Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабер, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1–2 листка), залить водой и поставить варить. Через 15–20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками, и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2–2 1/2 стакана желе, т. е. растворить в нем размоченную желатину, вскипятить и процедить через салфетку. Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе. Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет. К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые, а также соус майонез. На 1 судака (1000–1200 г) – 10–12 г желатины, по 1 шт. кореньев и головку лука. Приятного аппетита!!!
Готовим великолепно!
ЗАЛИВНОЙ СУДАК (ИЗ РЕЦЕПТОВ 50-х ГОДОВ)
Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости,
голову без жабер, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (1–2 листка), залить водой и поставить варить. Через 15–20 минут в эту же
кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками, и поставить блюдо в холодное
место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2–2 1/2 стакана желе, т. е. растворить в нем размоченную желатину, вскипятить и процедить через салфетку.
Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови,
нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе. Блюдо
держать в холодном месте, пока желе не застынет. К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный
салат, огурцы свежие и соленые, а также соус майонез.
На 1 судака (1000–1200 г) – 10–12 г желатины, по 1 шт.
кореньев и головку лука.
Приятного аппетита!!!
#СоветскаяКухня #закуска