Телетанк (сокращённо ТТ) — танк без экипажа, управляемый на расстоянии.

В 1929—1930 годах было принято решение о целесообразности разработки темы телеуправления по радиоканалу.
⍟ Телетанк ТТ-18 ⍟
Т-18 вышел на испытания 23 марта 1930 года, оборудованный аппаратурой управления типа «Мост-1». Данная аппаратура имела трехкомандное управление: вправо-влево-стоп. На испытаниях танк, двигаясь со скоростью 2,5-4 км/ч, уверенно выполнял команды оператора, чем подтвердил возможность полноценной реализации идеи управления танком по радио.
В 1933 году был изготовлен специализированный телетанк ТТ-18. При создании танка из машины были удалены все штатные органы управления, а на месте водителя разместилась новая шестнадцатикомандная аппаратура управления конструкции Остехбюро системы 1932 года.
В отличие от предшественника ТТ-18 мог выполнять более сложные маневры:
менять скорость и направление движения;
останавливаться и глушить двигатель;
подрывать заряд ВВ на борту и т. д.
Максимально возможная дистанция телеуправления составляла 1,5 километра. Реальная не превышала 500—1000 метров при ясной погоде.
Но результаты испытаний были неблагоприятными для ТТ-18 - главным недостатком, вследствие малого веса танка, а также сравнительно узкой колее при высоком силуэте, стало отсутствие возможности движения по прямой. Танк всё время разворачивало влево-вправо от толчков на ухабах. Поэтому танки ТТ-18 не производились и на вооружении не состояли.
⍟ ТТ-26 и ТУ-26 ⍟
В 1935—1936 годах была разработана и выпущена небольшой серией (55 штук) телемеханическая группа танков. Группа состояла из телетанка ТТ-26 — легкого химического (огнемётного) танка подавления и танка управления ТУ-26. Вооружение телетанка состояло из пулемета ДТ и огнеметной установки. Также иногда использовались 200—700-кг бомбы замедленного действия в бронированной коробке, которую танк сбрасывал около укреплений врага, что позволяло разрушать бункеры до четырёх уровней под землёй.
Красная армия использовала удалённо-управляемые танки в Советско-финской войне 1939—1940 годов и в начале Великой Отечественной войны. Телетанк управлялся по радио из управляющего танка на расстоянии 500—1500 м, входя в телемеханическую группу. Красная армия имела по меньшей мере два телетанковых батальона к началу ВОВ.
⍟ ТТ-БТ-7 ⍟
1938—1939 гг.. Этот телетанк предназначался для разведки минных полей, проделывания проходов в проволочных заграждениях, огнеметания, постановки дымовой завесы, дегазации или заражения местности боевыми ОВ.
Аппаратура телетанка включала приемное устройство и приборы автоматизации органов управления, вооружения и сервоуправления бортовыми фрикционами и тормозами. Радиотелемеханическая линия была защищена от ложных команд и помех и обеспечивала максимальную дальность действия до 4000 метров. Продолжительность непрерывного управления составляла 4-6 часов. Управление телетанком могло осуществляться как непосредственно механиком-водителем, так и на расстоянии с помощью кнопочного пульта. Масса аппаратуры управления не превышала 147 кг.
Аппаратура обеспечивала выполнение 17 команд по управлению:
движением (пуск двигателя, остановка машины, переход на высшую передачу, переход на низшую передачу, повороты влево и вправо);
вооружением (подготовка вооружения к действию, огнеметание, дымопуск, заражение местности боевыми ОВ, стрельба из пулемета, повороты башни вправо и влево)
самоликвидацией (подготовка машины к взрыву, взрыв, отмена подготовки к взрыву и запасная команда).
Государственные испытания, проведенные в 1940 году, показали, что по сравнению с телетанками ТТ-26, телетанки ТТ-БТ-7 имели превосходство по подвижности и были более просты и надежны по конструкции телемеханической аппаратуры. Надежное управление телетанком из танка управления при закрытых на нём люках и использовании штатных приборов наблюдения, осуществлялось на дистанции до 1000 метров.
Однако прицельная стрельба из пулемета телетанка была невозможна, а стрельба по площади — неэффективна. Дальнейшие работы по телетанкам ТТ-БТ-7 с началом Великой Отечественной войны были прекращены.

Телетанк (сокращённо ТТ) — танк без экипажа, управляемый на расстоянии. - 771053098342

Комментарии

Комментариев нет.