НАЖМИ КЛАСС. И ВСТУПИ В ГРУППУ. Малый мучной хрущак. Семейство: Чернотелки Область распространения: повсеместно Среда обитания: амбары, емкости с мукой, мучными изделиями, элеваторы Размер: 3–4 мм Пища: мука, крупы Длительность развития: в стадии личинки 2–3 недели. Жуки и мелкие личинки малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. А по внешнему виду они практически неотличимы от продуктовых сметок. Потому этого жука называют порой еще и хрущаком-обманщиком. Сами жучки мелкие, размером 3–4 мм, с удлиненным, голым, слабоблестящим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями. Жуки и личинки повреждают ржаную, пшеничную и рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес. Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами. Благодаря своему мелкому размеру, они проникают в неплотно закрытые коробки, бумажные пакеты. Личинки откладывают в щели, мучную пыль, на мешки с мукой, отрубями и зерном. Не буду вдаваться в более подробное описание внешнего вида этих вредителей и их цикла жизни - желающие могут легко отыскать эту информацию в интернете. А я лучше сосредоточусь на основных советах, которые помогут нам в борьбе! Самое главное и основное: необходимо перебрать все продукты в шкафах, после чего зараженные - в мусор или на корм птицам. В принципе, есть два способа борьбы с зараженными продуктами. К ним прибегают те, у кого нет возможности просто выбросить продукт, а так же этими способами можно устраивать профилактику вновь приобретенным продуктам: 1) прокаливание крупы в духовке при температуре 100 - 120 градусов 2) промораживание крупы в течение суток в морозилке Однако следует учесть, что к примеру мука от такого воздействия может потерять в своих свойствах... Хранить сыпучие продукты рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах/банках/коробках с плотно прилегающими крышками. Шкафы, где завелся паразит необходимо по максимуму разобрать (многие советуют выбросить), пропылесосить, продезинфицировать дихлофосом или другими препаратами, промыть раствором уксуса или соды. В емкости с продуктами можно положить очищенные дольки чеснока. Еще некоторые рекомендуют хранить крупы в мешочках, прокипяченных в растворе соли или соды или замоченных в лавандовом масле. Кстати, на одном из сайтов я встретила рекомендацию следующую: в лавандовом масле можно смочить ватные тампоны и разложить по шкафчикам. и в любом случае после проведения всех процедур необходимо постоянно следить за продуктами, поскольку эти жучки живут не только в домах, но так же и магазинах... а соответственно мы легко можем принести их домой вновь... #КулинарныеСоветы
Перерыв на обед
Мучные жучки (хрущаки)
НАЖМИ КЛАСС. И ВСТУПИ В ГРУППУ.
Малый мучной хрущак.
Семейство: Чернотелки
Область распространения: повсеместно
Среда обитания: амбары, емкости с мукой, мучными изделиями, элеваторы
Размер: 3–4 мм
Пища: мука, крупы
Длительность развития: в стадии личинки 2–3 недели.
Жуки и мелкие личинки малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. А по внешнему виду они практически неотличимы от продуктовых сметок. Потому этого жука называют порой еще и хрущаком-обманщиком.
Сами жучки мелкие, размером 3–4 мм, с удлиненным, голым, слабоблестящим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями.
Жуки и личинки повреждают ржаную, пшеничную и рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес. Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами. Благодаря своему мелкому размеру, они проникают в неплотно закрытые коробки, бумажные пакеты. Личинки откладывают в щели, мучную пыль, на мешки с мукой, отрубями и зерном.
Не буду вдаваться в более подробное описание внешнего вида этих вредителей и их цикла жизни - желающие могут легко отыскать эту информацию в интернете. А я лучше сосредоточусь на основных советах, которые помогут нам в борьбе!
Самое главное и основное: необходимо перебрать все продукты в шкафах, после чего зараженные - в мусор или на корм птицам.
В принципе, есть два способа борьбы с зараженными продуктами. К ним прибегают те, у кого нет возможности просто выбросить продукт, а так же этими способами можно устраивать профилактику вновь приобретенным продуктам:
1) прокаливание крупы в духовке при температуре 100 - 120 градусов
2) промораживание крупы в течение суток в морозилке
Однако следует учесть, что к примеру мука от такого воздействия может потерять в своих свойствах...
Хранить сыпучие продукты рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах/банках/коробках с плотно прилегающими крышками.
Шкафы, где завелся паразит необходимо по максимуму разобрать (многие советуют выбросить), пропылесосить, продезинфицировать дихлофосом или другими препаратами, промыть раствором уксуса или соды.
В емкости с продуктами можно положить очищенные дольки чеснока.
Еще некоторые рекомендуют хранить крупы в мешочках, прокипяченных в растворе соли или соды или замоченных в лавандовом масле.
Кстати, на одном из сайтов я встретила рекомендацию следующую: в лавандовом масле можно смочить ватные тампоны и разложить по шкафчикам.
и в любом случае после проведения всех процедур необходимо постоянно следить за продуктами, поскольку эти жучки живут не только в домах, но так же и магазинах... а соответственно мы легко можем принести их домой вновь...
#КулинарныеСоветы