Забота о каждом. Вот что удерживает молодых в совхозе «Ардашевский» (продолжение) 2) С секретарём комитета комсомола Надеждой Копытовой заглянули на седьмой двор животноводческого комплекса, где вместе с подменной дояркой – наставницей работают шесть девушек – выпускниц прошлого года, пришедших по комсомольским путёвкам. Из разговоров с девчатами поняли: на решение прийти сюда повлияло и то, что в совхозе позаботились об условиях труда и быта молодых доярок. На комплексе есть бытовки, где можно переодеться, отдохнуть в красном уголке. Сюда привозят горячие обеды, автобус доставляет на смену и обратно. Коллектив работает по методу бригадного подряда. Введена двухсменка. Совет бригады, куда входят старшие бригады Лариса Галкина и Нина Шаклеина, определяют коэффициент трудового участия каждого. Несмотря на то, что в совхозе живут родители, девушкам выделили благоустроенную квартиру под общежитие, обставили мебелью, купили телевизор. В свободное время можно сходить в Дом культуры. Может, и не все шестеро девчат останутся в животноводстве, но руководство совхоза не считает напрасной заботу о них. Посчитав и рассмотрев всю работу: на комплексе смогли перейти на двухсменку, появились обязательные выходные, люди пошли в животноводство, поправились дела на фермах. Есть и чисто моральное удовлетворение. Была проведена и индивидуальная работа с каждой. С нынешними выпускниками уже в марте на слёте учащихся сельских школ района, проходившем в Каринке, заключили договор. И сразу после окончания экзаменов выпускники отправятся по путёвкам в Баку. Эта забота о молодёжи в конечном итоге решает проблему её закрепления на селе. Это решает проблему с кадрами не только в животноводстве, но и с молодыми специалистами на селе в целом. В дни посадки картофеля в «Ардашевском» на резке картофеля работали семиклассники, прибегали на часок третьеклашки. И тесновато и прохладно на складе , а ребята работают, щебечут, поют песни, не желают уходить раньше времени. Нет, не побежит молодёжь из того хозяйства, где найден подход к юным, где с детства воспитывается в человеке привязанность к родной земле, где само приобщение к взрослому труду несёт радость. На фото: 1985 год. Выпускники школы «первые ласточки», проработавшие в совхозе один год
КАРИНКА-КАПЕЛЬКА РОССИИ
#Каринская_библиотека#Сетевой_краеведческий_проект#Мост_времени#1985_год
Забота о каждом. Вот что удерживает молодых в совхозе «Ардашевский» (продолжение)
2) С секретарём комитета комсомола Надеждой Копытовой заглянули на седьмой двор животноводческого комплекса, где вместе с подменной дояркой – наставницей работают шесть девушек – выпускниц прошлого года, пришедших по комсомольским путёвкам.
Из разговоров с девчатами поняли: на решение прийти сюда повлияло и то, что в совхозе позаботились об условиях труда и быта молодых доярок. На комплексе есть бытовки, где можно переодеться, отдохнуть в красном уголке. Сюда привозят горячие обеды, автобус доставляет на смену и обратно. Коллектив работает по методу бригадного подряда. Введена двухсменка. Совет бригады, куда входят старшие бригады Лариса Галкина и Нина Шаклеина, определяют коэффициент трудового участия каждого.
Несмотря на то, что в совхозе живут родители, девушкам выделили благоустроенную квартиру под общежитие, обставили мебелью, купили телевизор. В свободное время можно сходить в Дом культуры.
Может, и не все шестеро девчат останутся в животноводстве, но руководство совхоза не считает напрасной заботу о них. Посчитав и рассмотрев всю работу: на комплексе смогли перейти на двухсменку, появились обязательные выходные, люди пошли в животноводство, поправились дела на фермах. Есть и чисто моральное удовлетворение.
Была проведена и индивидуальная работа с каждой. С нынешними выпускниками уже в марте на слёте учащихся сельских школ района, проходившем в Каринке, заключили договор. И сразу после окончания экзаменов выпускники отправятся по путёвкам в Баку. Эта забота о молодёжи в конечном итоге решает проблему её закрепления на селе. Это решает проблему с кадрами не только в животноводстве, но и с молодыми специалистами на селе в целом.
В дни посадки картофеля в «Ардашевском» на резке картофеля работали семиклассники, прибегали на часок третьеклашки. И тесновато и прохладно на складе , а ребята работают, щебечут, поют песни, не желают уходить раньше времени.
Нет, не побежит молодёжь из того хозяйства, где найден подход к юным, где с детства воспитывается в человеке привязанность к родной земле, где само приобщение к взрослому труду несёт радость.
На фото: 1985 год. Выпускники школы «первые ласточки», проработавшие в совхозе один год