10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод. Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов. Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний. Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья. Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду. Подготовка ягод Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие). Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет. Раскладываем на полотенце, даем высохнуть. Отделяем от чашелистиков (хвостиков) Приступаем к варке клубничного варенья. **** Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами Ингредиенты: клубника – 1 кг. подготовленной ягоды, сахар песок – 800 гр. Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара. Ягоды выкладываем слоями в кастрюле И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок. По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли. Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше. Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам. Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности. Убираем в прохладное место. Варенье готово Можем пробовать! *** Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов. Готовится такое варенье легко и быстро. Ингредиенты: 600-700 гр сахара 1 кг клубники Приготовление: Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком. Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара. Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне. В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут. Помешиваем деревянной ложкой. Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем. Варенье готово. Храним в прохладном месте. *** Клубничное варенье без варки ягод Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье. Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве. Начнем. Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю Ягоду измельчите до получения небольших кусочков. Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр) Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду. Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным. Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила. Храним в холодильнике. ********************************* Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья *** Клубничное варенье с миндалем и ликером С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы. Ингредиенты: клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, миндаль – 80-100 г, ликер «Аммарето» — 1 ст. ложка Приготовление: Подготавливает ягоды – перебираем и моем. Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов. Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15. Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи. Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль. Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов. За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Приятного аппетита! *** Клубнично-апельсиновое варенье Ингредиенты: клубника – 2 кг сахар – 1 кг апельсин — 1 шт Приготовление: Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой. Моем и перебираем клубнику Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа. К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут. Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания. Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. *** Клубничное варенье с мятой и базиликом Ингредиенты: Клубника – 2 кг, сахар – 1,5 кг, лимон – 1 крупный или 2 мелких, листья мяты – 20 шт, листья базилика – 20 шт. Приготовление: Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде. К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок. Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне. Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут. Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке. Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. *** Варенье из клубники с лимоном Ингредиенты: Клубника – 1кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 крупный или два мелких. Приготовление: Перебираем клубнику, моем, просушиваем. Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок. Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения. Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке. Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут. Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования. Приятного аппетита! *** Клубничное варенье с мандаринами Ингредиенты: Клубника – 1 кг, Мандарины – 1 кг, Сахар – 2 кг Вода – 300 мл. Приготовление: Моем ягоды, сушим. Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут. Вынимаем и остужает в холодной воде. Нарезаем мандарины красивыми дольками. Готовим сахарный сироп. В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут. Убираем с огня. И даем варенью остыть. Так делаем несколько раз. Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем. *** Варенье из клубники с красной смородиной Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год. Ингредиенты: Клубника – 1 кг, красная смородина – 1 кг, сахар – 2 кг, лимонный сок – сок 1 крупного лимона. Приготовление: Клубнику моем и даем стечь воде. Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар. В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок. Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике. Приятного аппетита! *** Варенье клубничное с вишней Ингредиенты: Клубника – 1 кг, вишня – 1 кг, сахар – 2 кг, сок 1 лимона. Приготовление: Моем клубнику, даем ей обсохнуть. Измельчаем ягоду в блендере. Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера. Соединяем клубнику, вишню и сахар. Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике. Приятного аппетита! Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты. Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Мир моды. Интернет-магазин ..
ОПЛАТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НА ПОЧТЕ
ЗАКАЗАТЬ У МЕНЕДЖЕРА - https://ok.ru/group/53020550365421/messages
Наш - Viber / WhatsApp 8937 163 66 76
Дачный домик
Варенье из клубники или виктории на зиму.
10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья
Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.
Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.
Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.
Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.
Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.
Подготовка ягод
Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
Отделяем от чашелистиков (хвостиков)
Приступаем к варке клубничного варенья.
**** Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
Ингредиенты:
клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
сахар песок – 800 гр.
Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.
Ягоды выкладываем слоями в кастрюле
И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке
Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
Убираем в прохладное место.
Варенье готово Можем пробовать!
*** Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка
Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.
Готовится такое варенье легко и быстро.
Ингредиенты:
600-700 гр сахара
1 кг клубники
Приготовление:
Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.
В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.
Помешиваем деревянной ложкой.
Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.
Варенье готово. Храним в прохладном месте.
*** Клубничное варенье без варки ягод
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.
Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.
Начнем. Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг
Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю
Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.
Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.
Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.
Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.
Храним в холодильнике.
*********************************
Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья
*** Клубничное варенье с миндалем и ликером
С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.
Ингредиенты:
клубника – 1 кг,
сахар – 1 кг,
миндаль – 80-100 г,
ликер «Аммарето» — 1 ст. ложка
Приготовление:
Подготавливает ягоды – перебираем и моем.
Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.
Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.
Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.
Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.
Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.
За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
*** Клубнично-апельсиновое варенье
Ингредиенты:
клубника – 2 кг
сахар – 1 кг
апельсин — 1 шт
Приготовление:
Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.
Моем и перебираем клубнику
Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.
К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.
Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
*** Клубничное варенье с мятой и базиликом
Ингредиенты:
Клубника – 2 кг,
сахар – 1,5 кг,
лимон – 1 крупный или 2 мелких,
листья мяты – 20 шт,
листья базилика – 20 шт.
Приготовление:
Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.
К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.
Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.
Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.
Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.
Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
*** Варенье из клубники с лимоном
Ингредиенты:
Клубника – 1кг,
сахар – 1 кг,
лимон – 1 крупный или два мелких.
Приготовление:
Перебираем клубнику, моем, просушиваем.
Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.
Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.
Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.
Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.
Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.
Приятного аппетита!
*** Клубничное варенье с мандаринами
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг,
Мандарины – 1 кг,
Сахар – 2 кг
Вода – 300 мл.
Приготовление:
Моем ягоды, сушим.
Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.
Вынимаем и остужает в холодной воде.
Нарезаем мандарины красивыми дольками.
Готовим сахарный сироп.
В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.
Убираем с огня. И даем варенью остыть.
Так делаем несколько раз.
Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.
*** Варенье из клубники с красной смородиной
Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг,
красная смородина – 1 кг,
сахар – 2 кг,
лимонный сок – сок 1 крупного лимона.
Приготовление:
Клубнику моем и даем стечь воде.
Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.
В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.
Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
*** Варенье клубничное с вишней
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг,
вишня – 1 кг,
сахар – 2 кг,
сок 1 лимона.
Приготовление:
Моем клубнику, даем ей обсохнуть.
Измельчаем ягоду в блендере.
Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.
Соединяем клубнику, вишню и сахар.
Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!