Кадровый вопрос

По состоянию на шестое марта 2023 года в КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ» насчитывается 399 работников, из них 33 - врача, 164 - специалиста со среднем медицинским образованием. Укомплектованность работниками с высшим медицинским образованием составила почти 80 процентов, со средним медицинским образованием - 90 процентов. Как решается вопрос по устранению кадрового дефицита, нашему корреспонденту ответил главный врач КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ» Р.Э. Бобков. Интервью на заданную тему предлагаем нашим читателям.
- Роман Эдуардович, что на сегодняшний день делается по обеспечению кадрами Шипуновской ЦРБ?
- Мы принимаем все исчерпывающие меры. С врачами педиатрами участковыми детской поликлиники, врачами терапевтами участковыми поликлиники и врачами общей практики врачебных амбулаторий заключены трудовые договоры о работе по внутреннему совместительству в данной должности.
Организовано медицинское обслуживание фельдшерами и медицинскими сестрами врачей общей практики врачебных амбулаторий и заведующими ФАП близлежащих фельдшерско-акушерских пунктов. С врачом-хирургом заключен трудовой договор о работе по внутреннему совместительству в данной должности. Врач-анестезиолог- реаниматолог из КГБУЗ «Поспелихинская ЦРБ» по заключенному трудовому договору в данной должности по внешнему совместительству приезжает к нам, такой же договор и на тех же условиях заключён с врачом- отоларингологом КГБУЗ «Алейская ЦРБ». Организовано медицинское обслуживание силами мобильного ФАПа по графику выезда в села района.
- Каким образом идет работа с будущими претендентами на вакантные должности?
- Информация об имеющихся вакансиях размещается и ежемесячно обновляется на официальном сайте учреждения, порталах Центра занятости населения «Работа в России» (в форме онлайн в личном кабинете работодателя). Мы на постоянной основе взаимодействуем с учредителями высшего и среднего профессионального образования и студентами с целью прохождения практической подготовки и заключения договоров о целевом обучении и их дальнейшего трудоустройства в Шипуновскую ЦРБ.
Ежегодно администрация Шипуновской ЦРБ участвует в «Ярмарке вакансий», встречаемся со студентами с целью привлечения их в организацию для дальнейшей работы.
- Роман Эдуардович, расскажите, какие есть конкретные результаты такой работы?
- На сегодняшний день заключены договоры по целевому обучению с четырьмя студентами в Алтайском государственном медицинском университете по специальности «Лечебное дело» и с семи студентами в учреждениях среднего профессионального образование по специальности «Лечебное дело» для дальнейшего трудоустройства на должности врачей и фельдшеров (заведующих ФАП и в амбулаторно-поликлиническое звено). Выпускник медицинского университета в настоящее время проходит ординатуру по специальности анестезиология-реаниматология 2022-2024 учебные годы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по квотам целевого приема. В 2023 году мы ожидаем трудоустройство двух выпускников по целевому договору на должности врачей- терапевтов участковых, планируем трудоустройство выпускницы медицинского колледжа в Ново-ивановский ФАП на должность заведующей ФАП - фельдшера.
- Напомните нашим читателям, какие программы действуют для закрепления молодых специалистов здравоохранения на селе?
- В Шипуновской ЦРБ действует программа «Наставничество», согласно которой разработано и утверждено приказом главного врача Положение о наставничестве. Оно осуществляется в отношении молодых сотрудников до 35-летнего возраста, впервые трудоустроенных после получения высшего или среднего профессионального образования.
Благодаря программе сокращается период адаптации для медицинских специалистов и ускоряется процесс профессионального становления. Медицинские работники, впервые трудоустроенные в Шипуновскую ЦРБ, становятся участниками государственных программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», с правом получения единовременной компенсации в размере 1,5 миллиона рублей для врачей и 0,75 миллиона рублей для фельдшера скорой помощи и заведующего ФАП. За период действия программы «Земский доктор/ сельский фельдшер» с 2011 года в КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ» было трудоустроено 31 врач и пять фельдшеров.
#Кадровый #вопрос

Комментарии

Комментариев нет.