Как варить цветную капусту правильно

Цветная капуста — низкокалорийный продукт с наличием огромного количества полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Она широко используется в меню теми, кто придерживается правильного питания, великолепно подходит для введения детского прикорма. Эта овощная культура при правильном приготовлении не оставит равнодушными даже тех, кто не особо празднует в своем рационе овощные блюда. Чтобы вкусно приготовить этот продукт, нужно, прежде всего, научиться его отваривать. В нашей статье мы рассмотрим, как варить цветную капусту правильно.
1 От того, какого качества головку цветной капусты вы выберете, будет зависеть итоговый результат. Приобретая овощ, обращайте внимание на его свойства:
Величину головки капусты (выбирайте овощ среднего размера).
Листья капусты (должны быть свежими, без надломов).
Цвет соцветия (однотонное, красивое ярко-белое, без повреждений, темных пятен и черноты).
Кочан капусты должен быть плотным, крепким, увесистым.
2 Приготовление всех блюд из цветной капусты начинается с отваривания овоща. Перед этим процессом продукт следует правильно подготовить:
В глубокую емкость наберите прохладной воды. Растворите в ней 1 ч. л. соли и добавьте немного лимонного сока (или лимонную кислоту).
На несколько минут погрузите в приготовленную смесь всю головку капусты — это очистит ее от грязи, песка и «нежелательных гостей».
После этого промойте овощ под проточной водой, обсушите его.
Разделите подготовленную капусту на соцветия (аккуратно подрезая веточки), регулируя их величину по своему усмотрению.
3 Процесс варки цветной капусты несложен, но не забывайте, что именно от него зависят вкусовые качества будущей пищи и сохранение в ней полезных веществ, содержащихся в основном продукте. Количество времени на отваривание подготовленного продукта вы должны регулировать самостоятельно, исходя из правила: чем больше размер соцветий, тем дольше они будут вариться, и ориентируясь на будущее блюдо — будет ли после отваривания капуста запекаться, зажариваться или тушиться.
Особенности:
Приготовьте соответствующую размерам заготовленного овоща посуду.
Наберите холодной воды, доведите ее до кипения, подсолите по вкусу, добавьте немного уксуса или лимонного сока (для сохранения цвета капусты).
Выложите продукт в воду, варите на среднем огне до нужного уровня готовности.
Важно! В микроволновке время варки капусты составляет примерно 7 минут, в мультиварке — 10-15, пароварке (такое отваривание максимально сохранит все питательные вещества цветной капусты) — 20-30 минут.
Готовый отваренный овощ откиньте на дуршлаг.
4 При отваривании цветной капусты придерживайтесь некоторых премудростей, которые помогут улучшить вкус будущего блюда, сохранить его свойства и внешний вид:
Главная хитрость — не варите овощ слишком долго и не набирайте в емкость для варки много жидкости — от ее большого объема вкус овоща и содержание в нем полезных веществ значительно уменьшится.
Важно! Воду, в которой варилась цветная капуста, можно использовать для приготовления соусов, бульонов, супов.
Неприятный запах, сопутствующий варке цветной капусты, можно устранить, если положить в воду небольшой кусочек сухарика.
Вкус овоща значительно улучшится, если отварить его в минеральной воде или обычной, слегка подсахаренной.
Сваренные соцветия цветной капусты не оставляйте в отваре. Допустив такую небрежность, вы ухудшите вкус продукта.
Попробовав вкусно приготовленную цветную капусту хоть раз, вы навсегда полюбите этот удивительный и полезный продукт. Радовать себя блюдами из этого овоща можно в любое время года, приобрести его не составит труда — он реализуется и в свежем, и замороженном виде.

Как варить цветную капусту правильно - 772417157362

Комментарии

Комментариев нет.