Исходные данные для выбора насоса. Итак, уже пробурена скважина, и известны её основные характеристики – дебит и динамический уровень воды. О том, что это такое и как изменяется, посвятим отдельные статьи. Характеристики насоса Вне зависимости от производителя, принципа работы и технического исполнения, все насосы для сквижин имеют одни и те же основные характеристики. Напор – это первое и самое главное, на что нужно обращать внимание, он показывает, на какую высоту насос способен подать воду. Эта величина характеризует давление, которое создается на выходном патрубке насоса, чем оно больше, тем дальше и выше насос может подать воду. Если насос используется для подачи воды в разветвленную систему водоснабжения дома, то выбирать надо такой насос, напора которого хватит, чтобы подать воду в самую отдалённую точку этой системы. Напор указывается в характеристиках насоса, измеряется в метрах водяного столба, например, 40 м, 60 м и т.д. При расчёте потребного напора он может считаться в барах и атмосферах, соответствие между этими единицами измерения (с мелкой погрешностью) такое: 10 м = 1 бар = 1 атм Производительность насоса – вторая его важнейшая характеристика, которая показывает, какой объем воды он подаёт в единицу времени, измеряется в л/с, л/мин, м3/час. В идеале нужно выбирать такой насос, производительность которого равна дебиту скважины. Ставить более производительный насос смысла нет, он будет выкачивать больше воды, чем может дать скважина, уровень воды при работе такого насоса будет понижаться слишком сильно, и работу насоса придётся останавливать. Конечно, существуют устройства, которые могут делать это автоматически, но режим работы с частыми остановками насоса сокращает его срок службы, по сравнению с постоянной равномерной работой. Производительность насоса связана с напором: чем больше требуется напор, тем меньше будет производительность. На картинке 1 показана примерная зависимость.
Максимальная глубина погружения – важная характеристика для насосов, она показывает на какую глубину можно погружать насос в воду. Она составляет от 3 до 10 м для погружных насосов и более 10 м для скважинных насосов. На этот параметр нужно обратить внимание, чтобы выбрать глубину, на которой будет расположен насос в скважине: он должен находиться на 2-3 метра ниже динамического уровня воды, но не глубже своей максимальной глубины погружения. Разумеется, выбирая насос, нужно обратить внимание на его физические размеры, чтобы он соответствовал диаметру скважины, и чтобы длины его силового кабеля хватило для подключения к электросети.
Выбор насоса Чтобы выбрать насос, нужно знать: Сколько воды способна отдавать скважина? Какой понадобится напор? Каков максимум потребления воды?
Ответ на первый вопрос – это дебит скважины, измеренный при опытной откачке. Например, 2 м3/час.
Ответ на второй вопрос зависит от динамического уровня воды, сложности и протяженности водопроводной системы. Подавая воду в систему полива или в водопровод дома, насос должен будет не только поднять воду до уровня земли, но и компенсировать потери напора в трубопроводах, а так же создать давление в точках потребления воды (водоразбора). Чтобы рассчитать эту величину, нужно знать конфигурацию водопроводной системы. В результате этих расчетов станет известен общий необходимый напор, например, 100 м.
Ответ на третий вопрос полностью зависит от сложности водопроводной системы: её максимальное потребление рассчитывается на случай одновременного использования всех потребителей воды. Например, 1,8 м3/час.
Зная ответы на три этих вопроса, выбрать насос для скважины не составит труда: из всего многообразия модельных рядов, нужно выбрать те, которые обеспечивают нужный напор при нужной производительности. Затем из них (если таких несколько) можно выбрать тот, для которого такой режим работы наиболее близок к номинальному, то есть в этом режиме насос будет работать с максимальным КПД. Этот режим работы должен быть указан в техническом паспорте насоса или отмечен на графике «производительность-напор». И, наконец, из подходящих по характеристикам насосов, можно выбрать подходящие по цене. Выбирая насос, можно немного пожертвовать производительностью в пользу напора, потому что её расчет делается для случая одновременного потребления воды во всех точках водозабора, а такая ситуация скорее всего маловероятна.
ОТОПЛЕНИЕ,КОТЛЫ,НАСОСЫ,ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ,ГОРЕЛКИ
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАСОС ДЛЯ СКВАЖИНЫ?
Исходные данные для выбора насоса.
Итак, уже пробурена скважина, и известны её основные характеристики – дебит и динамический уровень воды. О том, что это такое и как изменяется, посвятим отдельные статьи.
Характеристики насоса
Вне зависимости от производителя, принципа работы и технического исполнения, все насосы для сквижин имеют одни и те же основные характеристики.
Напор – это первое и самое главное, на что нужно обращать внимание, он показывает, на какую высоту насос способен подать воду. Эта величина характеризует давление, которое создается на выходном патрубке насоса, чем оно больше, тем дальше и выше насос может подать воду. Если насос используется для подачи воды в разветвленную систему водоснабжения дома, то выбирать надо такой насос, напора которого хватит, чтобы подать воду в самую отдалённую точку этой системы.
Напор указывается в характеристиках насоса, измеряется в метрах водяного столба, например, 40 м, 60 м и т.д. При расчёте потребного напора он может считаться в барах и атмосферах, соответствие между этими единицами измерения (с мелкой погрешностью) такое:
10 м = 1 бар = 1 атм
Производительность насоса – вторая его важнейшая характеристика, которая показывает, какой объем воды он подаёт в единицу времени, измеряется в л/с, л/мин, м3/час. В идеале нужно выбирать такой насос, производительность которого равна дебиту скважины. Ставить более производительный насос смысла нет, он будет выкачивать больше воды, чем может дать скважина, уровень воды при работе такого насоса будет понижаться слишком сильно, и работу насоса придётся останавливать. Конечно, существуют устройства, которые могут делать это автоматически, но режим работы с частыми остановками насоса сокращает его срок службы, по сравнению с постоянной равномерной работой.
Производительность насоса связана с напором: чем больше требуется напор, тем меньше будет производительность. На картинке 1 показана примерная зависимость.
Разумеется, выбирая насос, нужно обратить внимание на его физические размеры, чтобы он соответствовал диаметру скважины, и чтобы длины его силового кабеля хватило для подключения к электросети.
Выбор насоса
Чтобы выбрать насос, нужно знать:
Сколько воды способна отдавать скважина?
Какой понадобится напор?
Каков максимум потребления воды?
Ответ на первый вопрос – это дебит скважины, измеренный при опытной откачке. Например, 2 м3/час.
Ответ на второй вопрос зависит от динамического уровня воды, сложности и протяженности водопроводной системы. Подавая воду в систему полива или в водопровод дома, насос должен будет не только поднять воду до уровня земли, но и компенсировать потери напора в трубопроводах, а так же создать давление в точках потребления воды (водоразбора). Чтобы рассчитать эту величину, нужно знать конфигурацию водопроводной системы. В результате этих расчетов станет известен общий необходимый напор, например, 100 м.
Ответ на третий вопрос полностью зависит от сложности водопроводной системы: её максимальное потребление рассчитывается на случай одновременного использования всех потребителей воды. Например, 1,8 м3/час.
Зная ответы на три этих вопроса, выбрать насос для скважины не составит труда: из всего многообразия модельных рядов, нужно выбрать те, которые обеспечивают нужный напор при нужной производительности. Затем из них (если таких несколько) можно выбрать тот, для которого такой режим работы наиболее близок к номинальному, то есть в этом режиме насос будет работать с максимальным КПД. Этот режим работы должен быть указан в техническом паспорте насоса или отмечен на графике «производительность-напор». И, наконец, из подходящих по характеристикам насосов, можно выбрать подходящие по цене.
Выбирая насос, можно немного пожертвовать производительностью в пользу напора, потому что её расчет делается для случая одновременного потребления воды во всех точках водозабора, а такая ситуация скорее всего маловероятна.
Еще больше информации на нашем сайте - https://heating-system.net