24 янв 2016

Пядевая система

В основе пядевой системы лежит единица измерения «пядь», также как в футовой системе – основа «фут», в метрической системе – основа французский «метр».
1. Жреческие и обиходные меры пядевой системы
2. Основные меры пядевой системы
3. Основные малые меры
4. Дополнительные средние меры
5. Основные большие меры
6. Примечания
Жреческие и обиходные меры пядевой системы
1 пядь = 17,78 см или расстояние между большим и указующим перстом. Для чего это было нужно? Пядевая система существовала очень давно, она была чётко выражена, имела определённые структуры, меры. Потом эти меры привязали к пропорции тела человека, чтобы каждый мог для себя создать гармоничную структуру. Допустим, чертёж дома в пядевой системе – люди разного роста построят хоромы (дома) идентичные по внешнему виду, но разные по размеру, т.е. гармоничные, соответствующие пропорциям тела. Поэтому и было выражение: «У каждого своя пядь, и каждый мерит на свой аршин».
То есть, были определённые жреческие меры (сама пядевая система) и обиходные, чтобы человек уже под себя создавал гармоничную структуру. Но в общественной жизни пользовались только определённой мерой. Допустим, сейчас придумывают, что те, кто торговали сукном, старались поставить маленького продавца, т.е. с маленьким локтём – это бред. Раньше когда сукно на локоть или аршин отпускали, у всех был единый эталон (жреческий), со своей мерой даже на торжище не пустят. Смотрящий за порядком на торжище проверял, чтобы у всех меры были одинаковые, не было обмера и обвеса.
Основные меры пядевой системы
В таблице сама Пядевая система и её привязка к современной метрической системе, чтобы вы могли свободно переводить современные меры на старые, и наоборот.

Пядевая система - 814764117729
Основные малые меры
Пядевая система - 814764193505
Дополнительные средние меры
Пядевая система - 814764241633
Основные большие меры
Пядевая система - 814764273377
Примечания
1. Над знаками мер обязательно надо ставить мерное титло (см. Знаки х’Арийского определения).

2. Мера «шаг» меньше метра, т.е. удобно ходить мерить, это естественный шаг. Сравнивая с французским метром – приходиться тянуться, делать большой шаг.

3. Мера «лоб» = 7 пядей, отсюда и пословица «Семь пядей во лбу» (124,46 см), обычно этого роста ребёнок достигал в 12 лет и, соответственно мог переходить к конкретному обучению.
Лоб – это макушка, т.е. самая верхняя часть головы, поэтому раньше глашатай возвещал на лобном месте, т.е. на возвышенности. А часть головы, которую сегодня неграмотные люди называют лбом, это чело (челом бьют, а не лобом).

4. Мера «круг» = 16 пядей — легко запомнить, у нас всё считается кругами: в Круголете 16 Чертогов, в сутках 16 часов, в круге 16 пядей и т.д.

Мужские пояса (правильные) как раз имели длину круга хозяина. Радиус, который было удобно откладывать этим поясом, закрепив один конец на земле, а другим ведя по земле, как циркулем служил основой размеров всех строительных (крыш, и т.п.) и прочих бытовых конструкций.

5. Мера «допядь», т.е. чуть-чуть до пяди не хватает.

6. Мера «полвтора», т.е. полная и половинка второй пяди. Потом буква «в» выпала из произношения и стали говорить «полтора».

7. Мера «косая сажень» — это диагональ квадрата со стороной в сажень

#познание #СлавянскоеМировосприятие #РусскиеТрадиции #ремесло

Комментарии