Таблица массы продукта в мерах объема Таблица мер и весов для приготовления еды.
Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками. Продукты Стакан или чашка 250г Столовая ложка (ст.л.), г Чайная ложка (ч.л.), г Сахар / сахарная пудра 230 / 180 25 / 25 10 / 10 Мука 160 25 8 Крахмал картоф. / кукурузная мука 200 / 160 30 / 30/ 10 10 Вода 250 18 5 Молоко: обычное / сгущеное / сухое 255 / – / 120 18 / 30 / 20 – / 12 /5 Творог/ сливки / сметана 10% / майонез 250 17 / 14 / 18 / 15 5 / 5 / 5 / 4 Масло: слив.растопленное/растительное 230 / 230 17 / 20 5 / 5 Томатная паста 220 25 8 Уксус 250 15 5 Сода – 28 12 Лимонная кислота – 25 8 Соль 325 30 10 Какао – 25 10 Корица – 20 8 Кофе молотый – 20 7 Мак 150 18 6 Изюм 190 25 7 Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра) 170 / 175 30 / 25 10 / – Мед – 30 8 Ликер – 20 7 Сок, компот 250 18 5 Ягодное пюре 350 50 17 Варенье 330 50 17 Вишня / клубника / смородина 190 / 150 / 180 30 / 25 / 30 – Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные 90 / 50 30 / 17 12 / 2 Рис, перловка / гречка / пшено 230 / 210 / 220 25 8 Манка 200 25 8 Горох лущеный / фасоль / чечевица 230 / 220 / 210 12 / 15 / 12 – Сухари панировочные/ яичный порошок 125 / 100 25 5 / 10 Как пользоваться таблицей мер веса и объема В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”). Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте. Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких). Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями. Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится. Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием. Другие полезные пропорции 1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке) В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем: литр луговой клубники – лесной земляники – 400 г; литр садовой клубники – около 600 г; литр малины или ежевики (куманики) – 600 г; литр вишни или черешни – 800 г; литр смородины черной, красной, белой – около 700-750 г; литр крыжовника – 840-850 г; литр шелковицы (тутовника) – 780-800 г; литр черники – 800 г; литр клюквы – 580-600 г. В какой емкости 1 кг ягод 1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера: луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра; садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан; вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан; смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше; крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом. Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов. 2. Как из уксусной эсенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 % Следуем инструкции на бутылочке уксусной эсенции – 70% уксусной кислоты Пропорции уксусной эсенции (кислоты) для получения уксуса 3% уксус: 1:22 = 1 часть эсенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды); 6% уксус – 1:11 = 1 часть эсенции к 11 частям воды; 9% уксус – 1:7 = 1 часть эсенции растворить в 7 частях воды. 3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу. Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится 100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан. Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара. В 1 стакане (в емкости, равной 250 мл воды) = 230 г сахара или 180 г сахарной пудры. Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара Из 1 стакана сахара (это 230 г) получится 230 г сахарной пудры. Если в рецепте указан 1 стакан сахара, то надо взять , примерно, 1,5 стакана сахарной пудры. Если в рецепте 1 стакан пудры, то нужно, примерно, 4/5 стакана сахара.
Копилочка идеальной хозяюшки★Лучшие рецепты
Таблица массы продукта в мерах объема Таблица мер и весов для приготовления еды.
Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками. Продукты Стакан или чашка 250г Столовая ложка (ст.л.), г Чайная ложка (ч.л.), г Сахар / сахарная пудра 230 / 180 25 / 25 10 / 10 Мука 160 25 8 Крахмал картоф. / кукурузная мука 200 / 160 30 / 30/ 10 10 Вода 250 18 5 Молоко: обычное / сгущеное / сухое 255 / – / 120 18 / 30 / 20 – / 12 /5 Творог/ сливки / сметана 10% / майонез 250 17 / 14 / 18 / 15 5 / 5 / 5 / 4 Масло: слив.растопленное/растительное 230 / 230 17 / 20 5 / 5 Томатная паста 220 25 8 Уксус 250 15 5 Сода – 28 12 Лимонная кислота – 25 8 Соль 325 30 10 Какао – 25 10 Корица – 20 8 Кофе молотый – 20 7 Мак 150 18 6 Изюм 190 25 7 Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра) 170 / 175 30 / 25 10 / – Мед – 30 8 Ликер – 20 7 Сок, компот 250 18 5 Ягодное пюре 350 50 17 Варенье 330 50 17 Вишня / клубника / смородина 190 / 150 / 180 30 / 25 / 30 – Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные 90 / 50 30 / 17 12 / 2 Рис, перловка / гречка / пшено 230 / 210 / 220 25 8 Манка 200 25 8 Горох лущеный / фасоль / чечевица 230 / 220 / 210 12 / 15 / 12 – Сухари панировочные/ яичный порошок 125 / 100 25 5 / 10
Как пользоваться таблицей мер веса и объема В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”). Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте. Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких). Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями. Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится. Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.
Другие полезные пропорции 1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке) В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем: литр луговой клубники – лесной земляники – 400 г; литр садовой клубники – около 600 г; литр малины или ежевики (куманики) – 600 г; литр вишни или черешни – 800 г; литр смородины черной, красной, белой – около 700-750 г; литр крыжовника – 840-850 г; литр шелковицы (тутовника) – 780-800 г; литр черники – 800 г; литр клюквы – 580-600 г. В какой емкости 1 кг ягод 1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера: луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра; садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан; вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан; смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше; крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом. Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов. 2. Как из уксусной эсенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 % Следуем инструкции на бутылочке уксусной эсенции – 70% уксусной кислоты Пропорции уксусной эсенции (кислоты) для получения уксуса 3% уксус: 1:22 = 1 часть эсенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды); 6% уксус – 1:11 = 1 часть эсенции к 11 частям воды; 9% уксус – 1:7 = 1 часть эсенции растворить в 7 частях воды. 3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу. Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится 100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан. Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара. В 1 стакане (в емкости, равной 250 мл воды) = 230 г сахара или 180 г сахарной пудры. Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара Из 1 стакана сахара (это 230 г) получится 230 г сахарной пудры. Если в рецепте указан 1 стакан сахара, то надо взять , примерно, 1,5 стакана сахарной пудры. Если в рецепте 1 стакан пудры, то нужно, примерно, 4/5 стакана сахара.