Средства для подкормки клубники в зиму Для успешной осенней подкормки клубники садоводы применяют два вида удобрений: • органические, • минеральные.

Плюс использования органики осенью в том, что она во много раз улучшает состав почвы, а также служит защитой для клубники от вымерзания. К тому же это натуральные, а значит, совершенно безвредные удобрения. Минеральные подкормки, поступающие в продажу, удобны в использовании и содержать весь комплекс необходимых клубнике веществ.
Органика для осенней подкормки клубники Начнем с органических подкормок, то есть сделанных из материалов, дарованных самой природой. Клубника отзывчива на такие удобрения и особенно они хороши осенью. Органические подкормки готовят в основном из природных отходов. Очень важно знать правильный рецепт приготовления питательного средства и срок, необходимый на его создание. Птичий помет Из этого материала получается отличное жидкое средство для подкормки клубники перед зимой. Птичий помет можно приобрести на ферме, в деревне или в садоводческом магазине. Если вы купили сухой помет, его следует развести водой в 10 раз и оставить для настаивания на 2 суток. Жидкий разбавляйте водой на треть, а срок настаивания такой же. Поливайте клубнику полученным средством в междурядьях, так как если лить прямо на кусты — они сгорят. Коровяк и навоз Из коровяка или перепревшего навоза для клубники готовят настой. Рецепт приготовления средства такой же, как и для птичьего помета: пропорции — 1:10, срок настаивания — 2 дня. Лить в междурядья. Из перепревшего или свежего навоза также делают мульчирующий слой в междурядьях, который обеспечит клубнике питание на несколько ближайших лет.
Древесная зола Это очень популярное средство для осенней подкормки клубники. Зола прекрасно заменяет калийную соль, хорошо подготавливая кустики к зиме. Используют продукт сгорания либо в сухом виде, либо в жидком, разведя водой. Расход средства на 1 м² — 150 г. Если вы решили использовать сухую золу, просто рассыпьте ее по грядкам, не боясь припорошить листья. Перегной и компост Эти популярные средства применяют в основном при посадке клубники, которая в основном производится осенью. Перегной или компост заранее вносят в почву — 2-5 кг/1 м². Можно заполнять ими лунки и делать мульчирующий слой.
Минеральные подкормки для осеннего применения на клубничнике Специальные подкормки, которые можно купить в магазине, — очень популярны сегодня среди садоводов, несмотря на неестественное происхождение. У них есть свои преимущества: • содержат все необходимое для культуры минералы; • просты в применении; • не имеют неприятного вида и запаха. Средства в жидкой форме усваиваются быстро. Сухие минеральные подкормки клубника впитывает корнями дольше, но и срок действия у них более продолжительный.
Популярными средствами являются калийная соль, суперфосфат и нитрофоска. Особенно садоводы уважают средство под названием «Кемира осенняя». При осенней посадке клубники кроме органики в почву полезно добавить суперфосфат и хлористый калий. Совет. Не стоит применять жидкие подкормки при угрозе заморозков, так как это может повредить корневую систему клубники. Помните, нельзя допустить перекорм клубники осенью, так как вместо погружения в сон она может пойти в рост перед зимой и погибнуть. Учитывайте все внесенные средства, не превышайте рекомендованные дозы внесения. Если у вас хорошая по составу почва, основательное внесение органики не стоит проводить каждый год.
Мы постарались донести до вас то, как важна осеняя подкормка клубники в зиму. Сроки и средства для этого агротехнического мероприятия вам следует подбирать самостоятельно, беря во внимание состояние почвы, доступные материалы, сорт клубники и климатические условия. Самый поздний срок для осенней подкормки клубники — октябрь, хотя для холодных регионов лучше сделать это раньше. Будьте уверены — суета вокруг клубники перед зимой с лихвой окупиться богатым летним урожаем.
#клубника

Комментарии

Комментариев нет.