23 мар 2016

ПОЛКАН, КЕНТАВР, КИТОВРАС - РАЗНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ЛИ НЕТ?

В научных исследованиях и популярных постах, посвящённых культуре Древней Руси можно встретить множество статей, где авторы по своёй прихоти называют одних и тех же персонажей древнерусского искусства различными именами: Асов всех кентавров называет китоврасами (именно как народ - с маленькой буквы), Макарова и Чернецов всех обозначенных в заглавии существ обзывают кентаврами и т.д.
Вот и мне захотелось разобраться раз и навсегда с этим вопросом, выяснив степень «родства» между тремя мифологическими существами, оставившими яркий след в изобразительной культуре восточных славян.
Имя Полкан, как утверждают многие исследователи, появилось на Руси в конце 16 в. вместе с переводом на русский язык, итальянской версии французского рыцарского романа Андреа да Барберино "Короли франкские", где одним из действующих лиц значился рыцарь полупёс получеловек Поликан (итал. Pulicane - полупёс ). Эта иноземная книга трансформировалась затем в популярную среди отечественных книгочеев «Повесть о Бове Королевиче». Вот фрагмент из этого произведения, в котором описывается полупёс: «…Есть, государь, у тебя сильный богатырь, а имя ему Полканъ, по пояс пёсьи ноги, а от пояса что и прочий человекъ, а скачет он по 7 вёрст».
Так с 16 века, как утверждают солидные историки и фольклористы, Полкан прочно закрепился в восточнославянском бестиарии и стал одним из ярких узнаваемых сказочных образов в народном искусстве: объявился в сказках, былинах и лубочных картинках.
Но так ли всё просто с образом этого полупса получеловека? Допустим, что само имя - Полкан - заимствовано у Андрео де Барберино. Но он заимствовал его сам из греческой литературы, из «Сказания об Индийском царстве», например, или другого подобного произведения.
«Сказание об Индийском царстве» - это вымышленное «послание» мифического индийского царя -христианина Иоанна византийскому императору Мануилу, где первый хвалится своими богатствами, землями, народами и пр. Там в частности, говорится: «… и есть у меня земля, где у людей половина тела пёсья, а половина человечья». Вот и описание «нашего» Полкана.
Это же греческое произведения было с 12 века известно на Руси. Кроме него, вероятно, были и другие тексты, описывающие облик «людей дивых», живущих на востоке у края мира, в том числе и народ полу псов. Поэтому, неудивительно, что изображали Полкана древнерусские мастера задолго до знакомства с «Повестью о Бове Королевиче». Хотя имя этот персонаж имел, наверное, другое, но я буду для удобства называть этого персонажа полканом (с маленькой буквы), подразумевая под этим названием всех мифических полупсов полулюдей.
Самым древним артефактом с изображением полкана является фрагмент дубовой колонны из Новгорода 11 века.
К сожалению, не только обыватели, но и профессиональные исследователи древнерусской старины склонны отождествлять полканов и кентавров. Но это совсем не верно. Хотя, оба этих существа олицетворяют собой мифические «дивые народы». Одни из Индийского царства, а другие из лесов, гор и степей Скифии.
Иконография кентавров известна очень подробно по многочисленным древнегреческим предметам материальной культуры. Образ этого получеловека полуконя формировался и шлифовался на территории Древней Греции в течение несколько столетий и, наконец, получил свой завершённый вид. Существует несколько типичных канонических сюжетов с кентаврами. Нередко их изображают поднимающими и швыряющими огромные валуны (связь с горами), а так же стреляющими из лука. Но чаще всего их изображают держащими ветки липы\ясеня (связь с лесными нимфами и лесом) с подвешенными на них зайцами (намёк на невероятную скорость). Эти атрибуты изображали древнерусские ваятели и у полканов. Они просто заимствовали у подобных существ - кентавров - их атрибутику.
Чтобы более чётко зафиксировать отличие образа кентавра от образа полкана, предлагаю внимательно взглянуть на знаменитую белокаменную резьбу Дмитриевского собора (г. Владимир) 12 века. На стенах этого храма изображены оба этих мифологических существа: полупёс и полуконь. Очевидно, что автор этих рельефов знал отличие между двумя этими разными персонажами.
Как уже отмечалось, кентавр и полкан являются представителями диких степных, горных и лесных народов. Живыми воплощениями несдержанности, агрессии, дикости. Существами, сочетающими в своём характере и образе жизни, как человеческие наклонности, так и звериные повадки.
Дикий получеловек полупёс органично вписался в славянскую мифологическую систему ещё и потому, что образ его удачно слился с образом враждебных кочевников из восточных степей. Часто в сказках и былинах всех степняков противников главного героя принято было обзывать собаками. Вот, например, фрагмент из былины «Илья Муромец и Калин-царь»:
«…а сидит собака Калин царь в палатке полотняноей.
Говорят-то как богатыри да святорусские:
«А срубить-то буйную головушку
А тому собаке царю Калину».»
В былине «Алёша Попович и Тугарин Змиевич» молодой богатырь сравнивает чудовищного злодея кочевника с собакой:
«…У нас, у дядюшки, была собака старая,
Да охоча собака да по пирам ходить,
Да и костью собака да задавилася.
Да тебе-то, Тугарин, будет така же смерть.»
Подобное сравнение можно наблюдать и в былине «Илья Муромец и Идолище Поганое»:
«…И у князя нашего Владимира
Было старое кобелище-объедище,
Много ело - только треснуло.»
В одном из вариантов былины «Илья Муромец и Идолище Поганое» Полкан даже заменяет Идолище. А затем Полкан сам становится положительным героем былинного эпоса. Его можно встретить (по текстам XVIII в.) в числе «сильных богатырей» вместе с Самсоном Колывановичем и Святогором, в свите князя Владимира. В другой былине Полкан является кормчим Сокола — корабля, которым командует Илья Муромец. В споре с Аникой-богатырем Смерть упоминает полупса в ряду наиболее сильных и непобедимых богатырей.
Из былин и лубочной «Повести о Бове…», Полкан переходит в «Сказку об Иване-богатыре, крестьянском сыне», где Иван побеждает этого чудовищного полупса напавшего на китайское царство, и т. д.
Помимо народного эпоса, имя Полкан стало нарицательным для людей необыкновенной силы; так, в лубочной сказке XVIII в. о Добрыне полканы (народ) собираются на битву целыми полками. Вид их ужасен: руки и лица в крови, глаза светятся как раскаленное железо, с дыханием их вылетает пламя; они мечут камни величиною с горы и тучи трехсаженных стрел. Эта лубочная сказка выводит, кстати, полканов из «за - астраханских степей».
К большому сожалению, в лубочных изданиях XVIII — XIX века Полкан был полностью отождествлён с кентавром (по ложной этимологии полуконь) Из за этой путаницы полканами стали обзывать всех человекоподобных существ с телом коня.
С Китоврасом всё ещё проще. На Русь этот персонаж попал примерно в 14 веке из апокрифических рассказов «Суды Соломона» в составе Толковой Палеи (книги, толкующей библейскую историю в противоиудейском духе). В изобразительной традиции его образ отличался от образа кентавра наличием крыльев. Таких мифических существ в Древней Греции называли птерокентаврами. К тому же автор «Судов Соломона» упоминает о том, что ноги у Китовраса были коровьими, а не конскими.
Итак, выходит что Полкан (полкан), Китоврас и кентавр - это различные персонажи. И следует различать их друг от друга. А не мешать их в одну сборную солянку, как делали это некоторые наши неразумные предки и продолжают вслед за ними некоторые современники.

ПОЛКАН, КЕНТАВР, КИТОВРАС - РАЗНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ЛИ НЕТ? - 816735931361

Комментарии

Комментариев нет.