О КОРМЛЕНИИ КОЗ

Кормление коз - это очень сложный и неоднозначный топик. Большинство учебников по кормлению, особенно времен СССР, или даже учебников не очень старых и из других стран - основаны не столько на физиологии коз, сколько на экономической целесообразности, так как большинство исследований проводятся на государственной базе, а значит расчитано на крупные хозяйства, как правило с безвыгульным содержанием коз, от которых требуется получить больше продукции, потратив, как можно, меньше средств на корма. Сколько такая коза будет полноценно жить, каково будет качество ее продукции - при этом дело десятое. При этом крупные коммерческие хозяйства как правило являются и самыми крупными потребителями антибиотиков, других лекарственных средств, и ацидоз/кетоз являются настоящей проблемой именно крупных хозяйств. А это значит, что рацион, разработанный с целью экономии - это рацион нездоровый и физиологически не сопоставимый с потребностями животного.
Чтобы разобраться в том, что нужно козе нужно понимать каким образом работает пищеварительная система козы и какой тип питания коза имеет эволюционно.
Ни для кого не секрет, что коза - животное жвачное. Это значит, что коза имеет 3 преджелудка и 1 истинный железистый желудок. Рубец является настоящей биофабрикой. Здоровый рубец населен бактериями, грибами, простейшими. Микроорганизмы рубца питаются грубой, другим образом непереваримой клетчаткой, из которой состоят клеточные стенки растений. В самой клетке содержатся микро и макроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Но чтобы добраться до этого содержимого, клетчатку нужно переварить.
Клетчатка является сложным углеводом. Бактерии в результате своей деятельности переваривают клетчатку до крахмалов и простых сахаров, синтезируют практически все нужные козе витамины, в том числе витамин В12, которого очень мало в растительной пище или он отсутсвует вообще, летучие жирные кислоты и т.д. Кроме того, бактерии быстро размножаются, но так же быстро погибают, и их клетки успешно перевариваются и являются источником животного белка. По сути ни одно из травоядных животных, не является потребителем только растительного белка. Таким образом, когда мы кормим козу - мы кормим популяцию бактерий, которая кормит козу, а так же является удивительным источником тепла. И это очень важно помнить и понимать. По типу питания коза является не пастбищным животным в нашем привычном понимании, а "исследователем" ( в русском языке нет слова выражающего этот тип питания, калька с английского "grazing" и "browsing"). В этом она отличается от КРС, овец и сходна с оленями. Это значит, что коза никогда не пасется на одном месте плавно выедая траву вокруг себя, а ходит с места на место, сейчас она ест цветки клевера, через минуту уже объедает листву, через другую жует прошлогоднюю пожухлую листву или траву. Коза поедает в целом больше видов растений, чем корова или овца, при этом намного больше двигается.
Эволюционно коза так же приспособлена поедать большее количество клетчатки, и богатые пастбища на которых корова чувствует себя великолепно, часто не подходят козе и приводят к нарушению пищеварения.
Бактерии в рубце - это очень хрупкая система, которая очень легко разрушается и нарушается.
Итак, основа кормления - это клетчатка. Это то, что коза съедает на пастбище (и очень желательно, чтобы там где пасутся козы было разнообразие растений, кустарников и деревьев. И сено. Хорошее сено - это основа основ. Сено должно быть в рационе и зимой и летом, особенно при пасьбе на богатых культурных пастбищах. Без клетчатки полезные бактерии в рубце существовать не могут! Коза, недополучающая клетчатку не получает необходимого количества витаминов, особенно витамина В1, в котором у козы повышенная потребность и без которого у козы быстро развивается полиомиелит (поражение цнс). Клетчатка и формирует ту самую среду и питает бактерии в рубце.
Коза дающая 3-4 литра (с хорошей генетикой, без форсированной продукции молока), абсолютно спокойно живет на сене, воде и пастбище и не нуждается во "вливании" в нее килограммов концентратов. Естественно, сено должно быть хорошего качества. И рацион должен быть сбалансирован по микроэлементам, которых часто не хватает в почвах (примерное представление о минерально составе почв можно получить на основании почвенных карт). Хорошими добавками в рацион являются разнообразные фрукты и овощи (большинство крестоцветных нежелательно, и коза не голодная, не испытывающая потребности в разнообразии и недостатке минералов, как правило, обходит их стороной).
Свекловичный жом без патоки - отличная добавка, содержит клетчатку, полиолигосахариды (пребиотик).
Семена масличного подсолнечника (черные) - замечательный источник клетчатки, жиров и жирорастворимых витаминов и протеина. То же с семенами тыквы.
Овес - не лущенный, не плющеный.
Травяные и люцерновые гранулы и брикеты - отличная замена свежей траве.

Комбикорма и зерновые (кроме овса) - это очень спорный корм для коз. Даже "специально" сформулированный.
Комбикорма придуманы как способ использования отходов производств и всего того, что по каким-то причинам не идет в пищу человеку. Комбикорма, как правило, содержат очень низкосортные ингредиенты, с искусственно введенными витаминами и минералами, дешевое зерно (кукуруза, пшеница), патоку в качестве связующего звена и улучшателя вкуса.
Комбикорм как правило, содержит огромное количество крахмала, который нарушает баланс микроорганизмов в рубце, приводит к появлению гнилостных микроорганизмов, плесени и грибов. Повышенное количество крахмала в рубце превращается в кислоты, что приводит к ацидозу и дальнейшему уничтожению полезной фауны. Ацидоз - это серьезное заболевание. Ацидоз козам "сидящим" на комбикормах снижают добавлением в рацион соды. Однако, не стоит забывать, что сода и кислота приводит к реакции нейтрализации с выделением большого количества газов, и если животное по каким то причинам не сможет выпустить газы естественным путем, оно получит газовую тимпанию.
Крахмалы (а современное зерно это до 90% и более крахмала), быстро распадаются до сахаров, которые в свою очередь, в таком количестве не используются и преобразуются в жиры. Жиры козы накапливают в виде подкожного и нутряного жира. Нутряной жир аккумулирует гормоны, что приводит к неоплодотворяемости и нарушению обмена веществ. Крахмалы и сахара в рубце - отличная среда для развития энтеротоксемии (клостридиоза) Источником белка и жиров в низкокачественном комбикорме являются продукты рендерных производств, перерабатывающих отходы животноводства (трупы павших животных) и боенские отходы в мясокосную муку и топленый жир. В огромном количестве стран добавление в комбикорм мясокостной муки произведенной из близкородственных видов и того же вида животных запрещено (запрещено после эпидемии губчатообразной энцефалопатии - "коровьего бешенства", появившейся как результат скармливания мясокосной муки из отходов КРС коровам же). То же самое с жирами - животные жиры для жвачных как источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов и энергии - сомнительный источник. Жиры нужно каким-то образом стабилизировать, иначе они быстро окисляются - для этого добавляется огромное количество антиокислителей, хорошо, если это токоферолы (витамин Е), но чаще всего это не природные химикаты типа Вht и Bha, обладающие в том числе канцерогенной активностью. Повышенное количество белка так же нарушает баланс микроорганизмов.
Концентраты и комбикорма нарушают фосфор-кальциевое соотношение и у козлов приводят к образованию уролитиаза (очень много фосфора, меньшее потребление воды и пониженное слюноотделение). Для козла с его строением уретры даже песок в моче - очень опасное заболевание.
Комбикорма часто не содержат достаточного количества меди, цинка, кобальта. Но содержат достаточное количество соли, поэтому козы на комбикормах часто не интересуются соляными блоками с микроэлементами и рассыпными минералами, тем самым еще сильнее снижают поступление микроэлементов.
Хорошие комбикорма существуют. Но как правило очень дорого стоят. Следует помнить, что комбикорм дается не столько для стимуляции лактации (форсированная лактация в частном хозяйстве- своего рода нонсенс, удои при форсированной лактации увеличиваются за счет жидкости, молоко не будет содержать больше белка или жира, и кроме того форсирование приводит к маститам за счет перерастяжения тканей и микро травм), а для того, чтобы высокоудойная коза имела возможность обеспечить энергией и нутриентами себя, растущий плод и сохраняла при этом высокую удойность и высокое качество молока.
Козы, которых со времени перехода на рубцовое пищеварение закармливали комбикормом и концентратами не развивают достаточного объема и структур рубца для содержания "биофабрики" и переваривания грубой клетчатки, будут требовать повышенного количества концентратов и в дальнейшем, иначе их молочная продуктивность будет стремиться к нулю, так как вместимость и работа неразвитого рубца не позволит питаться сеном и травой для обеспечения энергией своего организма и высокой лактации.
Силос и сенаж - не лучшие корма для коз. Ими кормят в основном в коммерческих хозяйствах при содержании в помещениях, без пастбищ, как альтернативу зеленым сочным кормам. Силос и сенаж должен быть правильно заготовлен и скармливаться с сеном. Являясь сочным кормом споры грибов заметны в силосе и сенаже хуже, чем в сене, а специфический сильный запах перебивает и запах плесени (если не совсем гнилой), отравление афлатоксинами грибов при скармливании силоса - не редкость. Силос - кислый ферментированный корм (часть клетчатки уже переварено) и приводит к ацидозу и нарушению баланса микроорганизмов. И если корова, которая на силосе постоянно поносит, довольно спокойно это переносит, так как она в общем то имеет и в норме довольно неоформленный стул, то для козы фекалии в форме коровьей лепешки - это уже сигнал о том, что жкт не работает правильно. С силосом связывают и появление листериоза, так как он является замечательной средой для развития листерий. Отруби - это практически то же зерно, только молотое. Для человека они полезны - так как мы, в основном, потребляем только эндосперм зерна- чистый крахмал. Отруби же содержат и зародыш зерна и внешнюю покровную оболочку. Это источник клетчатки и витаминов. Для козы же разницы нет, если это отруби или цельное зерно. Клетчатки в них козе явно маловато, а крахмала много. Кроме того, большинство козоводов не рекомендует кормить пшеницей и рожью, а отруби чаще всего именно пшеничные или ржаные. У мелких отруби часто засоряют сетку и книжку, вызывая нарушение работы жкт. Зеленая трава содержит больше сахаров, особенно в начале вегетации, с утра, после укосов, в жаркую погоду и после первых морозов. Любой стресс для травы - это повышение содержания в ней сахаров. Сено в процессе сушки теряет сахара и другие питательные вещества. Фотосинтез в скошенной траве более не работает, а фотосинтез - это основа продуцирования сахаров в растении. В сене намного больше клетчатки на килограм веса и намного меньше сахаров (в соломе еще больше, и козы очень уважают хорошую солому). Сахара поступающие с пищей быстро всасываются в кровь, избытки энергии складируются в виде жира и являются питательной средой для кислотообразующих бактерий - а это ацидоз. Наверное знаете, что после первой травы, если козы ее наедятся, многие поносят, и в течении пастбищного периода, если у козы нет доступа к допустим, листве - в которой грубой клетчатки намного больше чем в траве, козы могут ходить лепешкой или слипшимися горохами. Так устроена микрофлора рубца - ей нужна клетчатка, которую она сама переработает в сахар, а сахар поступающий сразу - наносит вред этой микрофлоре и провоцирует рост совсем других, не слишком полезных микроорганизмов.
Поэтому сено - важно. Допустим, австралийские козы и козы многих регионов Индии и Африки не знают ацидозов, тимпаний, поносов адиментарной природы, трава быстро выжигается солнцем и засухой - и козы это едят постоянно. Сухую, выжженную траву. И великолепно себя чувствуют, сена практически не получают - так как сено очень дорого. Крахмалы хорошо для свиней. Для коз крахмалы - плохо. Картофель это практически вода и крахмал. Задумайтесь, с какой целью вы даете козе картошку? Вот просто задайте себе вопрос, для чего? Разнообразить рацион? Ввести в рацион какие-то питательные вещества? Побаловать? Козам нравится? Ну им и сигареты по вкусу многим, а то что с клетчаткой- та же бумага, тоже притягивает. Ввести в рацион больше энергии, потому что ваша коза дает 7-8 литров и ей явно не хватает энергии с сеном и выпасом? Каким образом коза может добыть картошку самостоятельно, если большинство растений из семейства пасленовых коза обходит стороной и не интересуется, и есть ли вообще такая картошка в дикой природе? Да, наши козы очень далеки от диких предков, но диким предкам и сено никто не косит.
Хотите побаловать сладким крахмалистым кормом с пользой - дайте банан со шкуркой вместе.
Естественно, одной-двумя картофелинами вы не нарушите микрофлору рубца и козе от них ничего не будет, ни хорошего, ни плохого. Листья деревьев тоже очень хороши, свежие и опавшие. Веники. Я против заготовки веников, так как это не обязательный корм, а деревья ради веников особо жалко портить. В целом да, сена и травы на выпасе, с минеральными премиксами козе удоем в 3-4 литра - за глаза и за уши, и на этом жиреют порой. Все витамины синтезируются самой козой при здоровом рубце.
Важно, что коза плохого экстерьера, с коротким, необъемным телом, коза которой не дали развить рубец (слишком долгое кормление молоком, перекорм концентратами) - скорее всего не сможет впихнуть в себя сено и траву в объеме, который гарантирует нужный уровень энергии, и к сожалению таких коз приходится кормить концентратами, которые имеют больше энергии при меньшем объеме. Концентраты тут не только зерно, но и люцерновые гранулы (из за искусственной сушки содержат больше белка, сахаров чем люцерновое сено), и полнорационный комбикорм с высоким содержанием клетчатки, сахара и белков. Такие козы часто проблемны. Высокоудойная коза, да еще и беременная - тоже будет нуждаться в дополнительном источнике энергии - тут на помощь идет овес, который и клетчатку содержит и сахара и крахмалы и белки, ну или если кому по душе - то комбикорм, который я на дух не переношу, и считаю это едой только для мясных животных, которым важно набрать вес, жир и которые больше 8-11 месяцев не живут Ячменем и отрубями ячменными у нас кормят в смеси с овсом, но не более 25% от овса. Ячмень очень тяжело усваивается, но при этом содержит 95% энергии кукурузы, и при этом намного больше клетчатки, чем кукуруза и этим превосходит кукурузу и снижает негативные последствия кормления, которые наблюдаются при скармливании кукурузы. Ячмень лучше давать плющеный - так он намного лучше усваивается и не задерживается в жкт надолго, тем самым не вызывая бродильных процессов. Так же не стоит забывать, что все зерновые являются источником фосфора и скармливание зерновых в больших количествах приводит к нарушению кальций- фосфорного соотношения в организме, что вызывает у быков (и у козлов) уролитиаз, а у коров и коз способствует появлению отеков вымени, эклампсии, проблемам с развитием плода и родовой деятельности, появлению крови в молоке из-за недостатка кальция и большой порозности сосудов. Тыквы козам можно, как и тыквенные семечки. Отличный источник каротиноидов.
Вообще давать можно практически все, что коза ест, если конечно это не поражено плесенью и не является заведомо ядовитым. Просто нужно понимать, что это не корм. Корм это трава, листва и сено, все остальное - это добавки. Представьте свой рацион - одно маленькое пирожное не нанесет вам ощутимого вреда, и даже даст определенную пользу в виде повышения умственной деятельности за счет доставки глюкозы в достатке к мозгу и выработки допаминов, и быстрого источника энергии, но если вы будете питаться одними пирожными или они будут составлять большую часть вашего рациона - вы скорее всего нанесете огромный вред вашему организму, причем не отдельным его частям, а организму в целом. Точно так же и с животным. Сено, трава, листва - это корм, все остальное - это добавка к нему. Все дело в том, какое количество этой добавки вы дадите. От нескольких кусков тыквы ничего не случится, а вот если вы тыкву будете скармливать в больших количествах - понос вашей козе обеспечен. А понос для козы - это серьезный симптом. Это не человек, который может съесть курагу как слабительное за счет легкой растворимой клетчатки - без особого вреда микроорганизмам. Для козы понос будет значить, что ее бактерии в рубце не работают правильно и следовательно она не может усвоить пищу, которая предусмотрена самой природой и на переваривание которой заточен весь жкт козы. А если коза не может усвоить пищу, так как ее симбиотические бактерии больше не работают и гибнут в не комфортной для них среде, значит коза не может получить всех необходимых для нее витаминов, белков, аминокислот, летучих жирных кислот - которые продуцируются этими самыми бактериями. Поэтому, когда мы кормим козу мы думаем о том, что хорошо для ее рубца. Мы кормим не саму козу, а популяцию ее бактерий в рубце, которые в свою очередь кормят козу Сена хорошего вволю, все остальное в пределах разумного и в пределах необходимого - это самый здоровый рацион!
Если у вашей коровы все до этого было хорошо, не было признаков ацидоза, кетоза, сахарного ("бардяного" дерматита на коже задов от повышенного содержания сахаров в моче, если она не страдала послеродовым залеживанием, эклампсией, если не было отеков вымени, уши после родов были теплыми (холодные при недостатке кальция), потомство было здоровым, корова имеет оформленную на сколько это возможно у коровы лепешку, а не профузную диарею как у коров в пром хозяйствах - ваш рацион подходил данной корове. И если вкус молока и его качество вас при этом устраивал - вы вполне можете оставить ваш рацион таким, каким он был до этого, ничего не меняя. Еще вот такая ремарка насчет сена летом. Если вы выпасаете коз на забытых человеком лугах, которые никто не косит, да еще с доступом к кустарникам/листве, то скорее всего вам не нужно будет скармливать сено. Так как луг никто не косит, на нем всегда остается прошлогодняя высокая сухая трава. И козы с удовольствием ее едят. Такая абсолютно высушенная трава/солома - практически чистая клетчатка. Таким образом коза сама регулирует потребление клетчатки. Тем, у кого поля кошенные, культурные - обязательно задавать сено. И козы его так же с удовольствием едят, хотя казалось бы, что может быть вкуснее и полезнее травы, особенно после долгой зимы на сене. Ан нет, едят сено всегда, и еще солому хрумкают. Свекла кормовая - хороший продукт. Но опять же - это добавка к рациону, поэтому ее количество не должно быть большим. Пара- тройка резанных корнеплодов в день - не принесет никаких проблем.
С сахарной свеклой все не так просто. Она составляет большой процент рациона коз многих промышленных ферм, часто в виде добавки в силос. Но нас такой рацион не интересует, нас интересует здоровье животного и нефорсированная молокоотдача. Промышленное кормление ферментированным кормом (силосом), с высоким содержанием простых сахаров и крахмалов (свекла, зерновые) провоцирует ацидозы, кетозы и тимпании.
Свекольный жом без добавки патоки - отличный корм! Много клетчатки и полиолигосахаридов для здоровой микрофлоры рубца. Но опять же все это не основа рациона. Самое главное правило в кормлении - все что не сено/трава/листва - скармливается в модерации. Все имеющиеся нормы - это усредненное количество в рационе ПРОМЫШЛЕННЫХ КОЗ. Никакими нормами я не пользуюсь, у меня не промышленное хозяйство и я преследую несколько иные цели, чем промышленное хозяйство. Мне важно здоровье коз и здоровье продукции. Поэтому я подхожу индивидуально к каждой козе.
При скармливании зерна надо помнить одну вещь - зерно - это балансер и форсирующая молокоотдачу добавка. А не корм.
Что это значит? Это значит что зерна надо давать ровно столько (имея в основе сено и пастбище), на сколько коза отвечает повышением продуктивности и если это экономически целесообразно. То есть начинаете с малого - коза вам ответила на введение зерна повышением продуктивности. Добавляете еще - она вам ответила, добавляете еще - перестала отвечать. Все, это ее предел, можно "влить" в нее мешок комбикорма или зерна, она ответит только ожирением и ацидозом. Или коза уже дает 5 литров без зерна, но в пик лактации начинает худеть - меня устраивают пять литров, но не устраивает то, что она худеет (начинает использовать ресурсы тела, одного сена не достаточно, но больше она вместить не может сена- оно объемное) - добавляем столько зерна, чтобы сохранять козу в форме.
Поэтому в сухостойный период (а он длится до самых родов с момента запуска) вообще никакого зерна не требуется. Если вы даете зерно в сухостойный период - коза будет жиреть. Жирная коза и коза на концентратах после родов испытывает кондицию под названием кетоз. Когда начинают расщепляться жиры, и продукты их распада- кетоновые тела травят организм. Вплоть до смерти. Но вместе с тем кетоз возникает при отрицательном балансе энергии - поэтому после родов хорошо выпоить сладкой воды, патоки, и дать немного зерновых/комбикорма.
Поэтому никаких норм я вам не скажу. Все сугубо индивидуально.
При скармливании любого количества зерна хорошо в кормушках держать соду. И еще вопрос - о климате. Наталия, у Вас зимой какие температуры? Сибирские. Сильно континентальный климат. Жаркое лето, холодные зимы. До минус 30 опускается каждый год.
Я вообще не даю и не давала зерновых ни одной из своих коз кроме одной, или в качестве вкусняшки в количестве - жменя. В сухостойный период вообще никому и никогда. В этом преимущество породной (или лучше сказать окультуренной) козы. Ее экстерьер и вместительный рубец позволяет ей давать нормальный, нефорсированный, устраивающий меня надой только на энергии сена и зелени на свободном выпасе. Наталия-что посоветуете тем, кто все-таки дает зерновые по тем или иным причинам - давать в конце сухостоя или не давать? Если вы связываете зерновые с температурой, то тепло дает забитый и ферментирующий сено здоровый рубец. Поэтому дополнительная энергия для образования тепла руминантам не очень требуется. Смотря, что считать концом сухостоя. Главное, чтобы ничего не перешло в жиры. Так как коза не лактирует, и грубые корма и запасы после летнего выпаса - вполне обеспечивают нормальный рост и развитие плодов, избыток крахмалов в зерновых приведет к тому, что эта быстрая энергия (с довольно высоким гликемическим индексом) начнет накапливаться в жире. Да еще и коза мало двигается по причине глубокой стельности. Этот жир после родов начнет расщепляться, с образованием кетоновых тел (кетоз) - это бич промышленных ферм. И лечится он не всегда очень успешно, ибо это быстродействующие яды.
Если жира нет, то кетоза нет. Но в качестве дополнительной быстрой энергии коза после родов получает сладкую воду и может получить сладкий комбикорм или зерно с патокой (совсем небольшие количества, достаточные для поддержания уровня сахара в крови). Концентраты до родов и после родов так же могут провоцировать чрезмерную молокоотдачу - и ее последствия - отеки вымени, парез и эклампсию. Если козлята-подростки активно едят траву и сено до состояния "бочечек", можно ли предположить в них достаточно высокую продуктивность? Наталия Kослоски ответила Можно предположить что они хорошо развили рубец, и будут хорошо использовать зеленые корма и сено для производства продукции. Продуктивность же их будет определяться генетикой. Концентраты подавляют микрофлору рубца, роды как сильнейший стресс ее тоже не хило подавляют, поэтому вместе они усиливают эффект воздействия на микрофлору. Но я не противник комбикормов и зерновых, я скорее противник закармливания концентратами. Послеродовая эклампсия, сопровождающаяся парезами и параличами,вызвана гипокалцемией. Основным средством при лечении является введение кальция глюклната или кальция хлорида. Связано это с тем что продукция молока отнимает в два раза больше кальция, чем того требует оргагизм вне лактации. Наталия,сразу следующий вопрос.... часто рекомендуют на период сухостоя исключить из подкормок кальций и соль. Прокомментируйте, пожалуйста - правильно ли это и чем объясняется такая рекомендация? Перед родами рекомендуется исключить богатые кальцием корма - это не просто сено, а сено бобовое, особенно люцерновое. Сено травяное не имеет такого количества кальция. Несмотря на то, что эклампсия (парез, тетания,молочная лихорадка) - это следствие гипокальцемии, повышенный уровень кальция в кровы вызывает и пониженное выделение гормона кальцитонина. Что вымывает кальций из крови, но при этом выброс кальция из резервов в костях минимален. То есть животное использует резерв крови на лактацию, но восполнить его в крови не успевает и испытывает гипокальцемию. Низкокальциевая диета способствует выбросу кальция из костей и тем самым балансирует его содержание в крови за счет внутренних резервов, не давая упасть его уровню в сыворотке крови. То есть создается определенный баланс. А так же, низкокальциевая диета способствует усвоению кальция из корма, в то время как высокое содержание его тормозит, и привести в порядок кальций после родов становится сложнее, так как на многие вещи организм не может реагировать моментально, и нужна некая стадия "привыкания" к новому.
Соль натриевая является катионической солью, и наращивает кислотность рубца и крови, повышенная кислотность препятствует усвоению кальция из пищи. Рекомендуется добавлять анионические соли (кальция хлорид и сульфат, магнезии хлорид и сульфат) для поддержания нормального ph в рубце.
Совершенно низкокальциевые диеты, особенно на продолжении всей беременности и лактации до этого так же приводят к гипокальцемии, причина в том, что даже резерва из костей при низкокальциевой диете - не хватит, чтобы поддержать уровень кальция в крови. Козы испытывают послеродовуют гипокальцемию очень редко и только на высококонцентратном кормлении. Что допустим, в США - явление для коз редкое, большинство коз содержатся в мелких хозяйствах, где кормить концентратами, не имея своей кормовой базы - накладно, а хорошее сено травяное и люцерновое найти можно всегда и за небольшие деньги. То есть многие владельцы, особенно новички, и рады бы закормить концентратами, но в итоге не закардивают, так как дорого и не целесообразно. Поэтому проблемы с эклампсией практически не стоит. Тут стоит проблема с ацидозами у козлят - на них денег не жалеют, и всем кажется что он такой хорошенький, ему нужно разнообразие и вобще он в свои полтора месяца плохо кушает сено и не ест траву, а вот комбикорм и зерно - аж за ушами трещит. Зерно не просто имеет пониженный кальций по сравнению с тем же бобовым сеном, но и избыток фосфора, а так же процесс переваривания зерна приводит к нарушению pH в рубце и крови. Что будет препятствовать вообще усвоению какого либо кальция и слишком ранний выход его из резервов организма. Замена части сена на зерно - это не совсем правильная тактика, но я ее отрицать не буду. У меня замена высококальциевой диеты на низкокальциевую происходит с дачей травяного сена и исключения из рациона люцернового сена, люцерновых гранул, дача более старого сена первого укоса, контролируемая дача сена. Про механизм эклампсии ответила чуть выше. Ячменная солома, овсяная солома - это хороший источник клетчатки, но к сожалению на этом все ее прелести исчерпываются. То есть скармливая солому вы будете полагаться исключительно на то, что произведут бактерии. В то время как сено и само имеет питательную ценность и содержит белки, жиры и углеводы, и микроэлементы, которые содержатся в растительной клетке и доступны после обработки из бактериями . Солома все это отдала в зерно. Кроме того, солома скармливаемая в пищу должна быть свободна от плесени, что сложно достичь, так как на данной стадии вегетации различных плесени на ней много уже на поле. Летом на выпасе с удовольствием роются в тюках соломы, которая у меня стоит на подстилку. Сухие веники приравнять к хорошему травяному сену - можно всегда и везде! Стебли кукурузы - очень много сахара содержат. Можно приравнять к концентратам, если давать много. Овсяное и ячменное сено в период колошения - замечательный корм, однако довольно "богатый" - в сухостой лучше не давать, такое сено здорово стимулирует молокоотдачу. Для лактирующих, зимой, если надо набрать вес - при скармливании в смеси с другими видами сена - восхитительные результаты без последствий как от концентратов. Веники (не ветки) и зеленые листья - это вообще самое замечательное, что можно дать козе в виде подкормки. То, что они съедят много листьев - это нормально Я больным всегда рекомендую диету из листвы и веников. По борщевику информация действительно разная. Потенциально опасен, но при этом лучший метод контроля борщевика - выпас коз и овец.
Перестали его силосовать именно по двум причинам - вкус молока и поражение кожи у тех, кто заготавливал. Сено - желательно всегда. Но если у вас не окультуренные поля, которые никто не косит, и на них всегда остается прошлогодняя сухая трава, и трава этого года вырастает огромной, и как следствие, содержит более высокий уровень клетчатки, если козы имеют доступ к листве, при этом свободно пасутся большую часть дня - потребность в сене летом практически отпадает, разве что на дождливые дни вам нужно будет сено.

Наталия Кослоски
#ПолезнаяИнформация

Комментарии