Ничто так не красит легкий овощной ужин, как густой, нежный, почти как фондю, сырный соус на основе бешамель. Также он прекрасно подойдёт для картофеля фри или куриных наггетсов. Приготовить сырный соус можно в считанные минуты, прямо перед подачей на стол. Нам потребуется: лук репчатый (мелкий) 1 шт. лавровый лист 1 шт. сливочное масло 15 г мука 15 г твердый сыр 120 г соль по вкусу черный перец молотый о вкусу мускатный орех по вкусу молоко 300 мл Лук почистить. В кастрюлю влить молоко, добавить луковицу, лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только молоко закипит, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону на 20 минут. Затем процедить молоко. Масло растопить в сотейнике. Затем всыпать муку и перемешать венчиком, обжарить до легкой золотистости. При обжаривании муки с маслом смесь нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить молоко и, не переставая помешивать, варить до загустения. Как только наш соус загустеет, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить сыр в соус, варить на слабом огне 5 минут (или меньше) пока сыр полностью не расплавится. Готовый сырный соус подавать горячим в картофелю, другим овощам или к макаронам. Приятного аппетита! Автор: Вероника Крамарь
Готовим вместе!
Сырный соус
Ничто так не красит легкий овощной ужин, как густой, нежный, почти как фондю, сырный соус на основе бешамель. Также он прекрасно подойдёт для картофеля фри или куриных наггетсов. Приготовить сырный соус можно в считанные минуты, прямо перед подачей на стол.
Нам потребуется:
лук репчатый (мелкий) 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
сливочное масло 15 г
мука 15 г
твердый сыр 120 г
соль по вкусу
черный перец молотый о вкусу
мускатный орех по вкусу
молоко 300 мл
Лук почистить. В кастрюлю влить молоко, добавить луковицу, лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только молоко закипит, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону на 20 минут. Затем процедить молоко. Масло растопить в сотейнике. Затем всыпать муку и перемешать венчиком, обжарить до легкой золотистости. При обжаривании муки с маслом смесь нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить молоко и, не переставая помешивать, варить до загустения. Как только наш соус загустеет, добавить соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить сыр в соус, варить на слабом огне 5 минут (или меньше) пока сыр полностью не расплавится. Готовый сырный соус подавать горячим в картофелю, другим овощам или к макаронам.
Приятного аппетита!
Автор: Вероника Крамарь