В мае-июне этого года в нашей области прошла акция «Я помню» для создания рукописной «Книги Памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны по воспоминаниям потомков.

Перед завершением акции в ДК пришел труженик тыла, Борис Иванович Обухов и поделился воспоминаниями о своем отце, Иване Васильевиче Обухове, погибшем на фронте. Дети Бориса Ивановича нашли могилу деда и ездили туда, чтоб поклониться и привезти горсточку земли с места упокоения воина.
Что помнит о войне человек, бывший в те годы мальчишкой? «Как давно это было, но закрою глаза и снова вижу,- вспоминает Борис Иванович Обухов,- иду я из клети по лесенкам в дом, вдруг вижу, кто-то едет на лошади верхом и кричит:Война! Началась война!» Я ещё подумал: «Что это такое, война? Мне уже 92 года, но я всё помню, и это последнее утро с отцом, которого мы больше никогда не увидим». А осенью пошёл в школу в 1 класс в лаптях, портяных брюках и рубахе, сшитых мамой. Учились писать на газетах между строк чернилами из сока свеклы. Было великое счастье, если давали старую тетрадь, там было больше места между строк. «У нас, детей, на лугах были распределены участки, где собирали лебеду, медовики(головки клевера), коровью кисленку. Несли это богатство домой, сушили, мололи, из всего этого мама пекла оляпыши» - вспоминает ветеран.
Осенью надо было ещё помимо подготовки к урокам, работы на колхозных полях и копки картошки убрать ячмень с огорода: сжать его с снопы, поставить в суслоны,положить в кладухи до ранней зимы, а потом обмолотить на колхозном гумне и дома высушить в печи и свезти на мельницу. Конечно, урожай с огорода был очень мал, но было потом что примешивать к траве, чтобы печь оляпыши.Вот такой муки, если положить больше травы, хватало до весны, до свежей травки.
Помнит Борис Иванович, как однажды пахал на маме и сестре: те тянули плуг, а он шёл за плугом.
После уроков всем классом ходили собирать колоски и относили их на гумно. «Попробуй, унеси хоть один колосок в кармане! Идёшь, а за тобой зорко смотрят и учителя и одноклассники»- вспоминает Борис Иванович и продолжает свой невесёлый рассказ,- после же уроков копали колхозную картошку и теребили лён. Никто не спрашивал: сытый ты, голодный ли – за 5-8 километров уведут на работу после уроков, домой возвращались уже вечером, а дома свои заботы и работа:печку затопить, придумать, что поесть, дров наколоть. Пилишь дрова, а пила тупая, потом колешь».
Уже в конце учебного года, 25 мая, в конюшне колхоза висел список ребят, самому старшему из которых было 12 лет, а рядом написаны клички закреплённых за ними лошадей, номера плугов и борон. Так с 10 лет начался трудовой стаж Бориса Ивановича Обухова.

В мае-июне этого года в нашей области прошла акция «Я помню» для создания рукописной «Книги Памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны по воспоминаниям потомков. - 965955196795
В мае-июне этого года в нашей области прошла акция «Я помню» для создания рукописной «Книги Памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны по воспоминаниям потомков. - 965955199867
В мае-июне этого года в нашей области прошла акция «Я помню» для создания рукописной «Книги Памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны по воспоминаниям потомков. - 965955202171

Комментарии

Комментариев нет.