ВОСПОМИНАНИЯ ЗИНАИДЫ СЛЕПЦОВОЙ-12

Мне кажется, что нужно рассказать о работниках ГОРОНО, ведь с ними придется работать.
Софья Иванована Ивашина - секретарь. Пережила 5-6 заведующих ГОРОНО. Знала хорошо директоров школ города, многих учителей, хорошо печатала на пишущей машинке, была вежливая, хитрая. За ее проделки освобождали несколько раз от работы, но в конце концов, оставалась на работе. Много раз обманывала, брала небольшие подарки, как лисичка все вынюхивала и когда нужно компрометировать кого-то, она его выдавала. Ее действия меня коробили. Был один случаи и со мной. На ул. Ленина, на углу против банка был промтоварный магазин, она пошла в магазин, нашла заведующего: «Наша зав. ГОРОНО Слепцова очень Вас просит, чтобы Вы предали 3 метра бостона на костюм». Это был дефицит. Заведующий продал, а она вынесла на рынок и продала дороже. Прошло месяца два, зав. магазином ехал со мной в автобусе на левый берег домой. «Почему Вы не носите костюм из бостона, который я продал для Вас секретарю», - спросил он. «Какой костюм? Я не знаю, никого не просила», - удивилась я. Тогда он рассказал, как было. Я обалдела, даже отнялась речь.
- Это какое-то недоразумение, я разберусь.
Пригласила Софью Ивановну, она зашла уверенно.
- Садитесь, - сказала я, - будет неприятный разговор. Скажите, когда я вам давала поручение идти в промтоварный магазин покупать 3 метра бостона на костюм?
Софья Ивановна покраснела и стала рассказывать басни, что живут они бедно, дочь взрослая, ее нужно одеть. Думала, что я не узнаю.
- Почему Вы мне ничего не сказали? Было бы проще, я бы договорилась. Ведь это же дефицит, а не продажа по талонам. Почему Вы брали для меня, я разве просила? Вы думаете, что я не знаю, что делается за моей спиной. Беретесь устраивать учителей на работу и за это получаете подарки, а ведь этих учителей у нас недостает, блат здесь не нужен. Мне было стыдно перед зав. магазином. Пишите на себя приказ и по всем школам его разослать. Пишите, вот бумага, я продиктую.
Когда изложила текст и в конце написала, что последнее предупреждение, она стала плакать.
- Идите, напечатайте 8 экземпляров, когда подпишу, все зарегистрируйте в книге приказов и разошлите по РАЙОНО, а на совещании директоров школ я прочитаю приказ и расскажу о ваших проделках, вспомню магазин обуви, продуктовый магазин и у кого вы брали подарки.
Рыдала, умаляла простить. Но приказ разослала по РАЙОНО. Я пыталась ее освободить от работы. Кто приходил наняться на работу, Софья Ивановна отговаривала, что трудно в ГОРОНО работать. Я вынуждена была рассказать ее мужу. Он возмущался. Софья Ивановна осталась работать, но за каждым ее шагом следили.
Шевелев Вячеслав Александрович - человек, который был влюблен в свою профессию. Знал отлично бухгалтерское дело. Симпатичный, любил подтрунивать, вечно во рту была папироса, даже пальцы от табака были желто-коричневые. Пепельница полна окурков. Он всегда и всем говорил, что со Слепцовой ему работать легко. Не нужно что-то выписывать, прерывать, все документы, которые он дает на подпись я проверяю. Смотрю, чтобы средства использовались правильно, В аферы она не вступает.
Лукашенко Емельян Иванович - по возрасту среди работников ГОРОНО был старший. Культурный, воспитанный человек, по какому бы вопросу к нему не обратились, он всегда помогал, расскажет или даст совет, что нужно делать. Говорил тихо, спокойно. Инспектор на своем месте. Я больше всего считалась с его мнением.
Василенко Константин Иванович - шумный человек, громко смеялся, любил остроты и сам острил. Как инспектор был на своем месте, был хозяин своего слова. Но любил выпить не в ГОРОНО, а в районе с директорами школ. Я его ругала, а он жаловался, что дома жена пилит, на работе - начальство. Был у него сын, который окончил горный техникум, в шахте мало работал, погиб во время аварии. Константин Иванович сильно переживал, постарел, стал седым. Как же он уговаривал сына не учиться на шахтера, а он не послушал.
Говорова Галина Федоровна - инспектор детских садов. Муж погиб на фронте. Она воспитывала двоих мальчиков, трудолюбивая, хорошо знала работу детских садов и их работников, руководителей детских садов предприятий города и их методистов. Всегда проводила семинары, то кустовые, то собирала методистов, то заведующих. Умела дружить. Всегда возле Галины Федоровны были работники детских садов. Часто мне приходилось бывать с ней в детских садах ГОРОНО и промышленных предприятий. Я завидовала детям, которые были в детских садах предприятий. Условия у них лучше, чем в садах ГОРОНО, хотя питание было почти одинаковым.
Шебаниц Николай Петрович - это настоящий профсоюзный деятель, знал все законы, председателей профорганизаций школ, многих учителей, материальное положение и оказывал помощь. Договаривался с предприятиями, чтобы потом устроить детей учителей в пионерские лагеря. Своего пионерского лагеря у нас не было. За лето отдыхало 100-120 детей в лагерях предприятий. Как человек, был добрый, отзывчивый.
Областной отдел народного образования издал приказ о том, чтоб в Мариуполе провести месячные курсы директоров школ области. Ответственность возложили на меня. Нужно было организовать питание, жилье, помещение, где будут работать курсы, людей, которые будут читать лекции. Курсы будут работать в 10 школе, рядом методкабинет, столовая школы дала согласие готовить обеды, школа № 1 должна подготовить классы, где будут жить иногородние. Согласно программы, стали готовить лекторов. Шевелев читал все о бухгалтерском деле, Лукашенко - как проводить анализ уроков, я - организационная работа в школе и о чести и честности учителя, брали участие в работе курсов работники музея, общество «Знание».
В школу № 1 прибыло около 150 человек. Из них укомплектовали 5, групп. Директора помогали нам с устройством жилья. Кто приехал к родственникам, кто разместился в гостинице и доме колхозника. Кто поближе к море наняли квартиры на Слободке. Жить в классах школы осталось 29 человек. Занятия начинались с 8 утра и в 12 часов кончались, кушали и бежали на море.
Приезжал инспектор облоно – Каюда, проверить, как работают курсы, какая нужна помощъ. Оказалось, что все идет нормально. Привез справки, чтобы выдали об окончании курсов каждому директору. На протяжении месяцев не было срывов занятий и нарушения дисциплины. За работу на курсах нам платили деньги - от 75 до 125 руб.
Директора школ, которые были на курсах, нас благодарили, фотографировались на память, а облоно вынесло благодарность.
На следующий год летом были вновь созданы курсы. Наши курсы прослушало около 321 чел. Привлекало директоров наше теплое море, хорошо организованная работа. Конечно, работникам ГОРОНО пришлось работать на курсах, готовить августовскую конференцию. В отпуске никто не был, пошли только после конференции и начала учебного года. Константин Иванович и Емелъян Иванович отдыхали в сентябре. В ГОРОНО обходились с Софьей Ивановной. После курсов в ГОРОНО принимала учителей, которые были без работы. Слушала жалобы родителей на директоров школ, что их детей переводят в другие школы. Объясняла, почему это происходит. Закончились экзамены в школах, писали отчеты, и я поехала в облоно о выдаче выпускникам 10-х классов аттестаты зрелости. Получила я 705 аттестатов и мне еще плюсуют 5 аттестатов, которые получал Хрептулов. Но я отказалась: «Извините, я брала 705, вот моя роспись, вот мой отчет. За Хрептулова я не отвечаю, требуйте с него. Это бланки строгой отчетности, почему вы с него не потребовали». Отчет у меня приняли. Из любопытства, стала расспрашивать Шевелева и Василенко, куда девали 5 аттестатов. Они предположительно сказали, что Хрептулов выдавал каким-то дружкам и брал за один аттестат 100 руб. Я возмущалась. На следующий год брала аттестаты в бухгалтерии облоно и потребовала, чтобы я писала цифрами и прописью. Мне разрешили и больше претензий за 5 аттестатов не было.
После окончания учебного года учащиеся должны пройти двухнедельную практику по труду. 2-3 классы работали на пришкольном участке, в скверах и просто заметали улицы и дворы школ. Учащиеся 5-7 классов работали в колхозах на прополке кукурузы, подсолнечника. Заработанные деньги перечисляли в фонд всеобуча школы. Перед тем, как ехать учащимся в колхоз, директора школ или завучи ездили в колхоз, договаривались, что за детьми будет приходить машины и колхоз будет кормить детей. Учащиеся 8-9 классов занимались ремонтом классной мебели, покраской панелей, мыли окна, двери. После окончания работы колхозы перечисляли деньги на счет фонда всеобуча школы.
24 августа 1952 года проводили в городском парке в летнем зале августовскую учительскую конференцию. Зал был полный учителей, заняты были все сиденья и много стояло в проходе и дверях. Погода была теплая, светило солнце, в парке работали буфеты, чувствовалось приближение осени. Все напоминало первый звонок, первый урок, детские радостные лица, шум в коридорах школы, звонок.
Зрительный зал был рассчитан на 500-600 мест, а учителей было 1280 человек. Регистрацию по районам проводили перед входом в зрительный зал.
Зарегистрированных было 1067 человек. Я очень волновалась, перед такой большой аудиторией выступала впервые.
Открыл учительскую конференцию председатель горсовета Кудрявцев Назар Львович. Избрали президиум из 19 человек. В президиуме были председатель горсовета Кудрявцев Назар Львович, зав.облоно Кременицкий В.А., зав. отделом агитации и пропаганды Лебедев -С.И., директора школ, учителя, пионервожатые.
Вел конференцию Лебедев С.И.
Повестка дня:
1. Итоги работы школ за 1949-1950 учебный год и задачи на 1951—1952 учебный год.
2. О введении производственного обучения в школах.
3. Разное.
Доклад делала я, и он длился 1 час 20 мин. Слушали со вниманием. Условия работы школ и цифровые данные я использовала те, что говорила на 27 сессии горсовета, повторять не буду. Но там мало было сказано о работе учителя и директора школы. На нашей конференции придется рассказать подробнее. Наша Родина осуществила начальное и семилетнее образование, сейчас стоит вопрос о переходе к среднему обязательному образованию.
В этом учебном году в городе работали 46 школ, в них 929 классов, 34107 учащихся. Отличников 2668 человек, медалистов 132 человека, из них золотых медалей - 52, серебряных 80.
Больше всего получили школы Ильичевского района - 57, Молотовского - 46, Портовского - 17, Орджоникидзовского - 12.
94 класса и 108 учителей предметников дали 100% успеваемости. Успеваемость учащихся по городу 94,4%.
В школах города работали 1280 учителей, из. них 998 женщин и 182 человека мужчин:
С высшим образованием - 307 чел. Учительский институт - 368 чел. Среднее педагогическое - 599 чел. В 1-4 классах работает 519 чел. В 5-7 классах работает 596 чел. В 8-10 классах работает 165 чел. По .стажу работы до 5 лет - 408 чел., до 25 и выше - 872 чел. Учатся заочно в пединститутах и университетах - 131 чел.
В городе открыт дом Учителя, где имеется хорошая библиотека, работают кружки самодеятельности. В методическом кабинете учитель может узнать все новости о педагогике, получить консультацию по любому предмету. Лучшую успеваемость дали: СШ№2 дир. Фомина, СШ№25 - дир. Чигарко, СШ№21 дир. Збандут, СШ№31 дир. Сумятина, СШ№6 дир. Нарышкин, СШ№35 дир. Пивак (украинская школа).
Анализируя каждый предмет называла фамилию учителя, который был мастер своего дела и учитель, который дал много «2».
Учителя, которые дали 100% успеваемость: учитель 2 классов СШ№6 - Савченко, 1 классов НСШ№3 - Букина, учитель русского языка СШ№31 - Владимирова, физики СШ№43 - Цыганов, биологии НСШ№20 - Коропец, истории СШ№10 - Прокопенко и др.
Низкую успеваемость по городу дали школы: НСШ№48 дир. Жук, начальная школа № 49, СШ№4 дир. Сидорчук, СШ№37 дир. Фурман. Успеваемость этих школ немного больше 90%.
В основном неуспеваемость приходиться на:
4 классы - 388 человек
5 классы — 831 человек
6 классы - 671 человек.
Вскоре уже пошли в школу дети, рожденные в военные годы. Рождаемость детей была очень маленькая. Это были 1942, 1943, 1944, 1945 годы. Нужно было любым способом сохранить кадры учителей 1-4 классов. Поэтому пришлось посылать работать в школьные библиотеки, в продленные классы, пионервожатыми, договариваться с предприятиями, что бы взяли учителя воспитателем в общежития, в детские сады и т.д. Некоторые учителя занялись ожиданием, что кто-то с города выедет, пойдет в декрет. К 10 сентября многие были устроены на работу. В один из дней на прием пришла пожилая женщина со слезами, еле ее успокоила.
- Что случилось, расскажите?
- Мой муж погиб на фронте, я воспитывала дочь одна. Она окончила наше педучилище. Учила ее с большими трудностями, за мужа, что он погиб, я ничего не получала, ходила людям мыть полы, стирала, работала уборщицей на швейной фабрике, продавала, что могла, занималась перекупками, но дочь довела до конца, она окончила педучилище, а сейчас нет работы. Скажите, как жить?
Просила, что бы ее дочь пришла ко мне. Женщина ушла и через некоторое время привела дочь. Я поразилась ее красотой: длинные черные две косы, большие черные глаза, бледное исхудавшее лицо. Одета в простенькое стиранное перестиранное платьице, в каких-то много раз ремонтированных туфлях, жалко смотреть, объяснила, что мест нет, но вы не отчаивайтесь, что-нибудь найду. Посмотрела аттестат, оценки хорошие, приходите ко мне каждый день, пока я вас не устрою. Эта девочка ходила дней 5. В средней школе №40 набрали детей на три первых класса. Просила Знамеровского взять эту девочку. Написала приказ, рассказала, как найти школу №40.
***
Какое было число - не помню, но хорошо помню, как-то пришла в ГОРОНО, раздался, телефонный звонок, говорил зам. председателя горсовета Клименко, что в Портовском районе дети детского дома порта подорвались на мине в Зинцевой балке. Сейчас я за вами заеду, поедем в Портовской район. Когда приехали к Зинцевой балке, там уже работали снайперы, была милиция, председатель райсовета Куликов. Обнаружили кучу мин, оставшихся после войны. Скорая увезла троих детей. Ко мне подошел маленький испуганный мальчик и говорит, -Тетя, в нашей комнате Мишка вот такую чушку положил под подушку. Я взяла мальчика за руку - она дрожала, просила саперов пойти в детский дом. Когда пришли, то в спальне на кровати Мишки под подушкой лежала мина. Ее забрали и отнесли в Зинцеву балку, проверили все комнаты, кровати, двор и, убедившись, что мин нет, ушли к Зинцевой балке, а мы поехали в больницу. Узнали очень тяжелые новости: одному мальчику оторвало руку, другой стал слепой и надежды нет, что будет видеть, а у третьего оторвало кисть руки. Возвращаясь домой я плакала. Как же будут жить эти мальчики, особенно слепой, как сложиться их жизнь?
По этому случаю во всех школах города провели беседы и напомнили на всякий случай, что бы не лазили по балкам, старым разрушенным домам и т.д.

ВОСПОМИНАНИЯ ЗИНАИДЫ СЛЕПЦОВОЙ-12 - 885936358731

Комментарии

  • 28 мар 2019 20:16
    Я училась у Букиной в НСШ 3. Замечательная добрая учительница