Метро, которого нет: станция "Герцена"

Станцию "Герцена" я уже некогда упоминал в публикации про "Лукьяновскую" и "Дорогожичи", но изначально для нее, как и для остальных станций-призраков, предполагалось сделать свой отдельный пост. Но тогда собрать весь необходимый материал не удалось и подходящий момент наступил лишь в этом году. Что ж. пора закрыть старый гештальт :) Тем более, что сегодня вы впервые увидите место, где должна была быть построена станция, и истинные артефакты от ее строительства (знаменитые эвакуационные мостики, которые не сфотографировал только ленивый диггер, - это не то и построены они немного не там). Но обо всем по порядку.
По планам первой половины 90-х, когда впервые всерьез задумались над строительством участка западнее "Лукьяновской" (хотя сама "Лукьяновская" на тот момент еще строилась), предполагалось выделить станцию "Герцена" в отдельный пусковой участок и открыть ее в 1997 году. Однако развитие метро в этот период происходило на фоне еще неокрепшей после распада СССР экономики, работы проводились в сложных инженерно-геологических условиях на большой глубине и требовали солидных финансовых вливаний. Поэтому очень быстро стало ясно, что озвученный срок нереален, а после того, как в 1996 году метростроевцы все таки домучали "Лукьяновскую" и двинулись дальше на запад, в будущий пусковой участок добавились "Дорогожичи" и долгое время предполагалось, что в строй будут введены сразу две станции. Впоследствии открылись лишь "Дорогожичи", а станция "Герцена" и вовсе не была построена.
Практика "пропускать" промежуточные станции при открытии нового участка в те годы была уже не нова. Началось все с "Печерской", которую открыли на 6 лет позже положенного; затем последовала неоткрытая и поныне "Львовская брама". "Теличка", которую также можно включить в этот список, изначально задумывалась на далекую перспективу, поэтому от ее статуса станции-призрака пока никто особо не пострадал. Но некоторые станции после "лихих 90-х" уже никогда не появятся на схемах метро. Если на красной линии таковой стала "Проспект Вернадского", которая должна была находиться между "Святошином" и "Житомирской", то на зеленой - героиня сегодняшнего рассказа станция "Герцена". В отличие от "Проспекта Вернадского", которую исключили еще до начала строительства соответствующего участка, "Герцена" оставалась в планах достаточно долго и пусковой участок был не только спроектирован, но и построен из расчета появления на свет еще одной станции.
Варианты названий - "Улица Герцена", "Нагорная", "Институт автоматики", "Загоровская". Если с первыми тремя вариантами все ясно, то последний требует пояснения. Название "Загоровская" произошло от народного названия местности в районе областной больницы на Лукьяновке - Загоровщина. Местность называется Загоровщиной, поскольку расположена "за горами" - за Щекавицей, за Юрковицей. Это единственная версия происхождения названия.

Метро, которого нет: станция "Герцена" - 864921898477
Метро, которого нет: станция "Герцена" - 864921898733
Метро, которого нет: станция "Герцена" - 864921898989
Метро, которого нет: станция "Герцена" - 864921899245
Метро, которого нет: станция "Герцена" - 864921899501
Метро, которого нет: станция "Герцена" - 864921899757
Метро, которого нет: станция "Герцена" - 864921900013
Метро, которого нет: станция "Герцена" - 864921900269
Метро, которого нет: станция "Герцена" - 864921900525
Метро, которого нет: станция "Герцена" - 864921900781

Комментарии

Комментариев нет.