Комментарии
- 1 апр 2020 16:40Спасибо! А ветви у лука-чеснока где? А то я привык видеть листья на ветках.
- 1 апр 2020 16:41И дикий, и культурный чеснок отличаются от лука своими плоскими листьями. Листья лука трубчатые, с пустой сердцевиной. Миссис Вебстер говорит: "История чеснока окружена тайной и суеверным страхом с того самого момента, когда Сатана бежал из Садов Эдема. По преданию, чеснок пророс на том месте, где находилась правая нога Сатаны, а лук на том, где находилась его левая нога." В древние времена растения семейства лилейных ценились так высоко, что, как говорится в легендах, строителям пирамид платили луком и чесноком. Одним нз излюбленных
- 1 апр 2020 16:46Учиться надо было,чтобы немножко быть грамотным. И иметь голову не для того, чтобы носить кепку
- 1 апр 2020 16:48Учиться у какой-то мисс про сатану? Да увольте вы меня от этого мусора. Я уже жалею что вам ответил.
- 1 апр 2020 16:56DescriçãoO alho-porro ou alho-poró é um vegetal que pertence à mesma família que as cebolas e os alhos. Existem ainda as variantes Allium ampeloprasum var. ampeloprasum, cultivado devido ao uso dos seus bolbos e o Allium kurrat cujas folhas são apreciadas no Egipto e Médio Oriente. Wikipédia
Nome científico: Allium ampeloprasum 'Leek Group'
Classificação: Grupo de cultivares
Classificação superior: Alho-porro-bravo алю-это чеснок - 1 апр 2020 16:58Раньше, чем отвечать надо быть уверены в своей интелегенции
- 1 апр 2020 17:00Да ё-моё! Уйметесь вы наконец или так и будете про листья всякую ерунду писать? Я понял что вы умная, всю свою жизнь читали про лук-чеснок-цветочки - так и читайте дальше. Или напишите ещё кому-нибудь
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 14 мая 2020 19:09Раньше садила по 200 штук,сорт Каратанский,Потом семья дочери отделилась сажу по 100 штук.На седьмом десятке,Слава Богу ,без лекарств.Не потому,что ем порей.Потому,что не ем ничего из магазина.Только крупа,мука,соль,сахар,кукурузное,льняное,оливковое масло,но очень мало.Все,что нужно выращиваю сама.Много замораживаю.Делаю салаты,соусы ,аджики.Варю тушонку и все прекрасно...Вам здоровья крепкого,не смотря на ваш сарказм.Бесполезно людям доказывать что-то.Человек слышит то,что ему понятно.В магазине стабилизаторы,консерванты,красители и т.д. Чтобы ели,а затем обследовались и лечились...Сейчас модно что-то съел запил мезимом,активно рекламируется,а еще креон,он лучше.....Если начинаете пить ферменты,организм не будет вырабатывать свои..И чем чаще будете этим пользоваться,тем меньше у вас будет своих ..Люди этого не понимают.Ищут таблетку,которая их вылечит..нет такой таблетки.В организме есть все для восстановления,только проще верить в таблетку.Человек есть то,что он ест.Разошлась,зачем....Захотите,сами разберетесь в этом.Нет и не надо.Всего хорошего.А у кого лук порей имеет вкус чеснока,пусть купят одну маленькую луковицу в магазине,хотя бы вкус узнают.Едят не понятно что..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хозяйские хитрости
Лук порей и с чем его едят?
📌🔥✨✨
Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.
Внешний вид порея
Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.
#советы
Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.
Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.
Полезный состав и возможный вред.
Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:
В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
Витамин ЕС (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.
Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.
Ограничения при потреблении
Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.
Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.
Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.
Как правильно выбирать и использовать лук порей?
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.
Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.
Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.
При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.
Что делать с зелеными листьями порея?
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
Высушенные листья часто используют в букете ароматных приправ — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.
Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы. В сети сейчас достаточно много рецептов приготовления блюд из порея.
Суп с клёцками и луком - пореем
По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.
Фаршированный порей
Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.
Полезные советы
Порей в косметических целях
Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.
Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.
А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.
Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.
Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!