, мне стала ясна причина их депортации в ВОВ.
- 17 мая 18:06Мой дед,грек, погиб в 1943м. при форсировании реки Молочная.Бабушка осталась с пятью детьми и никого из села никуда не депортировали,а на горе у села,огромный памятник ,погибшим односельчанам.Я там не был 37 лет,но говорят,(проверю,уезжал из Жданова,надеюсь в этом году посетить Мариуполь)что в селе ,не было украинствующих.
- 18 мая 07:20В 60- х в Жданове построили много кирпичных добротных домов. Люди стали жить нормально. Мои родители тоже строились сами, без помощи, всё было доступно. Тяжело, но построили же хороший дом, большой.
- 18 мая 09:51Ничего город он не потерял. Селились на Слободке, а потом перебирались в город. Мой прадед приехал из Тулы и жил, и трудился. А сейчас живут и армяне, и русские, и болгары, и евреи, и албанцы, и татары, и чеченцы. А раньше при Империи селились итальянцы, моряки. Хохлов практически не было. Да и национальности такой не существовало. Да и город рабочий и здесь необходимо было трудиться, а они и не хотят и не умеют это делать. Во время войны греки прятали еврейских детей, выдавая за своих. Жену деда и её маленькую дочку немцы, которые европейцы, расстреляли на агробазе.
- 18 мая 11:28Да ты, Валерчик, дoлбo€б форменный. Трепло и безграмотный мyдaк.
- 18 мая 11:37Да не карячься ты, Серёга! Ты генетический большевицкий де...иляка. Таким ты родился, таким ты и подохнешь. Это - твоё. Ничего больше
- 18 мая 11:37Ну-ка, Роза Люксембург, назад в большевистский свинарник к своему корыту - там твоё законное место, чавкай и хрюкай - это твоё назначение до конца дней твоих, иного не дано. На люди не высовывайся. К русским не лезь. Ты не русский, ты малограмотный большевичок. Вперёд, к победе коммунизма! Каждому - одна миска ГУЛАГовской баланды в день- бесплатно!
- 19 мая 11:18Если собрать всех долбo€бoв, то ты, пенёк, понесёшь знамя.
- 19 мая 21:32До середины 19 века никто не селился на законных основаниях! Я сравниваю Одессу и Ростов с Мариуполем. Одесса и Ростов получили большое развитие изначально с начала основания туда зашло русское дворянство с большими капиталами Плюс выгодное месторасположение этих городов.До наших дней сохранился также особняк Потоцкого, дворца Гагарина Потемкина, барона Масса. Дворцы Одессы построены лучшими архитекторами Европы, которые воплотили в своих творениях свои самые честолюбивые замыслы и будто соревновались в своём искусстве — город от этого только выиграл.
- 27 мая 23:48Я про конец 18-го и первую половину 19 века . Причем тут прадеды! Про остальное даже разговаривать не буду! Не то говоришь!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старый Мариуполь
АРХИТЕКТУРА СТАРОГО МАРИУПОЛЯ
Каждый из городов благодаря использованию зодчими различных мотивов, в том числе и национальных, имел свой индивидуальный облик. Мариуполь, начатый строительством в июле – августе 1780 года согласно плану, начертанному главой Азовской губернии В. Чертковым, ряд десятилетий имел подлинно национальное лицо, поскольку греки – переселенцы возводили такие же дома, какие они оставили, покидая Крым. Его европеизация началась уже после того, как он перестал быть только лишь греческим городом. Так в 1863 году в Мариуполе был заложен городской сад. К 1871 году главная улица города была застроена красивыми домами, о чем писал в своем очерке «Мариуполь», корреспондент в газете «Кронштадтский вестник» (№ 116, 8 октября 1871 года).Со временем его облик приобретал все новые и новые черты, когда начали строиться не только промышленные предприятия, общественные заведения, но и особняки зажиточных мариупольцев. В конце 19 – начале 20 века был построен ряд общественных зданий. В частности по проекту архитектора Н. Толвинского в городе возвели здание Александровской мужской гимназии на улице Георгиевской (в нем ныне размещается индустриальный техникум), а по проекту городского архитектора Нильсена на улице Итальянской было построено здание епархиального училища (ныне первый корпус ПГТУ).
Черты облика Мариуполя конца 19 — начала 20 столетия сохраняют сегодня дом бывшего реального училища на углу Николаевской и Торговой, спроектированные Нильсеном гостиница «Континенталь» на улице Екатерининской (ныне ДК «Азовстали»), особняк по улице Садовой, а также водонапорная башня ставшая на сегодня символом города.
Своеобразие дореволюционного Мариуполя хранит здание губернского учебно — ремесленного приюта для инвалидов первой мировой войны, в котором ныне размещается городской краеведческий музей.
В присущих тому времени стилях были построены особняки британского консула В.Вальтона на улице Георгиевской (ныне в нем размещен туберкулезный диспансер), А. Газадинова (до недавнего времени в нем размещался аптечный склад), особняки купца Н. Рябинкина, (ныне дома № 11 и №13 по ул. Георгиевской), судовладельца П. Регира по ул. Итальянской и другие. Облик дореволюционного Мариуполя дополняли культовые сооружения – Харлампиевсий собор, церкви Успения Пресвятой Богородицы, Марии Магдалины, кладбищенская церковь Всех Святых, Римско – католическая церковь, еврейская синагога и др.
В советский период индивидуальный архитектурный облик города больше потерял, чем выиграл. В тридцатые годы все культовые сооружения по команде свыше были разрушены и снесены и на месте их большинства выросли школы. Единственное, что внесло изменение в облик города – эта повышенная этажность. И поскольку до поры до времени дома строились по индивидуальным проектам, единственными зданиями, которые внесли своеобразие, стали дома со шпилями на улице Артема. А потом началось строительство по типовым проектам, появились хрущевские пятиэтажки, высотные здания из железобетона и город потерял значительную часть своего неповторимого облика.
Николай РУДЕНКО.
2005 год
ул. Георгиевская, 13, дом, построенный для купца Натана Рябинкина
ул. Итальянская, 115, Епархиальное женское училище, в 30-е гг. размещался штаб 238-го Мариупольского территориального полка 80-й стрелковой дивизии
Бывшая гостиница «Континенталь»
Ул. Георгиевская, 72, Особняк В.Ф.Вальтона – консула Великобритании
ул. Итальянская, 67, дом германского консула Бремера