На заметку 👇 Разделочные доски считаются неотъемлемой частью оборудования на кухне. Они выполняют не только основную функцию, но и могут служить подставкой для горячих посуд и стать элементом декора. Вопрос о том, сколько досок нужно иметь, остается на усмотрение каждого, но рекомендуется иметь минимум две – для сырых продуктов и мяса/рыбы. Идеально иметь около 10 досок. Итак, каковы материалы, используемые для изготовления разделочных досок? 1. Дерево. Это самый распространенный материал. Он обеспечивает надежное сцепление с продуктами, предотвращает скольжение доски по столу, и при этом не тупит ножи. В зависимости от вида дерева, характеристик досок разные. - Дуб: Устойчив к влаге, не впитывает запахи, не деформируется. Однако довольно тяжел и имеет высокую цену. - Гевея: Долговечен, не деформируется, устойчив к влажности и имеет приемлемую цену. - Акация: Не боится влаги, устойчива к повреждениям и ароматам. Недостаток – высокая цена. Доски из твердых пород могут быть выполнены из цельного куска древесины или из клеенки. Рекомендуется выбирать второй вариант, так как такие изделия менее подвержены деформации от влаги и служат дольше. - Береза, сосна: Недолговечны, склонны к деформации, впитывают воду и запахи. Подходят для резки хлебобулочных изделий. 2. Пластик. Легкие, прочные, легко моются. Для безопасности следует обращать внимание на материал – полиэтилен и пропилен считаются наиболее безопасными. Качественная пластиковая доска имеет шероховатое покрытие, предотвращающее тупение ножей и скольжение продуктов. Важно помнить, что на пластике не следует резать горячие продукты. 3. Стекло. Эти доски являются наиболее гигиеничными и износостойкими, легко моются. Однако не каждому приятен звук, когда нож встречает стекло, и требуется частая заточка ножей. Для увеличения срока службы досок необходим уход. Деревянные доски рекомендуется обрабатывать растительным маслом несколько раз в день после покупки, затем тщательно мыть и сушить. Периодически их следует скоблить, промывать кипятком и протирать уксусным раствором (3 ст. ложки уксуса на 1 ст. ложку воды). Нельзя хранить их рядом с плитой и стирать в посудомоечной машине. Пластиковые доски удобно мыть в посудомоечной машине, а стеклянные – горячей водой с моющим средством, после чего тщательно протирать. Чтобы сохранить их в хорошем состоянии, следует хранить их в подвешенном состоянии или на подставках, чтобы они не контактировали друг с другом. При появлении больших трещин или сколов на доске, ее лучше заменить. При выборе также учитывайте толщину и размер доски. Например, для резки хлеба лучше подходит небольшая доска, а для овощей и зелени – более крупная. Обычно толщина составляет 5-10 мм, но для мяса рекомендуется выбирать более толстые доски (15-20 мм), особенно если планируется отбивание или рубка мяса с костями.
Самые интересные заметки для Тебя!
Как выбрать разделочную доску.
На заметку 👇
Разделочные доски считаются неотъемлемой частью оборудования на кухне. Они выполняют не только основную функцию, но и могут служить подставкой для горячих посуд и стать элементом декора. Вопрос о том, сколько досок нужно иметь, остается на усмотрение каждого, но рекомендуется иметь минимум две – для сырых продуктов и мяса/рыбы. Идеально иметь около 10 досок.
Итак, каковы материалы, используемые для изготовления разделочных досок?
1. Дерево.
Это самый распространенный материал. Он обеспечивает надежное сцепление с продуктами, предотвращает скольжение доски по столу, и при этом не тупит ножи. В зависимости от вида дерева, характеристик досок разные.
- Дуб:
Устойчив к влаге, не впитывает запахи, не деформируется. Однако довольно тяжел и имеет высокую цену.
- Гевея:
Долговечен, не деформируется, устойчив к влажности и имеет приемлемую цену.
- Акация:
Не боится влаги, устойчива к повреждениям и ароматам. Недостаток – высокая цена.
Доски из твердых пород могут быть выполнены из цельного куска древесины или из клеенки. Рекомендуется выбирать второй вариант, так как такие изделия менее подвержены деформации от влаги и служат дольше.
- Береза, сосна:
Недолговечны, склонны к деформации, впитывают воду и запахи. Подходят для резки хлебобулочных изделий.
2. Пластик.
Легкие, прочные, легко моются. Для безопасности следует обращать внимание на материал – полиэтилен и пропилен считаются наиболее безопасными. Качественная пластиковая доска имеет шероховатое покрытие, предотвращающее тупение ножей и скольжение продуктов. Важно помнить, что на пластике не следует резать горячие продукты.
3. Стекло.
Эти доски являются наиболее гигиеничными и износостойкими, легко моются. Однако не каждому приятен звук, когда нож встречает стекло, и требуется частая заточка ножей.
Для увеличения срока службы досок необходим уход. Деревянные доски рекомендуется обрабатывать растительным маслом несколько раз в день после покупки, затем тщательно мыть и сушить. Периодически их следует скоблить, промывать кипятком и протирать уксусным раствором (3 ст. ложки уксуса на 1 ст. ложку воды). Нельзя хранить их рядом с плитой и стирать в посудомоечной машине. Пластиковые доски удобно мыть в посудомоечной машине, а стеклянные – горячей водой с моющим средством, после чего тщательно протирать. Чтобы сохранить их в хорошем состоянии, следует хранить их в подвешенном состоянии или на подставках, чтобы они не контактировали друг с другом. При появлении больших трещин или сколов на доске, ее лучше заменить.
При выборе также учитывайте толщину и размер доски. Например, для резки хлеба лучше подходит небольшая доска, а для овощей и зелени – более крупная. Обычно толщина составляет 5-10 мм, но для мяса рекомендуется выбирать более толстые доски (15-20 мм), особенно если планируется отбивание или рубка мяса с костями.