Весной, как только немного прогреется земля, закончатся заморозки, температура воздуха установится около +18 градусов, наступает время, когда сажать тыкву уже можно. Ведь непременно стоит учитывать, что она - теплолюбивое растение. И если вы опустите семена в холодную землю (когда сажать тыкву еще нельзя), все ваши усилия останутся напрасными. В первое время, когда ночи еще холодные, даже нужно прикрывать участок, где сделали посадку, пленкой. Сажать тыкву надо на разрыхленную, хорошо прогреваемую землю. Отлично, если эта земля смешана с компостом (растительные отходы с навозом). В нем сохраняется влага и тепло. Компост готовить просто. Осенью нужно собирать в яму все опавшие листья, ветки с деревьев, сухую траву, навоз. Под дождём и снегом это добро преет. Весной в него добавляют рыхлую землю, перемешивают, все это распределяют по грядкам. А еще лучше посадить семена или рассаду тыквы прямо в эту яму с готовым удобрением. Рассаду нужно сажать в горшочках или пластиковых коробочках. Когда появятся всходы семян, через 20 дней можно делать посадку на грядки. Распределять с интервалом 80 см. При посадке не повредите рассаду, иначе она будет болеть, капризничать, а может и вовсе погибнуть. Ветки и листья у тыквы крепкие, сочные и цепкие, быстро разрастаются до полутора метра в ширину. Опыление цветов - конец июля или начало августа. На одном растении может быть один-два плода. Лишнюю завязь надо убирать. Тыква считается созревшей, когда плодоножка полностью отсохнет. Хороший, зрелый плод может сохраняться в сухом прохладном месте до весны. В неделю раз грядки, куда посадили семена или рассаду, необходимо подкармливать настоем навоза, иногда посыпать золой. Если семена высажены на компостное удобрение, то подкормка не нужна. Достаточно поливать просто водой. #совет
Хозяйские хитрости
Как и когда сажать тыкву?
Весной, как только немного прогреется земля, закончатся заморозки, температура воздуха установится около +18 градусов, наступает время, когда сажать тыкву уже можно. Ведь непременно стоит учитывать, что она - теплолюбивое растение. И если вы опустите семена в холодную землю (когда сажать тыкву еще нельзя), все ваши усилия останутся напрасными. В первое время, когда ночи еще холодные, даже нужно прикрывать участок, где сделали посадку, пленкой.
Сажать тыкву надо на разрыхленную, хорошо прогреваемую землю. Отлично, если эта земля смешана с компостом (растительные отходы с навозом). В нем сохраняется влага и тепло. Компост готовить просто. Осенью нужно собирать в яму все опавшие листья, ветки с деревьев, сухую траву, навоз. Под дождём и снегом это добро преет. Весной в него добавляют рыхлую землю, перемешивают, все это распределяют по грядкам. А еще лучше посадить семена или рассаду тыквы прямо в эту яму с готовым удобрением.
Рассаду нужно сажать в горшочках или пластиковых коробочках. Когда появятся всходы семян, через 20 дней можно делать посадку на грядки. Распределять с интервалом 80 см. При посадке не повредите рассаду, иначе она будет болеть, капризничать, а может и вовсе погибнуть.
Ветки и листья у тыквы крепкие, сочные и цепкие, быстро разрастаются до полутора метра в ширину. Опыление цветов - конец июля или начало августа. На одном растении может быть один-два плода. Лишнюю завязь надо убирать. Тыква считается созревшей, когда плодоножка полностью отсохнет.
Хороший, зрелый плод может сохраняться в сухом прохладном месте до весны. В неделю раз грядки, куда посадили семена или рассаду, необходимо подкармливать настоем навоза, иногда посыпать золой. Если семена высажены на компостное удобрение, то подкормка не нужна. Достаточно поливать просто водой.
#совет