VIRTIS передал свои первые спектры комы кометы 67P/Чурюмова - Герасименко

Одной из научных задач спектрометра VIRTIS, установленного на космическом аппарате Розетта, является отслеживание эмиссии различных газов из кометы 67P/Чурюмова - Герасименко.
В начале октября 2014 года активность в области «шеи» кометы стала достаточно высокой, чтобы обнаружить воду и диоксид углерода при помощи канала высокого спектрального разрешения инструмента VIRTIS-H (анализ поверхности осуществляется при помощи визуализирующего спектрометра VIRTIS-M).
Из этих спектров уже можно сказать довольно много о газе, содержащемся в коме. Спектры показывают инфракрасные молекулярные полосы, форма которых зависит от температуры в коме, тогда как интенсивность является функцией числа молекул вдоль линии видимости VIRTIS.
Из этих измерений относительная распространенность диоксида углерода по отношению к воде оценивается, примерно, как 4%. Это указывает на то, что комета 67P не настолько богата диоксидом углерода, как комета 103P/Hartley (также комета из семейства комета Юпитера, для которой эта величина составила 20%; измерение производилось во время быстрого пролета в рамках миссии EPOXI 4 ноября 2010 года).
Начиная с июля, VIRTIS осуществлял измерения средней температуры поверхности кометы, которая составляет около -70 градусов Цельсия в настоящий момент. Эти измерения газа в коме не позволяют сказать что-либо о температуре на некотором удалении от поверхности.
Текущие измерения соответствуют высоте в один километр над поверхностью, где температура падает более чем на 100°C, приблизительно, до -183°C. Большое падение ожидаемо из-за газов, ускоряющихся от поверхности и распространяющихся в коме, что ведет к охлаждению по причине так называемого адиабатического расширения.
Обнаружение газов в коме кометы на этой ранней фазе миссии является важным для понимания внутреннего строения кометы. Инструменты MIRO и ROSINA также зафиксировали воду и диоксид углерода. Теперь и VIRTIS смог обнаружить те же молекулы, что добавляет надежности измерениям. Обнаружение двух элементов одним прибором позволяет прямо определять относительную распространенность.
По мере движения кометы к перигелию (август 2015 года) её активность будет возрастать, и исследователи смогут наблюдать за изменениями температуры на поверхности кометы. В это время VIRTIS будет постоянно отслеживать распределение диоксида углерода, воды и других веществ.

Комментарии

Комментариев нет.