⠀ Камышом люди называют все, что растет у водоемов, будь то рогоз, тростник или даже осока. Эти растения окончательно всех запутали, и поэтому сегодня мы начнем с самого простого – расскажем о рогозе. ⠀ Рогоз — это высокое растение с плюшевым коричневым початком, зная этот факт, спутать его с остальными околоводными растениями уже невозможно. А теперь немного все усложним – оказывается, рогоза в нашем регионе произрастает два вида! ⠀ Рогоз узколистный (Typha angustifolia L.) – до 180 сантиметров высотой. Мужские и женские соцветия расположены на одном цветоносе, но на расстоянии 3—8 см друг от друга. Именно из женских цветков образуется плотный пушистый початок. Листья тёмно-зелёные от 4 до 6 мм шириной. ⠀ Рогоз широколистный (Typha latifolia L.) – до 2 метров высотой. От узколистного отличается, как легко догадаться, более широкими 2 сантиметровыми листьями и почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским соцветиями. ⠀ Растут эти многолетние растения по берегам водоемов и размножаются как семенами, так и делением корневищ. Цветение происходит в июне-августе. Початок сохраняется до следующей весны, после чего разлетаются на мелкие семена. ⠀ В голодные времена корневища рогоза использовались в пищу – в них содержатся много крахмала, сахар и белок, но пусть данная информация никому никогда не пригодится, и рогоз широко разрастается по берегам водоемов вместе с Тростником южным (Phragmites australis), Камышом лесным (Scirpus sylvaticus) и Осокой волосистой (Carex pilosa). ⠀ Фото Ольги Калининой ⠀ #заповедник #приокскотеррасныйзаповедник #заповедникироссии #особоохраняемаятерритория #серпухов #минприроды #рогоз #камыш #осока #растениязаповедника
Приокско-Террасный государственный заповедник
Рогоз, ставший камышом!
⠀
Камышом люди называют все, что растет у водоемов, будь то рогоз, тростник или даже осока. Эти растения окончательно всех запутали, и поэтому сегодня мы начнем с самого простого – расскажем о рогозе.
⠀
Рогоз — это высокое растение с плюшевым коричневым початком, зная этот факт, спутать его с остальными околоводными растениями уже невозможно. А теперь немного все усложним – оказывается, рогоза в нашем регионе произрастает два вида!
⠀
Рогоз узколистный (Typha angustifolia L.) – до 180 сантиметров высотой. Мужские и женские соцветия расположены на одном цветоносе, но на расстоянии 3—8 см друг от друга. Именно из женских цветков образуется плотный пушистый початок. Листья тёмно-зелёные от 4 до 6 мм шириной.
⠀
Рогоз широколистный (Typha latifolia L.) – до 2 метров высотой. От узколистного отличается, как легко догадаться, более широкими 2 сантиметровыми листьями и почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским соцветиями.
⠀
Растут эти многолетние растения по берегам водоемов и размножаются как семенами, так и делением корневищ. Цветение происходит в июне-августе. Початок сохраняется до следующей весны, после чего разлетаются на мелкие семена.
⠀
В голодные времена корневища рогоза использовались в пищу – в них содержатся много крахмала, сахар и белок, но пусть данная информация никому никогда не пригодится, и рогоз широко разрастается по берегам водоемов вместе с Тростником южным (Phragmites australis), Камышом лесным (Scirpus sylvaticus) и Осокой волосистой (Carex pilosa).
⠀
Фото Ольги Калининой
⠀
#заповедник #приокскотеррасныйзаповедник #заповедникироссии #особоохраняемаятерритория #серпухов #минприроды #рогоз #камыш #осока #растениязаповедника