Комментарии
- 7 дек 2019 18:54Валентина Тимофеева(Симонова)
️
- 7 дек 2019 19:09Татьяна Петухова
- 7 дек 2019 19:42Галина Комякова (Карулина)
️
- 7 дек 2019 21:16Людмила Дементьева
️
- 7 дек 2019 22:32Мумин Османова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хозяйские хитрости
В каких продуктах содержится клетчатка и чего она нужна☺️☺️☺️
Клетчатка – это пищевые волокна, влияющие на переваривание пищи в человеческом организме. Различие между белками, жирами, углеводами и клетчаткой состоит в том, что она несет минимальную энергетическую ценность, однако имеет огромное значение в функционировании организма.
Особенности клетчатки заключаются в следующем: она помогает в переработке пищи, снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, имеет слабительный эффект и в то же время может замедлять скорость продвижения пищи, нормализует работу кишечника, очищает организм.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. В организм должна поступать и та и другая. Растворимая клетчатка регулирует уровень холестерина и сахара в крови, нерастворимая – за счет прекрасного впитывания воды, попадая в желудок, превращается в особый гель, который помогает очистить и вывести отходы еды из желудка.
#советы
Чтобы этот незаменимый элемент пищи попадал в организм, вы должны включить в свой рацион такие продукты:
• хлеб и макароны грубого помола, фасоль и изюм (на 100г продукта 10г клетчатки)
• свежие овощи и фрукты (именно в сыром виде сохраняется все богатство клетчатки)
• грибы, ягоды, брюссельская капуста и шпинат (на 100 г продукта 4 г клетчатки)
• бананы (на 100г – 3г клетчатки)
Диетологи утверждают, что пищевые добавки и препараты, которые содержат в себе волокна клетчатки – это попросту пустышки, поскольку их вывели искусственно, без нужнейшей биологической оболочки, в противоположность бобам, фруктам и овощам, выросшим в естественных условиях. Следовательно, клетчатка должна поступать в организм через натуральные продукты, а не через синтетические препараты.
Какое же нормальное количество потребления клетчатки? Врачи сходятся на таких цифрах – на менее 25 г пищевых волокон в сутки. Понемногу увеличивайте в своем рационе количество продуктов, в которых содержится клетчатка, пока не получите нужную цифру. Также старайтесь пить больше воды.