Издавна известна польза яблок для организма человека, но многие ранее неизвестные полезные их свойства были открыты совсем недавно. Состав полезных веществ в яблоках зависит - от сорта, условий выращивания и хранения, от их зрелости и длительности хранения. Яблоки содержат большую долю сахаров, основным из которых является фруктоза. Яблочную, лимонную, хлорогеновую, урсоловую органические кислоты (урсоловая кислота регулирует обмен веществ в организме человека). В химическом составе яблок содержатся дубильные, минеральные и пектиновые, азотистые вещества, железо, калий и др., клетчатка. По содержанию витаминов яблоки необыкновенно богаты, содержатся в них витамины А, С, РР, Е, К, Р, группы В, фолиевая кислота, инозит. Самым главным свойством яблок, является их способность снижать уровень холестерина в крови. Доказано что содержащиеся в них нерастворимые волокна соединяются с холестерином, удаляют его из организма, чем предотвращают преждевременное старение организма и снижают риск возникновения сердечных приступов. Растворимые волокна - пектины, очищают печень от излишка холестерина. Учёные уверенны, что человеку вполне достаточно употребить два яблока в течение дня, и уровень холестерина гарантировано снизится на 15-16%, а если в дневной рацион добавить небольшую головку лука и 3-4 чашечки зелёного чая, то можно снизить и риск появления сердечных приступов на 30-32%. Доказано что, съедая (тщательно разжёвывая) пять яблочных зернышек, можно обеспечить организм суточной нормой йода. Для организма человека яблоки полезны в любом виде. Для предотвращения запоров и нормализации пищеварения их нужно употреблять вместе с кожурой. Они способствуют очищению организма от вредных веществ и являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний толстой кишки. А при диарее наоборот – рекомендуют употреблять яблоки, очищенные от кожуры. При заболевании сахарным диабетом полезны печёные яблоки, употребление их помогает организму поддерживать в норме уровень сахара в крови. Для укрепления иммунитета полезны как сырые, так и прошедшие незначительную термическую обработку яблоки. Съеденное утром натощак яблоко способствует очищению и выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов. Незаменимы яблоки и яблочный сок при лечении анемии, так как в них содержится железо так необходимое для повышения гемоглобина в крови. Вспомните русскую народную сказку о молодильных яблоках, оказывается, в ней есть доля правды – антиоксидант кверцитин содержащийся в кожуре яблок способствует сохранению молодости организма. При таких заболеваниях как: ревматизм, подагра, атеросклероз, кожные заболевания врачи обязательно рекомендуют употреблять яблоки. Доказано что яблоки способствуют улучшению работы мозга, а значит, они полезны при работе связанной с умственными нагрузками. Яблоки очень низкокалорийные и поэтому их включают в состав разнообразных диет. Такие диеты полезны при нарушениях работы ЖКТ, и для профилактики простудных заболеваний и гипертонической болезни. Благодаря способности регулировать деятельность желудка, особенно полезны яблоки для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Рекомендуют употреблять яблоки и при заболеваниях сердца, устраивать разгрузочные дни для удаления сердечных отёков. Для лечения варикозного расширения вен народная медицина рекомендует выпивать на протяжении дня (обязательно перед едой!) два стакана тёплого компота вместе с отваренными яблоками, который готовят так: берут четыре неочищенных яблока, нарезают дольками и заливают литром воды, варят на протяжении четверти часа, добавляют по вкусу сахар. Лечить дизентерию и расстройство желудка можно при помощи натёртых на пластмассовой (ни в коем случае не железной!) терке одного-двух килограмм «антоновки», предварительно очищенной от кожуры. Полученную массу едят в течение двух-трёх дней вместо пищи. Польза яблок не только в лечении болезней, их используют и как отличное косметическое средство. С их помощью можно смягчить огрубевшую кожу рук, для этого достаточно руки протирать долькой яблока, а для отбеливания потемневшей кожи употребляют кожуру яблока, ею тщательно натирают проблемные участки рук. Хорошо себя зарекомендовали яблочные маски для лица - для приготовления нужно взять, и натереть яблоко (сочное), отжать сок и добавить в него 40 г сливок. На слабом огне довести смесь до кипения и за 3 минуты до снятия с огня, добавить в неё одну столовую ложку натёртой мякоти яблока. Настаивать смесь нужно не менее получаса. Маска придаёт коже здоровый вид и освежает её. Сок, выжатый из 1 яблока, смешиваем с 1 ст. л. овсяной муки, добавляем 1 ст.л. сливок, тщательно перемешиваем и маска готова. Её нужно наносить перед выходом на улицу, на полчаса на лицо и область шеи, после смыв теплой водой. В зимнее время при помощи такой маски можно защитить лицо от мороза и ветра. Прекрасным средством для удаления трещин, зачастую образующихся на пятках, будет кашица, приготовленная из яблок нарезанных кубиками и разваренных в молоке (до консистенции кашицы), накладывать её нужно на треснувшие пятки, ежедневно до полного исчезновения трещин. Все мы прекрасно знаем, что яблоки разных сортов имеют разный вкус – есть яблоки сладкие, а есть кислые. При таких заболеваниях как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью можно употреблять сладкие яблоки, т.к. кислые сорта яблок противопоказаны, а вот при гастрите с пониженной кислотностью они полезны. При мочекаменной болезни, колитах рекомендуют употреблять яблочное пюре, а не целые плоды.
Медицинский центр "Доктор А"
ПОЛЬЗА ЯБЛОК
Издавна известна польза яблок для организма человека, но многие ранее неизвестные полезные их свойства были открыты совсем недавно. Состав полезных веществ в яблоках зависит - от сорта, условий выращивания и хранения, от их зрелости и длительности хранения. Яблоки содержат большую долю сахаров, основным из которых является фруктоза. Яблочную, лимонную, хлорогеновую, урсоловую органические кислоты (урсоловая кислота регулирует обмен веществ в организме человека). В химическом составе яблок содержатся дубильные, минеральные и пектиновые, азотистые вещества, железо, калий и др., клетчатка. По содержанию витаминов яблоки необыкновенно богаты, содержатся в них витамины А, С, РР, Е, К, Р, группы В, фолиевая кислота, инозит.
Самым главным свойством яблок, является их способность снижать уровень холестерина в крови. Доказано что содержащиеся в них нерастворимые волокна соединяются с холестерином, удаляют его из организма, чем предотвращают преждевременное старение организма и снижают риск возникновения сердечных приступов. Растворимые волокна - пектины, очищают печень от излишка холестерина. Учёные уверенны, что человеку вполне достаточно употребить два яблока в течение дня, и уровень холестерина гарантировано снизится на 15-16%, а если в дневной рацион добавить небольшую головку лука и 3-4 чашечки зелёного чая, то можно снизить и риск появления сердечных приступов на 30-32%.
Доказано что, съедая (тщательно разжёвывая) пять яблочных зернышек, можно обеспечить организм суточной нормой йода.
Для организма человека яблоки полезны в любом виде.
Для предотвращения запоров и нормализации пищеварения их нужно употреблять вместе с кожурой. Они способствуют очищению организма от вредных веществ и являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний толстой кишки.
А при диарее наоборот – рекомендуют употреблять яблоки, очищенные от кожуры. При заболевании сахарным диабетом полезны печёные яблоки, употребление их помогает организму поддерживать в норме уровень сахара в крови.
Для укрепления иммунитета полезны как сырые, так и прошедшие незначительную термическую обработку яблоки. Съеденное утром натощак яблоко способствует очищению и выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.
Незаменимы яблоки и яблочный сок при лечении анемии, так как в них содержится железо так необходимое для повышения гемоглобина в крови. Вспомните русскую народную сказку о молодильных яблоках, оказывается, в ней есть доля правды – антиоксидант кверцитин содержащийся в кожуре яблок способствует сохранению молодости организма.
При таких заболеваниях как: ревматизм, подагра, атеросклероз, кожные заболевания врачи обязательно рекомендуют употреблять яблоки.
Доказано что яблоки способствуют улучшению работы мозга, а значит, они полезны при работе связанной с умственными нагрузками.
Яблоки очень низкокалорийные и поэтому их включают в состав разнообразных диет. Такие диеты полезны при нарушениях работы ЖКТ, и для профилактики простудных заболеваний и гипертонической болезни. Благодаря способности регулировать деятельность желудка, особенно полезны яблоки для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Рекомендуют употреблять яблоки и при заболеваниях сердца, устраивать разгрузочные дни для удаления сердечных отёков.
Для лечения варикозного расширения вен народная медицина рекомендует выпивать на протяжении дня (обязательно перед едой!) два стакана тёплого компота вместе с отваренными яблоками, который готовят так: берут четыре неочищенных яблока, нарезают дольками и заливают литром воды, варят на протяжении четверти часа, добавляют по вкусу сахар.
Лечить дизентерию и расстройство желудка можно при помощи натёртых на пластмассовой (ни в коем случае не железной!) терке одного-двух килограмм «антоновки», предварительно очищенной от кожуры. Полученную массу едят в течение двух-трёх дней вместо пищи.
Польза яблок не только в лечении болезней, их используют и как отличное косметическое средство. С их помощью можно смягчить огрубевшую кожу рук, для этого достаточно руки протирать долькой яблока, а для отбеливания потемневшей кожи употребляют кожуру яблока, ею тщательно натирают проблемные участки рук.
Хорошо себя зарекомендовали яблочные маски для лица - для приготовления нужно взять, и натереть яблоко (сочное), отжать сок и добавить в него 40 г сливок. На слабом огне довести смесь до кипения и за 3 минуты до снятия с огня, добавить в неё одну столовую ложку натёртой мякоти яблока. Настаивать смесь нужно не менее получаса. Маска придаёт коже здоровый вид и освежает её. Сок, выжатый из 1 яблока, смешиваем с 1 ст. л. овсяной муки, добавляем 1 ст.л. сливок, тщательно перемешиваем и маска готова. Её нужно наносить перед выходом на улицу, на полчаса на лицо и область шеи, после смыв теплой водой. В зимнее время при помощи такой маски можно защитить лицо от мороза и ветра. Прекрасным средством для удаления трещин, зачастую образующихся на пятках, будет кашица, приготовленная из яблок нарезанных кубиками и разваренных в молоке (до консистенции кашицы), накладывать её нужно на треснувшие пятки, ежедневно до полного исчезновения трещин. Все мы прекрасно знаем, что яблоки разных сортов имеют разный вкус – есть яблоки сладкие, а есть кислые. При таких заболеваниях как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью можно употреблять сладкие яблоки, т.к. кислые сорта яблок противопоказаны, а вот при гастрите с пониженной кислотностью они полезны. При мочекаменной болезни, колитах рекомендуют употреблять яблочное пюре, а не целые плоды.